Каникулы не для взрослых

Каникулы не для взрослых

Правительство Севастополя приняло постановление «Об утверждении государственной программы «Развитие образования города федерального значения Севастополя на 2015-2020 годы», а также ряд законодательных актов, касающихся развития спорта в сельских школах и достижения к 2016 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.В четверг на заседании правительства Севастополя был заслушан и одобрен проект постановления «Об утверждении государственной программы «Развитие образования города федерального значения Севастополя на 2015-2020 годы».

Документ включает в себя четыре подпрограммы, охватывающие развитие дошкольного, начального, основного и среднего общего образования, а также дополнительного, высшего профессионального и непрерывного профессионального образования, передает пресс-служба правительства.

«Цели программы: обеспечение доступности образовательных услуг для детей и молодежи Севастополя, включая состояние сетей образовательных учреждений и организаций, и их ресурсное обеспечение; создание образовательной системы, предоставляющей высокое качество образовательных услуг организациями различных уровней образования и форм собственности; формирование квалифицированного кадрового состава педагогических работников, включая руководителей и других специалистов сферы образования, а также усиление роли педагогов в социально-экономической жизни Севастополя», — говорится в программе.

По словам докладчика по программе — и.о. директора департамента образования Севастополя Владимира Тюнина, прогнозный объем бюджетного финансирования государственной программы составит 16 млрд 134 млн 500 тысяч рублей. Из них около 9 млрд — это средства федерального бюджета, и более 6 млрд рублей планируется привлечь из средств бюджета города. При этом в соответствии с нормами Бюджетного кодекса объем ассигнований на финансовое обеспечение программы будет ежегодно корректироваться в соответствии с утверждением бюджета города на соответствующий период.

Также в четверг было обнародовано распоряжение «О внесении изменений в распоряжение правительства Севастополя от 30.04.2015 N 358-РП «Об утверждении перечня мероприятий города Севастополя по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом».

Документ принят в соответствии с распределением субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом и утверждает перечень мероприятий города по созданию условий для занятий спортом сельским школьникам и детсадовцам.

В информации, приложенной к распоряжению, говорится, что в сельской местности Севастополя располагаются 12 образовательных организаций. Спортивные залы имеются в 9 из них. Также в девяти образовательных организациях имеются спортивные площадки.

«ГКОУ «Начальная школа — детский сад» N 2, 3, 4, не имеющие спортивных залов и спортивных площадок, нуждаются в их строительстве и оснащении. Плавательные бассейны отсутствуют во всех образовательных организациях, расположенных в сельской местности. Материальная база спортивных залов и площадок не обновлялась, 9 общеобразовательных организаций имеют потребность в оснащении спортивным инвентарём и оборудованием», — говорится в документе.

Также в 50% спортивных залов образовательных организаций необходимо проведение ремонтных работ (замена столярных изделий, электропроводки, системы отопления и т.д.), требуется оснащение их современным спортивным оборудованием.

Согласно распоряжению, за счет субсидии из федерального бюджета бюджету Севастополя на развитие детского спорта на селе в 2015 году будут отремонтированы и оснащены два спортивных зала, обустроены и оснащены две открытые плоскостные площадки. Одна школа получит спортивный инвентарь и оборудование для открытых плоскостных спортивных сооружений.

Еще два опубликованных постановления касаются исполнения указа президента Российской Федерации от 7.05.2012 N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части достижения к 2016 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Так, правительством утвержден дополнительный комплекс мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования на 2015 год.

Целью дополнительных мероприятий, кроме стопроцентного охвата дошколят от трех до семи лет образованием, стало и доведение к 2016 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных организаций до средней заработной платы в сфере общего образования в городе.

Постановлением предусмотрены приобретение оборудования для оснащения дополнительных мест в детсадах, возврат в систему дошкольного образования зданий, используемых не по назначению, и ремонты существующих детских садов.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера