Не бойся. Я с тобой!

Не бойся. Я с тобой!

«…Не полюбит тебя тот, кто не знает сравнения. Я, бывало, бродила чужими тропами, искала чуда на стороне дивного. А потом возвращалась к тебе, город родной, как к отцу, и падала на грудь, и, бывало, плакала. Чувствовала запах твоего выглаженного воротничка и биение твоего сердца. Ты принимал меня. Тихо проводил рукою по волосам, соглашался: «Девочка, только живи!» Говорил так. Потому что знал горя много. Хоронил много. Испытал многое. Ты, мой славный город, всегда служил мне главной опорой…
В прошлом выпуске «Вопроса в лоб» вы спросили: «Что бы вы пожелали любимому городу-имениннику?» Иногда мне не стыдно признаться в слабости. Утром знаю: воскресну. И буду идти. По твоим тихим улицам, и это будет. И силу буду черпать в твоих изумительных людях… Л.Г.»- Алло, это «Вопрос в лоб»? Вы хотели услышать пожелания Севастополю в День города? Меня зовут Лидия Петровна. Я родилась здесь полвека назад. Мама — студентка, а папа в «Голландии» учился. Они — тоже севастопольские. После окончания училища отец забрал нас на Северный флот. Но каждое лето мы с братом «приезжали домой». Брат — северянин, но Севастополь и для него самое заветное место на земле.

Воспоминания детства — они самые яркие, на всю оставшуюся жизнь. То, что город бело-синий, это все помнят. А мы с братом любили наш Севастополь за поразительное сочетание военной строгости, выверенной лаконичности исторических памятников и удивительного южного приморского уюта. Душа в Севастополе и трудилась, и отдыхала одновременно. Непередаваемое чувство! Такого больше нигде нет… То, что не вписывалось в это духовное поле, отторгалось сразу. Пляшущего «гетмана Сагайдачного» на Античном бульваре дружно обозвали «пьяной каракатицей» и перестали замечать…

К сожалению, сейчас в городе появляются какие-то неорганичные для стилистики Севастополя малые архитектурные формы, какие-то совершенно лубочные и не памятники, и не памятные знаки… Несуразный кич, уродующий не только улицы и скверы — всю духовную ауру города. Но их уже трудно игнорировать — вырастают в таких местах, что прямо лезут в глаза. У нас что, совсем перевелись архитекторы с ощущением специфики уникальной севастопольской среды?! Хочется, чтобы они или вернулись, или проснулись, или появились. Все остальное у моего Севастополя есть. С праздником!

Любовь Андреевна, фамилии не назову. И без того откровенна: живу в Севастополе с 52-го года на улице Маршала Геловани, 1. Любимому городу желаю мира, процветания, всего самого хорошего. Без слез умиления не могу пройти по центральным улицам.

— Я бы пожелала родному городу-имениннику неравнодушных, культурных, любящих его жителей и руководителей. Тогда наш город был бы самым лучшим, чистым и красивым городом в мире, — уверена позвонившая в редакцию «Славы» Валентина Ермакова.

«…Желаем нашему городу-имениннику только мира, сохранения и приумножения традиций, процветания.

Но как этого добиться, когда на нескольких ключевых позициях управления городом поставлены хозяйственники, которые не знают Севастополя, и даже складывается такое впечатление, что они порой делают все, чтобы обезобразить его лицо каменными клумбами, «убитыми» дорогами. В первом квартале нынешнего года был составлен график ремонта дорог, но все закончилось до 9 мая «ямочным латанием» и имитацией бурной деятельности.

Вместо того, чтобы город Севастополь сделать центром патриотического воспитания, звучат предложения о повышении цен на входные билеты в музеи. Это абсурд! Молодежь должна бесплатно посещать такие музеи, как Панорама, Диорама, музей КЧФ, и т.д.

Всю свою славную историю Севастополь был городом-воином, городом-тружеником! С развалом СССР его периодически пытаются превратить в город рынков, ларьков, апартаментов, которыми застраивают исторический центр, парки и прибрежную зону…

Можно много говорить о неприемлемых для Севастополя «нововведениях», но нельзя не остановиться на развитии спорта и спортивной базы города. В Севастополе начинают развивать американский футбол и другие непонятные спортивные виды спорта — «бои без правил»! А ведь самый массовый и самый доступный вид спорта — легкая атлетика! «Королева спорта» в нашем городе превратилась в изгоя! Сегодня в Севастополе не осталось ни одного легкоатлетического стадиона! Мы собираемся отмечать 232-ю годовщину со дня основания города, а легкоатлетический стадион имени 200-летия Севастополя лежит в развалинах! И все же… И все же очень хочется надеяться на то, что город, шествуя в будущее, не собьется со своего, свойственного только ему одному шага…

Желаем нашему городу достойных руководителей!

С уважением Людмила Владимировна Чуклина«.

Еще великое множество звонков прозвучало в этот день в редакции старейшей городской газеты. Пожелания родному городу накануне его дня рождения лились рекой. Мы выбрали наиболее актуальные и, скажем так, неприглаженные. Ведь добра, стабильности, мира, процветания, сохранения традиций, солнца, любви и всего самого наилучшего — это то, чего желает родному белокаменному каждый из нас. С днем рождения, любимый, самый лучший на Земле город!

* * *

Предлагаем вниманию наших читателей очередной «Вопрос в лоб»: «ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ВАШИ ДЕТИ И ВНУКИ НА ЛЕТНИХ КАНИКУЛАХ?»

Обратите внимание, ответ на него можно дать в понедельник, 15 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее вторника, 16 июня.

Другие статьи этого номера