Тайны Черного моря. О сколько там открытий чудных!..

Тайны Черного моря. О сколько там открытий чудных!..

В конце мая центральные и региональные СМИ сообщили новость: в Черном море, у берегов Севастополя, на глубине 82 метров найден большой византийский корабль. Находку, названную учеными уникальной, обнаружили участники клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв». «Это открытие может стать самым большим в истории за последние столетия», — сообщала пресса. Это так, да не так. В Черном море только за истекшие полвека обнаружено очень много уникальных находок, однако дальнейшая судьба этих открытий зачастую непрозрачна так же, как морское дно, где они по сей день находятся.В настоящий момент военные моряки, ученые Русского географического общества и археологи готовятся к глубоководным работам. В планах экспедиции (старт которой намечен на июнь) — изучение района расположения обнаруженного византийского судна, проведение видео-, фото-, 3D-фиксации. Если удастся осуществить задуманное, нас ждут сенсации. А пока стоит вспомнить о других подводных артефактах Черного моря, чье обнаружение наделало много шума, и не более.

Так, например, в августе 2009 года ученые, работавшие на севастопольском научно-исследовательском судне «Наутилус Юг», обнаружили на глубине 127-130 метров недалеко от мыса Форос (19 км от берега) останки древнего византийского корабля. По оценкам археологов, находке на момент обнаружения было 1000-1200 лет. Видимая длина судна — 36 метров. На корабле были найдены 40 амфор, сообщалось в СМИ.

Другая сенсационная находка была сделана в 2010-м. Во время испытаний телеуправляемого подводного аппарата «Софокл» на глубине 126 метров зонд с телекамерой обнаружил среди песчаной зыби и подводного мусора корпус затонувшего корабля, а при нем — 15 весел вдоль каждого борта! На судне, затонувшем, как выяснилось, в конце Х века, оказалась разнообразная керамика: круглые днища глиняных кувшинов, запечатанные амфоры со следами воска на горлышке. Чтобы добраться до груза и исследовать древний корабль — была организована специальная глубоководная экспедиция. Часть артефактов удалось поднять на поверхность и исследовать. Но какая участь постигла в дальнейшем сам корабль, история умалчивает.

В 2011 году сенсационную находку в Черном море сделал Роберт Баллард, известный во всем мире как исследователь, обнаруживший в 1995 году «Титаник». На дне Черного моря ученый отыскал даже руины древних поселений, которые, по его мнению, могли подтвердить библейский миф о всемирном потопе. Баллард нашел недалеко от турецкого порта Синоп четыре античных корабля, построенных примерно 1500 лет назад. Один из них, затонувший на глубине 330 метров, идеально сохранился. Археологи пришли в восторг, увидев прекрасную находку. Судно выглядело так же, как если бы его только что спустили на воду. У корабля практически не было повреждений, хотя деревянную морскую посудину построили вручную полторы тысячи лет назад. В чем загадка? Оказывается, что исключительно бедные кислородом воды Черного моря на глубине более 200 метров создают идеальные условия для консервации дерева. Именно по этой причине Черное море является для морских археологов подлинной сокровищницей, потому что в другой водной среде многочисленные микроорганизмы быстро пожирают гниющее дерево, и все деревянные детали кораблей бесследно исчезают.

Черное море надежно хранит и металл. В 2011 году на глубине 52 метров была обнаружена советская «Щука» — «Щ-216», затонувшая возле берегов Тарханкута зимой 1944 года. Советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка участвовала в Великой Отечественной войне, успела выполнить 14 боевых заданий, в которых провела 299 суток, и один транспортный поход в Севастополь.

Из сорока двух подлодок СССР шестнадцать считаются до сих пор пропавшими без вести. Но подлодка «Щ-216» всплыла словно из небытия. Как рассказывали специалисты подводной археологии, осталась целой кормовая часть корабля до самой рубки. Не были тронуты водой отсеки — из семи пострадал только жилой 2-й. Такая целостность затонувшего корабля, по предположениям ученых, делала возможными его извлечение со дна моря и создание в перспективе музея боевой субмарины. В прессе было заявлено о разработке методики подъема гигантского сооружения. Но дальше возникла непреодолимая проблема бюджетного финансирования операции. Поднимать такой объект со дна моря оказалось очень дорого. Разве что удалось установить имена и почтить память всех сорока семи погибших членов экипажа.

В районе мыса Сарыч на глубине 96 метров находится по сей день пароход «Ленин». Корабль затонул в июле 1941 года, перевозя людей в Крым из оккупированной Одессы. Практически дойдя до конечной точки, «Ленин» подорвался на мине — из 2500 человек, находившихся на борту, выжили только 272.

Но Черное море — кладбище не только ушедших на дно кораблей. Житель Севастополя четыре года назад нашел в морских глубинах советский истребитель «Як-1» времен Великой Отечественной. Обнаружив самолет, «черный» археолог самостоятельно(!) поднял его со дна, загнал в гараж и выставил на продажу через интернет. Но продать истребитель за 65 тысяч долларов не смог — самолет конфисковали правоохранительные органы, а неудачливого интернет-торговца оштрафовали. А несколько лет назад в редакцию газеты «Слава Севастополя» обратился севастополец, знающий местонахождение в бухте Мраморной другого советского самолета, сбитого в годы войны. Когда-то его случайно «зацепила» бригада судов морской охраны, выполнявшая траление. Под крыльями самолета, показавшегося из пучины, моряки увидели бомбы, свисала пулеметная лента. Во избежание трагедии самолет с полным боекомплектом снова опустили в воду. На текущий момент дальнейшая судьба этой находки неизвестна. Вероятно, самолет по-прежнему находится там, где его оставили, — так, по крайней мере, предполагает, очевидец событий.

Сколько еще смертоносных «сюрпризов» на дне Черного моря на самом деле — точно не знает никто. Среди них более тысячи металлических бочек с боевым химическим оружием: люизитом, ипритом, зарином и заманом. Они были затоплены в 1941 году перед наступлением фашистских войск. При этом срок хранения бочек (не более 70 лет) уже истек. На данный момент найдено более половины опасных захоронений, остальные находятся в процессе поиска, которым занимаются сотрудники МЧС. Остается лишь верить, что все опасные находки со временем будут обнаружены и обезврежены, а в море останется только то, что способно нас радовать и удивлять, как, например, подводный музей скульптур под названием «Аллея вождей» у мыса Тарханкут. Там, в ста метрах от берега, на глубине 12 метров находятся скульптуры известных деятелей культуры, политиков и просто интересные экспонаты. Из известных личностей на дне моря «присутствуют» Ленин, Сталин, Маркс, Есенин, Чайковский, Пушкин — всего около 50 бюстов.

Подготовила Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера