Геннадий Варивончик. Самая лучшая песня не спета…

Геннадий Варивончик. Самая лучшая песня не спета...

Заслуженный артист АРК, композитор-аранжировщик, человек-оркестр, исключительный артдиректор, профессиональный музыкант, блестящий певец, лингвист, успешный шоумен, ведущий программ… Все это об одном человеке. Его имя в Севастополе знает каждый: Геннадий ВАРИВОНЧИК.Казалось бы, простая биография. 60 лет назад родился в шахтёрской Горловке, с юных лет покорял город своим необыкновенным талантом — блестящей игрой на баяне. Но Геннадию этого было недостаточно, т.к. он представлял музыку не одним-двумя инструментами. В 1974 году оканчивает Артёмовское музыкальное училище по классу ударных инструментов, где когда-то начинал свой творческий путь знаменитый композитор и певец Евгений Мартынов, и получает приглашение в Севастополь от руководителя Ансамбля песни и пляски КЧФ Б.В. Боголепова, который к тому времени уже был наслышан о подающем надежды барабанщике.

Одновременно поступали предложения работы в филармониях из нескольких городов, ведь это было время расцвета ВИА, рождения советской эстрады и становления самобытных певцов. В частности, Геннадий Варивончик некоторое время работал в Черкасской филармонии у народного артиста РСФСР Р. Ибрагимова. Время подхватило Геннадия, и успех не заставил себя ждать. Параллельная работа в ресторанах помогла ему самостоятельно освоить клавишные. Выучив английский и подготовив англоязычный материал, он работал за границей, в Великобритании, Польше. Более пяти лет организовывал шоу-программы на круизных лайнерах, на которых объездил весь мир, от ЮАР до Скандинавии.

В 2000-м он получает приглашение от руководства известного в Москве клуба занять должность артдиректора. «Геннадий Варивончик исключительно разрабатывал концепции развлекательных программ, успешно формировал и без того блестящий имидж клуба. Он не просто приглашал выступать в клуб артистов и указывал им, сколько песен исполнить. Он видел программу в голове, чувствовал публику, знал, когда какого артиста выпускать на сцену. Развлекательные программы в клубе — это не шоу-винегрет, а заранее продуманные гармоничные действия Геннадия Варивончика. Ему необходимо было не только организовать выступление артистов в клубе, но и представить искушенному московскому зрителю зрелищную программу, сделать так, чтобы посетители клуба не расходились, удержать их внимание. Это очень непросто» — так писал о юбиляре московский бизнес-журнал в мае 2002 года.

Геннадий узнал шоу-бизнес изнутри, получил опыт в рекламной сфере, познакомился и подружился со многими знаменитыми российскими и зарубежными артистами и певцами эстрады. Но огромная любовь к Севастополю, зов моря и воспоминания о срочной морской службе всегда возвращали его к родным берегам.

Я уже шесть лет живу в Севастополе, по роду деятельности участвую во многих концертных проектах городского масштаба и знаю, что ни один концерт не обходится без участия Г. Варивончика.

— Геннадий, в чём секрет успешного шоумена? — спрашиваю у маэстро.

— Много есть секретов. Поделюсь одним из них. Не надо стараться удивить публику своим талантом. Нужно дать зрителю то, что ему в этот час и в это время необходимо, приятно, полезно. Но и не забывать при этом о священной роли работников искусства: способствовать воспитанию эстетического вкуса слушателей. Надо отработать концерт так, чтобы зритель ушёл не ошеломлённый, а довольный и радостный, с внутренним желанием ещё раз увидеть и услышать это же исполнение.

— А как рождаются идеи новых песен и аранжировки уже известных?

— Я безумно люблю море. Могу часами смотреть на волны, дальний берег, небо, чаек. И потом, садясь за инструмент, воплощаю свои впечатления и эмоции в музыкальных звуках.

— Вы поёте на английском, русском, украинском, белорусском языках. Это дань традиции или необходимость?

— Наш зритель и сегодня любит многие популярные в прошлом западные хиты. Эти песни — яркие, эмоциональные, их мелодии узнают все, даже те, кто и не увлекается западной культурой. Я пою красивые, лирические, душевные песни о женщинах, о любви, дружбе, о прекрасных человеческих взаимоотношениях. И если они созданы на английском, русском, украинском и белорусском языках, я спою их в оригинале, но, правда, в новой, современной аранжировке.

— Особую страницу в вашем творчестве занимает деятельность в качестве создателя и художественного руководителя шоу-группы «Р.S. Нахимов». Что бы вы могли сказать об этой работе?

— Все участники группы очень талантливы. У каждого есть профессиональное музыкальное образование. Каждый из них видит, понимает, чувствует и исполняет песню по-своему. И задача руководителя — так объединить всех этих разных людей в одно единое целое, чтобы каждое исполненное ими произведение приобрело окраску их индивидуальности, неподражаемости, таланта и вместе с тем, чтобы зритель услышал законченное музыкальное произведение в едином тематическом ключе. Группа принимает участие во всех официальных мероприятиях городского масштаба.

— Я всегда с большим удовольствием посещаю все концерты Г. Варивончика, — говорит Е. Троценко, заслуженный деятель искусств Украины, председатель Союза композиторов Крыма, заведующая музыкальной частью Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского. — С особым восторгом воспринимаю его аранжировки старых советских и русских песен, вспоминая свою юность, свой родной дом, родителей. Все его аранжировки красивы, мелодии узнаваемы, в них ощущаются лёгкость и оптимизм музыкальной подачи, профессионализм автора. Его репертуар охватывает широкий спектр песен на самые разные темы. В концертах звучат и мировые англоязычные хиты, и цыганские песни, и русские, и украинские, и белорусские. Хочется пожелать Геннадию как можно дольше находиться на сцене и радовать зрителя снова и снова.

Сегодня Геннадий Варивончик входит в состав правления Союза творческой интеллигенции Севастополя, возглавляемого Я.М. Машарским. Ни одно мероприятие внутри структуры не обходится без помощи, советов и участия Геннадия. Сейчас он занят подготовкой празднования 20-летия образования Союза и проведения концерта. Ведь этот мастер сцены знает все тонкости сценария изнутри, у него всегда много планов и идей, которые он, несомненно, воплотит на благо Севастополя. И делать это будет Геннадий Варивончик, как всегда, с отличным настроением, душевно, излучая добро и улыбку.

Так совпало (вот и не верь в судьбу), что праздновать свой 60-летний юбилей Геннадий Варивончик будет в один день с горячо любимым Севастополем — 14 июня. Конечно будут цветы, подарки, будут тосты и пожелания от самых родных и любимых близких людей, друзей, коллег, поклонников. И обязательно будут песни, будет музыка, которым именинник преданно и беззаветно служит уже не один десяток лет. Пожелаем Геннадию любви, тепла и неиссякаемого творчества, ведь самая лучшая песня Варивончика еще точно не спета…

К. АРУТЮНЯН, член правления Союза творческой интеллигенции Севастополя.

Фото из архива юбиляра.

Другие статьи этого номера