А пока, пока — на камушках…

А пока, пока - на камушках...

В Севастополе доступность к морю в традиционных местах «дикого» отдыха сохранена. Комфорт отдыха на городских и «диких» пляжах равнозначен: чистое море, грязный берег, отсутствие туалетов.Третью неделю подряд на традиционных аппаратных совещаниях в правительстве Севастополя поднимается вопрос готовности пляжей и зон отдыха к летнему сезону. Время «Ч» — 15 июня — так ничего и не дало. В понедельник этой недели на аппаратном совещании вновь говорилось о том, что городские общественные пляжи не обеспечены специалистами спасательной службы, нет медицинских работников, отсутствует вода в душевых, закрыты туалеты, не спущены на воду спасательные шлюпки. Любой отдыхающий к этому перечню добавит невывезенные груды мусора.

А как обстоят дела в местах традиционного «дикого» отдыха горожан и гостей города, поинтересовалась «Слава Севастополя» и отправилась к побережью Гагаринского района. Именно там располагается большинство официальных пляжей, переходящих в скалистую береговую линию мест свободного от цивилизации отдыха.

«Дикая Омега». Эта часть города всегда была доступна «дикарю» с палаткой и мангалом. В последние годы некогда степную территорию вдоль каменистого берега занял расстроившийся элитный поселок имени Андрея Первозванного. Поселок построил небольшую набережную и оставил к ней открытыми проходы не только для пеших прогулок, но и для проезда автомобилей. Остался свободным для отдыха и пляж, который может радовать любителей полежать на огромных плоских и не очень валунах, к тому же готовых подвернуть ногу на пути к морским волнам. На самой набережной обустраивается видовая площадка со скульптурой апостола Андрея, вдоль пешеходных дорожек установлены скамейки и урны. Правда, весьма переполненные. В общем, почти красиво, но палаточку рядом с такими особняками больше не развернешь.

В другой стороне от поселка располагается любимый всеми «гагаринцами» некогда Солдатский пляж, вдруг ставший благодаря предпринимателям прошлых лет «Адмиральской лагуной». Сегодня природное великолепие этой бухточки стало последним прибежищем в районе для отдыха мамочек с маленькими детьми. Вокруг прозрачного мелководья сохранен белый песок, дорога к пляжу пролегает сквозь кустарники, в которых можно укрыться от жары. Жаль, что рядом с горами мусора.

Странно, но отдыхающие на этом пляже, представлявшиеся местными, ничего не слышали о грядущем здесь строительстве грязелечебницы. «Какая тут грязелечебница, откуда здесь грязь?» — удивляется супружеская пара Раиса и Вячеслав. На вопрос, хорошо ли отдыхается рядом с мусором, отвечают: «А в парке Победы разве убирают? Были в воскресенье там, все завалено мусором. Вчера подруга была, говорит, что и по сей день завалено. А здесь — хорошо. В прошлые годы этот пляж предприниматель убирал, который аттракционы ставил. А в этом году никого нет. Пытался тут один быть ответственным за пляж, но, видимо, его не избрали».

И действительно, на заборе, ограждающем замороженную стройку, висит план-проект некого кандидата в депутаты. Обещал кандидат благоустройство пляжа «Адмиральский» с навесом, детской песочницей, туалетом, раздевалкой, местом для отдыха, мусорным контейнером и фонарями освещения. Но, видимо, не судьба…

Судя по пляжной картине, никому не удалось получить разрешение на работу и на берегах знаменитой Голубой бухты. К удобной для купания и отдыха части бухты сохранен единственный проезд — через дачный кооператив. Но лучше — пешком в силу убитости ведущей туда дороги. Впрочем, подъезд к этому пляжу никогда не отличался комфортом: окружающие побережье кооперативы, кроме одного вышесказанного, давно наглухо закрыли подъезды к морю от пришлых пляжников. Зато там работали предприниматели: завозили песок, содержали туалет и душевую кабину в обмен на разрешение торговать в баре разливным пивом и снеками. Сегодня на пляже ничего этого нет, зато есть баки для мусора, которые выставили, видимо, хозяева окружающих бухту частных пансионатов и отдыхающие.

Надо сказать, что в будний день вторника вполне довольные и загорелые отдыхающие были на всех посещенных «Славой Севастополя» «диких» пляжах. Пустовали лишь прерывающие свободный проход вдоль побережья галечные пляжи бывшего санатория ВМС Украины и нынешнего, как и всегда, «Дачи командующего ЧФ РФ».

На снимках: пляж рядом с набережной Андрея Первозванного; Солдатский пляж.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера