Дань героям Победы

Дань героям Победы

Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия» проходит под девизом «Берег, где тебя ждут!» В марте в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне в его рамках проведен конкурс «Никто не забыт, ничто не забыто». Нынче до нас дошли сведения о его результатах. Дипломом засвидетельствовано присвоение почетного звания «Дипломант месяца» в номинации «Автор музыки» севастопольскому композитору Борису Миронову.Бориса Алексеевича одолевали сомнения: принять участие в творческом соревновании или воздержаться? Маэстро не смущал его столь высокий уровень. Дело было в ином. Жанр авторской песни, размышлял он, не мое амплуа. Ответственное решение все-таки было принято, ведь было готово произведение «Шла Победа». Борис Миронов написал его на стихи известной в городе и за его пределами поэтессы Людмилы Гусельниковой.

Композитора и раньше побуждали сесть за рояль открытые землячкой образы, ритмы и рифмы. Они легко ложились на музыку. Стихи Людмилы Гусельниковой произвели настоящую сенсацию на байк-шоу-2013 в Волгограде. Так было и на сей раз, когда в руках Бориса Алексеевича оказалось стихотворение «Шла Победа».

Композитора связывает давняя и прочная дружба с Ансамблем песни и пляски Черноморского флота, которым руководит капитан-лейтенант Илья Колесников. Забегая вперед, необходимо сказать, что в самом конце минувшей недели коллектив вернулся домой с длившегося в течение нескольких дней в Екатеринбурге второго Всеармейского смотра-конкурса ансамблей Вооруженных Сил Российской Федерации — читай: всех флотов и военных округов огромной страны. Как и в прошлом году, успех снова сопутствовал нашим землякам. Первое место!

Черноморцы начинали свою программу в Екатеринбурге этапным в творчестве Бориса Миронова произведением «Севастополь — песня моя». Как издавна заведено, состоялся гала-концерт с вручения грамот, памятных подарков отличившимся. Вести это величественное действо было поручено солисту Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, заслуженному артисту Республики Крым Алексею Шевченко. Незадолго до отъезда на Урал он с радостью согласился исполнить сочинение Людмилы Гусельниковой и Бориса Миронова.

Соединение вдохновения поэта, композитора и певца дарит чудо. Так случилось и на сей раз. Авторитетное и требовательное жюри, возглавляемое депутатом Государственной Думы Российской Федерации Олегом Валенчуком, назвало рожденную в нашем городе песню лучшей. С этим решением согласилось и множество пользователей социальных сетей.

Борис Миронов родился и вырос как музыкант в краю поморов. Композитору особо согрели душу отклики любителей и знатоков музыки из Архангельска. «Очень хорошая песня, — пишет, например, Юрий Рубцов. — Отвечает всем канонам патриотической песни. Стихи, музыка, исполнение — все замечательно. Молодцы! Такие песни способствуют воспитанию у молодежи, у всех жителей постсоветского пространства патриотизма. Спасибо!»

Отклики подобного содержания выразили также представители других городов одной шестой части света.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, с 19 марта до 1 мая, учредители проекта «Золотая дорожка» тоже провели конкурс. Они определили первую пятерку лучших песен в ротации интернет-радиостанции «Армейская волна». В это число жюри включило песню «Служить России», посвященную автором офицерам. Она написана Борисом Мироновым на стихи Александра Борисова.

В течение почти всего мая Борис Алексеевич получал по Интернету сообщения: «Рады вам сообщить, что ваша композиция «Служить России» в данный момент звучит в эфире «Армейской волны». Не исключено, что и в эту минуту ей внимают слушатели.

На снимке: композитор Борис Миронов и солист флотского Ансамбля песни и пляски Алексей Шевченко.

Фото автора.

Другие статьи этого номера