Если ты призывник…

С 1 апреля 2015 года вступил в силу федеральный закон от 30 марта 2015 года N 58-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с исполнением воинской обязанности отдельными категориями граждан Российской Федерации в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и внесении изменений в федеральный закон от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».Закон N 58-ФЗ регулирует порядок исполнения воинской обязанности жителями Крыма и Севастополя. Речь идет о подлежащих призыву на военную службу гражданах России, постоянно проживающих в Крыму или обучающихся на территории Крыма. Установлены особенности освобождения указанных граждан от исполнения воинской обязанности и призыва на военную службу. В частности, право на освобождение от призыва имеют лица с ученой степенью, признанной в России.

Закреплены особенности предоставления отсрочки от призыва на военную службу для получения образования. Прописан порядок признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований. Кроме того, право на отсрочку от призыва на военную службу предоставлено беженцам (на срок до 6 месяцев со дня получения российского гражданства) и вынужденным переселенцам (на срок до 3 месяцев со дня получения этого статуса). Указанные лица могут получить отсрочку только 1 раз при условии, что ходатайство о признании вынужденным переселенцем зарегистрировано или статус беженца приобретен после достижения ими 17,5 лет.

Федеральным законом устанавливается, что за гражданином, постоянно проживающим на территории Республики Крым и города Севастополя и получившим отсрочки (за исключением отсрочек по образованию) или освобождения от призыва на военную службу на основании законодательства, действующего на территории страны их предыдущей гражданской принадлежности, сохраняются указанные отсрочки (освобождения), записи о которых делаются военным комиссариатом в документах воинского учета без вызова граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Граждане, обучающиеся в образовательных организациях, вызываются на призывные комиссии, при этом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется им независимо от наличия лицензии и государственной аккредитации образовательных организаций, а также возраста призывника (для обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования).

В. ЕЛЬЧАНИНОВ, врио начальника отдела (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата Севастополя.

Другие статьи этого номера