Редчайшее творение Карла Габлица

…Эти фолианты и фолиантики бережно хранятся в полном смысле и за семью печатями, и внутри застекленных витрин. А дотрагиваться до них — в случае архиважной надобности и исключительно в исследовательских целях — дозволено только в белых перчатках.Речь идет о Музее редкой книги, который существует в Крымском федеральном университете им. Вернадского. В эти дни внимание многих посетителей этого музея приковано к разделу экспозиции, где экспонируется редчайшая книга, которая увидела свет сразу же после присоединения Тавриды к России в 1783 году.

В преддверии Дня города севастопольцам будет интересно узнать, что автор именно этого раритета под названием «Физическое описание Таврической губернии», русский ученый немецкого происхождения Карл Габлиц в свое время впервые дал подробное описание Крымского полуострова, включая, помимо чисто географических координат, главы о флоре и фауне Крыма.

На одной из вкладок этой полиграфической редкости в цвете дается изображение герба Таврической губернии, который имеет большую схожесть с гербом Российской Федерации.

Другие статьи этого номера