Новоиспеченные лейтенанты и мичманы

Новоиспеченные лейтенанты и мичманы

В Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова состоялся выпуск офицеров и мичманов для Военно-Морского Флота России.По этому поводу в училище прошло общее построение личного состава, состоялся торжественный внос Государственного флага России и Боевого знамени училища.

Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, представитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Андрей Шишкин, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и начальник ЧВВМУ капитан 1 ранга Александр Гринкевич поздравили выпускников с успешным окончанием обучения, вручили погоны и кортики 19 лейтенантам и 32 мичманам.

Ритуал завершился общим исполнением гимна города «Легендарный Севастополь», прощанием выпускников с Боевым знаменем ЧВВМУ и торжественным прохождением курсантских рот и офицеров училища.

Напомним: Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова основано в 1937 году.

В 1992-м в составе ВМС Украины на базе училища создан Севастопольский военно-морской ордена Красной Звезды институт имени П.С. Нахимова, который в 2009 году преобразован в Академию военно-морских сил им. П.С. Нахимова.

20 марта 2014 года по предложению министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о возрождении в городе Севастополе прославленного военно-морского учебного заведения.

В этом году в ЧВВМУ состоялся 65-й выпуск офицеров и 15-й выпуск мичманов. А накануне юбилейных событий произошла передача боевого знамени назначенному начальнику училища.

В торжественной церемонии приняли участие командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, представители правительства Севастополя, ветеранских, общественных организаций и духовенства.

После доведения соответствующих указа президента Российской Федерации и приказа министра обороны Российской Федерации возглавивший училище после его возрождения в 2014 году контр-адмирал Игорь Смоляк простился с боевым знаменем и вручил его новому начальнику ЧВВМУ — капитану 1 ранга Александру Гринкевичу, который до назначения исполнял обязанности заместителя начальника училища по учебной и научной работе.

Церемония завершилась торжественным прохождением личного состава ЧВВМУ.

Контр-адмирал Игорь Смоляк получил назначение командиром Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота. Состоявшаяся церемония стала его вторым прощанием с училищем, которое он окончил в 1990 году.

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера