Зачем нам прибалтийские шпроты?

Недавно «Россельхознадзор» запретил ввоз на территорию Российской Федерации шпротов из Латвии и Эстонии. Официальная причина: обнаружение в продукции высокой концентрации бензопирена — канцерогена, образующегося в процессе копчения рыбы. Накапливаясь в организме человека, бензопирен может привести к образованию злокачественных опухолей.С апреля по октябрь в Черном море продолжается путина по лову шпрота (кильки). По состоянию на 20 июня текущего года крымскими рыбаками добыто 8562 тонны этой ценной промысловой рыбы. Лидирующие позиции по добыче шпрота удерживают севастопольские рыбаки: ими добыто 7719 тонн шпрота, то есть 90% от общего количества.

Преимущества черноморской рыбы в том, что она выросла в естественной среде. Когда такая свежевыловленная рыба идет в переработку, из нее получаются высококачественные консервы. А то, что наши рыбаки будут с уловом, гарантируют ученые двух ведущих институтов «Росрыболовства»: ФГБНУ «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (АзНИИРХ) и Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО), которые в ходе совместного научно-исследовательского рейса по акватории Черного моря проводят ресурсные исследования, цель которых — оценка численности, распределения, качества и воспроизводства морских рыб в российских водах. По предварительным данным исследований, проведенных РС «Рыбак» на участке Адлер — Судак, отмечено образование более плотных, по сравнению с предшествующим годом, промысловых скоплений шпрота, запасы которого значительно возросли!

Первейшая задача сегодня — создание в Крымском федеральном округе новых рыбоперерабатывающих мощностей, в том числе — по производству отечественных шпрот.

Кстати, шпроты — понятие весьма условное. Действительно, есть такая рыба. Но под названием «Шпроты в масле» производят и каспийскую тюльку, и салаку, и молодь сельдей, а также прочую мелкую рыбешку.

О чем нужно знать при выборе шпрот? Необходимо обратить внимание на банку — на ней не должно быть вмятин или вздутия. При легком потряхивании не должен возникать булькающей звук (он говорит о том, что рыбки уложены неправильно). Качественные шпроты должны быть целыми и иметь гладкую кожу. Цвет идеальных шпрот — светло- или темно-золотистый.

В шпротах содержатся витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, цинк, фосфор и кальций. А также редкий и важный микроэлемент — хром, предотвращающий развитие сахарного диабета.

Народная любовь к шпротам у россиян крепка еще с советских времен, поэтому баночка шпрот остается неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья.

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера