Так что это было?

Так что это было?

В ночь с 30 июня на 1 июля с.г. многие крымчане спали плохо. Некоторые не заснули совсем. Мешала назойливая мысль: «Началось-таки…»О начале на сон грядущий проинформировала пресс-служба Минэнерго России. Из ее сообщения следовало, что украинская компания «НЭК «Укрэнерго» оповестила федеральное министерство о планируемом прекращении поставок электроэнергии в Крым с ноля часов 1 июля. В целях обеспечения безопасного энергоснабжения потребителей Крымского полуострова под руководством заместителя министра энергетики Российской Федерации Андрея Черезова было проведено экстренное совещание. В его ходе заслушаны доклады министра топлива и энергетики республики Крым Сергея Егорова, директора департамента городского хозяйства правительства Севастополя Олега Казурина, руководителей энергетических компаний о готовности к работе в условиях полного ограничения перетоков электрической энергии со стороны Украины.

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы обеспечения социально значимых и особо важных объектов дизель-генераторными установками, а также состояния готовности и обеспеченности необходимым запасом топлива мобильных газотурбинных станций, развернутых в Крымском федеральном округе.

По результатам совещания Андрей Черезов дал соответствующие поручения по организации работы оперативного персонала, мобильных и аварийно-восстановительных бригад к работе в круглосуточном режиме.

Было заявлено, что ситуация с энергоснабжением Крымского федерального округа взята под особый контроль Министерства энергетики Российской Федерации и руководства правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба).

О серьезности ситуации свидетельствовало и официальное сообщение департамента информационной политики правительства Севастополя, появившееся на сайте исполнительной власти города.

«На основании информации, полученной от Объединенных электрических сетей Украины, существует вероятность веерного или полного отключения электроэнергии с 1 июля 2015 года с ноля часов на территории всего города», — говорится в нем. Власти попросили севастопольцев сохранять спокойствие и заверили, что все службы обеспечения жизнедеятельности города находятся в полной готовности.

«Все дизель-генераторы, которыми располагает город, готовы к запуску для обеспечения бесперебойного электроснабжения социально значимых объектов города». А последние фразы сообщения вообще насторожили и обескуражили: народ решил, что все это — надолго. «Максимально зарядите мобильные устройства, включите при наличии точки проводного радио. В случае каких-либо изменений в ситуации правительство будет оповещать жителей всеми возможными способами».

А теперь — расслабьтесь. «Пока все нормально. Электроэнергия в Крым поставляется». Так прокомментировал ситуацию INTERFAX.RU представитель пресс-службы Минэнерго РФ.

«Украина не сокращала поставки электроэнергии в Крым, электроснабжение полуострова осуществляется в нормальном режиме, отключений нет», — подтвердил то же самое и министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.

Так что это было? На первый взгляд — топорный шантаж, аналогичный тому, к какому Украина уже прибегала в сентябре прошлого года. Это когда ввела ограничения на поставки электроэнергии в Крым: нулевой переток по всем четырем ЛЭП с 9 до 11 утра и с 19 до 23 вечера. В обмен на стабильное электроснабжение Крыма Россия тогда согласилась поставлять электроэнергию (в заявленных украинской стороной объемах) и уголь, не дожидаясь предоплаты. Катастрофического развала энергосистемы Украине тогда удалось избежать только благодаря этому. Шантаж сработал.

Очень похоже на то, что такой же сценарий наши украинские энергопартнеры намерены разыгрывать и в 2015 году. Уж больно не случайным кажется совпадение: не договорились о скидке на газ — получите неприятность. Пока что. А мы посмотрим, крепкие ли у вас нервы.

В принципе, конечно, блеф. Россия и Украина подписали два договора на поставку электроэнергии из РФ на Украину и из Украины в Крым в конце 2014 года. Оба договора действуют до конца 2015 года. Кроме того, наши энергосистемы объединены, и без перетоков из России энергосистема Украины не в состоянии работать стабильно. Кроме того, несколько украинских областей зависят от российского электричества не меньше, чем Крым от украинского. Но это, если рассуждать логически. Много ли таких людей сейчас среди тех, кто управляет Украиной? Словом, расслабляться не стоит. Собственно, мы и не расслабляемся, если судить по реакции на неожиданную вводную с той стороны.

Но есть во всей этой истории и еще один немаловажный нюанс. С 1 июля с.г. стоимость электроэнергии в РФ выросла для населения в среднем на 8 процентов. Не является ли это попыткой на информационном фоне Крыма шатнуть ситуацию в целом по России? В Армении ведь энергомайдан заварить пытаются… При заявленном армянским правительством росте тарифов менее чем на 17 процентов. На Украине они уже выросли более чем на 50, но никто майданы там почему-то не поощряет. Вот и выходит, что у этого сценария — другие авторы. Не украинские. И все мы знаем, что они точно не хотят добра ни России, ни Украине…

Солнечных нам всех дней. И светлых ночей.

Другие статьи этого номера