Мошенники не дремлют…

О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ МОШЕННИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА.
В наши дни имеют место случаи совершения мошеннических действий, особенно в отношении пожилых граждан. Поэтому хочется обратиться к жителям и гостям нашего города с рекомендацией придерживаться соответствующих мер предосторожности.Во избежание хищений вашего имущества не следует пускать в жилище незнакомых лиц, которые без предъявления соответствующих удостоверений представляются сотрудниками различных служб и организаций, предлагают свои услуги или просят разменять деньги, попить воды, перепеленать ребёнка и т.п. Одиноким пенсионерам рекомендуется иметь на видном месте телефоны коммунальных и социальных служб, чтобы перед тем, как впустить в квартиру незнакомца, они могли позвонить в эти службы и узнать, есть ли там действительно такой сотрудник и какова цель его визита. Не следует покупать с рук вещи у граждан, которые разносят их по домам, даже если такой товар предлагают за очень низкую цену, не рекомендуется верить лицам, предлагающим дешевые лекарственные средства, рекламирующим лекарство, которое, по их словам, помогает от всех болезней. Также не следует оставлять двери в квартиру открытыми, чтобы злоумышленник не проник в жилище путем свободного доступа.

Кроме того, возможны случаи так называемого «телефонного мошенничества», когда гражданам, чаще всего в ночное время, звонят неизвестные и утверждают, что их близкий родственник попал в беду или задержан полицией, предлагая решить данную проблему за деньги. В таком случае не следует верить незнакомым лицам, рекомендуется игнорировать их предложения или просьбы и сообщать о них в полицию.

Что касается мошенничества, совершаемого в общественных местах, то на улице не следует вступать в разговоры с незнакомыми гражданами, которые представляются «экстрасенсами», «ясновидящими», «целителями» и т.п. Остерегайтесь лиц, которые предлагают быстрый заработок, розыгрыш бытовой техники, «мгновенный» выигрыш в лотерею. Во избежание хищения мобильного телефона под предлогом осуществления неотложного звонка не передавайте свой телефон незнакомым гражданам.

Чтобы не пострадать от преступления с подбрасыванием «муляжа-куклы», изображающего пачку денег, не соглашайтесь на предложение посчитать и разделить «найденные» деньги, в такой ситуации рекомендуется громко выражать своё несогласие для того, чтобы привлечь внимание прохожих. В дни получения пенсий или иных платежей также рекомендуется посещать почтовое отделение или банк в светлое время суток в сопровождении родственников или иных лиц, которые заслуживают доверия.

Известны случаи, когда мошенничество совершается под видом законной сделки. Поэтому перед подписанием каких-либо документов следует внимательно ознакомиться с их содержанием, если что-то непонятно, то проконсультируйтесь у юриста. Доверенность на сделки с недвижимостью или дорогостоящим имуществом рекомендуется выдавать только хорошо знакомым гражданам, заслуживающим доверия. Если вашим представителем по доверенности окажется злоумышленник, то после продажи вашего имущества он может скрыться с полученными деньгами или совершить иные недобросовестные действия. При заключении сделок купли-продажи недвижимого или дорогостоящего имущества в договоре ни в коем случае не следует указывать заниженную стоимость предмета сделки, поскольку это может способствовать совершению мошенничества в отношении вас. Во время расчетов необходимо внимательно пересчитать деньги, проверить подлинность купюр. Кроме того, при заключении сделки на значительную денежную сумму рекомендуется осуществить ее нотариальное удостоверение, чтобы законность сделки была проверена нотариусом.

Многие одинокие пожилые граждане заключают договор пожизненного содержания, передавая принадлежащие им жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять их пожизненное содержание с иждивением. При этом следует внимательно выбирать лицо, в отношении которого заключается такой договор.

Известны случаи, когда граждане, в пользу которых по договору пожизненного содержания передавалось недвижимое имущество, должным образом не выполняли своих обязательств и даже совершали посягательство на жизнь пожилого человека. После заключения договора пожизненного содержания с иждивением не рекомендуется давать согласие плательщику ренты на продажу и иное отчуждение переданного по договору имущества. Ни в коем случае нельзя оформлять соглашение о пожизненном содержании или купле-продаже недвижимости в форме договора дарения, поскольку при дарении одаряемый не несет каких-либо обязанностей по уходу за дарителем или выплате ему определенной денежной суммы.

В случае хищения паспорта или правоустанавливающих документов на недвижимость необходимо немедленно заявить о случившемся в полицию. Также нередки случаи, когда злоумышленник представляется представителем банка или иного кредитора, которому гражданин действительно обязан выплатить денежную сумму или исполнить другое обязательство. Чтобы не пострадать от таких действий, лицу, являющемуся должником по обязательству, рекомендуется на основании ст. 312 Гражданского кодекса РФ потребовать доказательства того, что исполнение обязательства принимается самим кредитором или правомочным на это лицом. При этом указанная статья предусматривает, что должник, исполнивший обязательство ненадлежащему лицу, несет риск последствий непредъявления такого требования.

Согласно действующему законодательству, за мошенничество предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Если вы пострадали от действий мошенников — немедленно сообщите о случившимся в полицию по телефону дежурной части 102 или обратитесь по «телефону доверия» 8 (8692) 55-02-02.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю (по материалам юрисконсульта правового направления ОМВД России по Ленинскому району Севастополя Дмитрия Обелова).

Другие статьи этого номера