Немного о «бесплатном сыре»

Немного о "бесплатном сыре"

В июне детский отдых в Севастополе как-то не задался. В пришкольных лагерях педагоги и родители неожиданно узнали, что региональные власти не могут в полной мере оплатить питание детей, а и.о. директора городского департамента образования Владимир Тюнин практически через неделю после начала сезона сообщил, что сумма в 80 рублей в день на человека — только для «незащищенных категорий» граждан. Остальным придется доплатить. Все бы ничего, но в конце мая всем официально было объявлено о «бесплатности» завтраков и обедов для школьников, посещающих лагеря. Кроме того, выяснилось, что город закупил путевки в оздоровительные лагеря на приличную сумму — 73 млн рублей. Больше всего — на первую смену. Но тендерные закупки были проведены лишь в конце мая. Итог — в первых числах июня закупленными путевками смогли воспользоваться только 30% детей.- 4 июня в нашу школу-интернат пришел приказ, что питание в летнем лагере, оказывается, платное — 80 рублей в день, — сообщила в редакцию «Славы» Ирина Куцевалова. — Правда, работать лагерь начал со 2 июня, а до этого сообщалось о бесплатном питании. Нас просто поставили перед фактом. При любой власти пришкольные лагеря были бесплатными, мы знаем, что и в других школах родители не платят. Почему должны платить мы?

Подобная ситуация возникла практически во всех пришкольных лагерях. В 20-х числах мая дети принесли домой опросные листы, где был всего один вопрос: готовы ли родители платить за питание и какую сумму? Предварительно учителя озвучили детям цифру в 2 тысячи рублей. Кто-то согласился на такие условия, кто-то нет. Правда, буквально через несколько дней на родительских собраниях педагоги пояснили, что средства правительство Севастополя выделило — 80 рублей в день на ребенка.

— Во всех школах с 25 мая по 1 июня планируется открытие пришкольных лагерей на одну смену, — сообщила в конце мая корреспонденту «Славы Севастополя» начальник отдела дополнительного образования Светлана Мельникова. — По расчётам финансово-экономического отдела департамента, в соответствии с нормами для лагерей с дневным пребыванием получается, что на питание одного ребёнка в день нужно 80 рублей 18 копеек. В целом правительство Севастополя на эти цели выделило порядка 7 млн рублей. Во всех школах будет организован досуг — это также бесплатно, а вот если дети поедут в театр или, например, в музей, родителям, конечно, придётся дать ребёнку деньги на билет. Когда вопрос финансирования только прорабатывался, учителя действительно провели свой опрос.

Дети и начали ходить в пришкольный лагерь совершенно бесплатно. Но вот только спустя несколько дней что-то не задалось: «Мой сын дня четыре из лагеря приходил очень довольным — хороший завтрак и обед, все здорово, — рассказала Валерия, мама ученика начальных классов одной из севастопольских школ. — Через несколько дней завтраки отменили, остались обеды. Правда, с нас никаких денег дополнительно не попросили, просто отменили завтраки и все».

Оказалось, что для многих школ такая ситуация тоже стала сюрпризом. Уже через неделю после начала работы лагерей исполняющий обязанности директора департамента образования Севастополя Владимир Тюнин рассказал севастопольским журналистам, что «сумма 80,18 рубля предусматривалась только для детей, относящихся к категории социально незащищенных. На всех остальных детей — 33 рубля в сутки на человека».

— В России в пришкольных лагерях финансируется питание детей за счет родителей, — заявил Владимир Тюнин. — В Севастополе мы кормим детей по той программе, которая у нас идет, и оплата предусмотрена из расчета 33 рубля. Родителям мы предлагаем доплатить всего по 800 рублей, если они хотят, чтобы ребенок питался лучше.

Кроме того, Владимир Тюнин добавил: «Директорам школ, которым пришлось изыскивать финансирование на питание детей, средства будут возвращены». То есть получается, что абсолютно все неправильно поняли ситуацию.

— Понимаете, мы и сразу были готовы заплатить за питание в летнем лагере, — говорит Валерия К. — Но ведь нам сказали, что этого не нужно, и мы обрадовались, конечно. Радость, оказывается, была преждевременной. Остался какой-то неприятный осадок. Дело ведь даже не в деньгах, а в самой ситуации, в которую были поставлены и директора школ, и родители.

Не так все просто получилось и с оздоровительными лагерями. Как сообщала редакция «Славы Севастополя», по официальной информации, тендерные закупки путевок для детей, которые попадают под льготные категории, прошли поздно — в конце мая. Из городского бюджета на эти цели было выделено свыше 73 млн рублей. При этом больше всего путевок было закуплено на первую смену. В итоге родители просто не успели сориентироваться, собрать документы, пройти медицинское обследование. Результат: опять-таки через несколько дней после начала сезона «Роспотребнадзор» 8 июня сообщил журналистам: «Детские оздоровительные лагеря Севастополя загружены всего на 30%. Меньше всего (7%) заехало в «Ласпи», больше (99%) — в «Чайку».

— Мы бы еще к одной проблеме хотели привлечь ваше внимание, — обратились в редакцию родители детей из школы-интерната N 5. — Третьего июня на общешкольном собрании директор ознакомила нас с постановлением правительства Севастополя. Во втором пункте этого постановления сказано, что родители обязаны за содержание детей заплатить с января 2015 года по 580,65 руб. в месяц за одного ребенка. Плата фиксированная и не зависит от каникул, карантина и пр. Но возмущает то, что эту квитанцию мы получили только 3 июня, а заплатить обязаны с января! Нас не предупредили, не предоставили права выбора!

По словам Ирины Куцеваловой, в 3-м пункте постановления сказано, что с 1 сентября 2015 года родители обязаны платить за содержание учеников начальных классов 2785,71 руб. в месяц, учащихся 5-11-х классов — почти 4 тысячи рублей.

— Может быть, кто-нибудь объяснит нам, зачем мы сдаем деньги на прописи, лампочки, мягкий инвентарь, на ремонт класса и т.д., и т.п., — возмущаются родители. — У нас создалось впечатление, что для большинства севастопольских семей намеренно складывается неприемлемая ситуация, ведь у многих из нас в этой школе учатся по двое, а то и по трое детей.

Но такая плата будет установлена только с 1 сентября, а пока севастопольским детям можно почаще с родителями или бабушками-дедушками выходить на море. Вот только, правда, открытие пляжей в этом году тоже как-то подзатянулось…

Другие статьи этого номера