Лето — это немаленькая жизнь!

«Что делают ваши дети и внуки на летних каникулах?» Этот вопрос в лоб мы задали читателям в номере газеты за 10 июня с.г. Сейчас понимаем: не очень удачно спросили: ответ в условиях летнего Севастополя известен заранее. Большой друг нашей газеты Яков Маркович Машарский откликнулся новой песней (на слова Маргариты Кравчук) «Крымские каникулы». В тексте, который мы нашли в электронной почте редакции, есть куплет, который можно считать или ответом на поставленный вопрос, или эпиграфом к заявленной теме: «Время каникул — лучшая пора. Это походы, песни у костра. Это рыбалка рано поутру. Море, волны, парус на ветру»…Захотелось вернуться в детство? Тогда будем считать это все-таки эпиграфом. Потому что основная часть детей и внуков позвонивших нам севастопольцев отдыхать будет в городе.

Причины — разные. Но в первую очередь — экономические. «Вы знаете, сколько стоит сейчас путевка в летний оздоровительный лагерь? — поинтересовалась у нас Ирина Борисовна. — Два моих месячных оклада!»

Позвонила, впрочем, не для того, чтобы посетовать на материальное положение. Была предельно возмущена заявлением чиновников о том, что по вине севастопольских родителей остались невостребованными более 60 бюджетных путевок на первую смену. Согласно региональному закону N 114-ЗС от 9.02.2015 г. «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление», дочь моей собеседницы имеет право на государственную поддержку за счет средств бюджета города. Вот что она рассказала: «Позвонили на прошлой неделе из школы в 11 вечера и предложили написать заявление установленной формы, в котором указываются смены и название лагеря, куда хотели попасть. Мы заявились на первую или на третью-четвертую смены. Более того, в рекордно короткие сроки, до сих пор горжусь и удивляюсь, собрали все необходимые документы. То есть у нас были все возможности отправить дочку в лагерь с 15 июня. Но нам никто не позвонил. В школе тоже ничего не знают. Представьте мое изумление, когда слышу по телевизору: это я, оказывается, виновата в том, что мой ребенок никуда не поехал и сидит дома!»

Жительница пр. Генерала Острякова Валентина поведала лишь слегка отличающуюся в нюансах историю. «О путевках сообщили, когда заезд практически начался. Типа «дареному коню в зубы не смотрят». Берите, что дают, и не вякайте… С таким отношением 100 раз подумаешь, стоит ли за бесплатной обращаться. Обратились, а они не могут сказать, в какую смену. О названии лагеря даже не говорю. А как отпуск планировать?

Решили нервы не трепать и не биться за эту бесплатную путевку. Очень унизительно ее предоставляют.

Пусть не пеняют, сами виноваты — организация нулевая. Если не допускать мысли: специально так сделали, чтобы, давая, не дать… На мой взгляд, то, что происходит в городе с этими путевками, — повод для проверки работы профильного управления, по вине которого происходит вся эта на самом деле очень вредная неразбериха. Наши дети в благотворительности не нуждаются. Это — победители различных конкурсов и олимпиад. Заслужили. Приумножая при этом и славу родного города».

К сожалению, именно таких тематических обращений в нашу традиционную рубрику оказалось больше всего. Целых четыре. Ну и хватит о грустном. Даже эта категория рассерженных читателей убеждена, что летний отдых их детей будет замечательным. Родители приложат к этому максимум усилий и выдумки. Уж в этом можете не сомневаться.

Родители девятиклассника Николая в качестве бонуса за ударный труд в течение учебного года организуют наследнику двухнедельную поездку в северную столицу с амбициозной задачей посетить все самые главные музеи и театры. Конечно, такое запомнится.

Папа 12-летней Насти и первокурсника Антона (все равно еще ребенок!) Владимир Тихонович сообщил, что они всей семьей… «впадут в детство». Правда, он в 14-летнем возрасте путешествовал по стране вполне самостоятельно. Но сейчас времена все-таки изменились. Поэтому по всему Крыму дети будут путешествовать с родителями. Ждут этого, кстати сказать, с огромным нетерпением.

Ну, а самое вкусное — напоследок. Оксана уже уехала с сыном жить на дачу. На все лето. Мальчишка — отличник, интеллектуал, победитель олимпиад, словом, вполне городской житель, оказался в такой обстановке впервые. Без телевизора и компьютера. Телевизор Оксана, впрочем, привезти все-таки собирается. А вот к компьютеру — это в город. А мальчику на даче все нравится! Полив, прополка, мужские заботы по хозяйству. А вечером, хотите — верьте, хотите — нет, но это чистейшая правда, мальчишка забирается на чердак, чтобы любоваться закатом…

Ах, какие закаты и восходы в Севастополе! Особенно летом. Особенно над морем! То есть здесь и сейчас. Помогите вашим детям и внукам еще раз влюбиться в Севастополь. Для этого наступает самое лучше время. В городе — лето!

* * *

«КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ СОСТОЯНИЕ ДЕТСКИХ И СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК В ВАШИХ ДВОРАХ?» Это наш следующий вопрос в лоб.

Ваши ответы мы очень хотим услышать в пятницу, 19 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95. Вы также можете прислать их на электронную почту редакции (slavasev@mail.ru) не позднее 22 июня, понедельника.

Другие статьи этого номера