К празднованию Дня России Севастополь подошел, сделав серьезные шаги в градостроительстве, но с деструктивным развитием экономики

К празднованию Дня России Севастополь подошел, сделав серьезные шаги в градостроительстве, но с деструктивным развитием экономики

Такое мнение озвучил вчера на брифинге глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.От вчерашнего брифинга главы законодательного собрания Алексея Чалого журналисты города ожидали если не сенсационных, то хотя бы громких заявлений. Дело в том, что в середине апреля Алексей Чалый заявил, что совершенно неудовлетворен работой власти города и готов к снятию с себя полномочий вместе с губернатором Сергеем Меняйло.

«Я думаю, что кредит доверия избирателей близок к истощению, и если власть в ближайшие месяцы не предпримет шагов по исправлению ситуации, то главные творцы этого управленческого «успеха» — Чалый Алексей Михайлович и Меняйло Сергей Иванович — будут иметь все основания, чтобы сложить свои полномочия», — заявил тогда глава заксобрания. Исправиться правительству Алексей Чалый рекомендовал приблизительно к июню-июлю.

Вчера Чалый сообщил журналистам, что он, «по большому счету, свою позицию не поменял». Но сказал, что шаги к исправлению предприняты были. «22 апреля была проведена внеочередная сессия, посвященная проблемам развития города. Были заслушаны члены правительства, выявлены слабые места. Родилось постановление, которое со стороны правительства должно было быть исполнено до 1 июня. Работа шла интенсивная со стороны правительства, а также комиссий и комитетов законодательного собрания. За несколько дней до 1 июня — 28 мая — отчет был представлен на 151 странице. Материалов было слишком много, и вчера была заслушана первая часть отчета», — рассказал Алексей Чалый, добавив, что самая интересная часть, касающаяся экономики и которая может быть определяющей в плане отставок, будет рассмотрена позднее. «Но я должен сказать о позитивных моментах, которые произошли за этот промежуток времени», — заявил глава заксобрания.

По его мнению, город совершил серьезный шаг вперед в плане градостроительства. Были разработаны четыре концепции стратегического развития города, по ним проведены общественные слушания, и 25 мая в Москве был осуществлен анализ этих концепций Союзом архитекторов России. «Подготовлены все необходимые основания для того, чтобы сделать зонированный генплан. Согласно плану правительства, до конца июня он должен быть сделан», — резюмировал Чалый.

Второе удачное направление развития города глава заксобрания связал с военно-историческим туризмом. Уже создана рабочая группа при администрации президента, и на базе Севастополя создается федеральный центр военно-патриотического туризма.

Также положительным моментом Чалый назвал проведение конкурса на определение границ исторического поселения федерального значения применительно к центру Севастополя. «Определен победитель, будет проходить работа по определению границ поселения, это федеральный статус, и тех архитектурных безобразий, которые у нас допускались в историческом центре, больше не будет», — сообщил Алексей Михайлович.

А вот значительных сдвигов в экономике города за этот период Алексей Чалый не усмотрел. «Пока мне кажется, что сдвигов нет. То развитие экономики, которое мы на сегодня имеем, оно — деструктивное, — считает спикер. — Должны быть созданы эффективные государственные структуры… Мне непонятно до сих пор, почему у нас так хило обстоит дело с резидентами СЭЗ, которая действует с 1 января 2015 года и предоставляет очень серьезные преимущества. Но, видимо, администрирование сегодня таково, что пока у нас возникают провалы».

Ирина КАРАТАЕВА.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

В тему

Техзадание на разработку генплана готово

9 июня во время слушания информации о ходе выполнения постановления законодательного собрания Севастополя от 22 апреля 2015 года N 255 «О реализации концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополя на 2015-2030 годы» председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслав Горелов сообщил, что техническое задание на разработку генерального плана Севастополя уже готово. Проект находится на рассмотрении в Министерстве Крыма и Министерстве экономического развития РФ. Разработка правил землепользования и застройки запланирована на 2016 год.

Пакет конкурсной документации для разработки региональных нормативов градостроительного проектирования Севастополя правительством подготовлен.

* * *

12 июня — День России

14 июня — День города

Дорогие севастопольцы!

От всей души поздравляю вас с Днем России и Днем города!

История нашего города неотделима от истории страны. Даже самые главные севастопольские праздники по датам совпадают с важными всероссийскими торжествами.

9 мая вся страна отмечает День Победы, а Севастополь — еще и день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Дни рождения государства и нашего города стоят в календаре праздничных дат один за другим.

Со дня основания Севастополю была уготована судьба города-воина. Навеки останутся в мировой истории подвиг, мужество и героизм его жителей и защитников во время кровопролитных первой и второй оборон.

Третья оборона, к счастью, обошлась без жертв и вернула город-герой в родную гавань.

У Севастополя 2015 года непростое настоящее, но прекрасное будущее. И наша с вами общая задача состоит в том, чтобы превратить его в современный, динамично развивающийся город с мощным научно-техническим потенциалом, благоприятным инвестиционным климатом и высоким качеством жизни. Мы обязаны сделать все, чтобы статус города федерального значения был полностью оправдан.

Желаю вам счастья, успехов и благополучия! С Днем России! С Днем города!

С. МЕНЯЙЛО, губернатор Севастополя.

Другие статьи этого номера