Печальные итоги кризиса

«Росстат» обнародовал печальную статистику: в нашей стране за I квартал 2015 года значительно увеличилась смертность населения. По итогам января-апреля рост смертности составил 5,2% к аналогичному периоду 2014 года. «Нехорошая» тенденция наблюдается во всех регионах РФ. К сожалению, Севастополь не стал исключением.- За январь-апрель 2015 года число умерших составило 2129 человек, а это на 215 человек больше, чем за соответствующий период 2014 года, — сообщили в «Севастопольстате». — Общий коэффициент смертности составил 16,2 на 1 тыс. человек. Смертность выросла во всех районах города, кроме Балаклавского. Среди умерших 50,2% — мужчины и 49,8% — женщины. Естественное сокращение населения города за I квартал текущего года составило 473 человека.

Лидирует в печальном списке Ямало-Ненецкий автономный округ. Там смертность выросла на 11,8%, в Костромской области — на 9,8%, в Республике Карелии — на 8,7%. Плохо обстоят дела в Архангельской, Ленинградской, Пензенской и Омской областях. Впрочем, ни один регион не может «похвастать» «хорошей» статистикой.

Естественно, нездоровую обстановку в стране заметили федеральные власти. Ведь это серьезный показатель «качества жизни» населения. В Минздраве РФ высказали свою фантастическую версию происходящего: «Рост смертности у взрослых был отчасти связан с увеличением продолжительности жизни и изменившейся структурой населения. Другие причины: рост числа умерших от гриппа, ОРВИ и пневмонии в I квартале года, недоработки руководителей здравоохранения на местах». По мнению многих экспертов, такое объяснение не выдерживает никакой критики.

— Региональные управленцы, врачи, медсестры работают в том правовом поле, которое формирует Минздрав России, а также по тем планам оптимизации здравоохранения, которые связаны с головным ведомством, — заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. — Обвинять в росте смертности врачей, поставленных в условия, когда на прием пациенту отводится 10-12 минут, — это тактика, которую трудно понять.

По словам Эдуарда Гаврилова, версия Минздрава никак не подтверждена статистикой — смертность как раз увеличилась не среди пожилого населения, а в возрастных группах от 15 до 19 лет, от 30 до 39, от 40 до 49 лет.

— Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом также трудно считать серьезным аргументом, поскольку он происходит ежегодно, — говорит Эдуард Гаврилов. — Очевидно, ослабленное оптимизацией первичное звено не смогло принять вызовы этого сезона. Кроме того, сохраняется тенденция, когда ради красивой статистики неугодные цифры смертности от сердечно-сосудистой патологии или онкологии маскируются под «прочие причины».

В Севастополе на официальном уровне комментарии по этому поводу пока никто не давал, а неофициальные предположения были такие: плохое медицинское обслуживание, в том числе «просто проблема попасть к врачу», бесконечные очереди, нервотрепка, связанная с оформлением документов, рост цен, одним словом, кризис.

Другие статьи этого номера