В настоящее время Крым ежедневно принимает 21,5 тысячи туристов из России

Об этом в Алуште сообщил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.По его словам, сейчас международный аэропорт «Симферополь» обслуживает порядка 170 рейсов в сутки. «Около 25 тысяч туристов обслуживает аэропорт в оба направления. Чтобы узнать количество прилетающих туристов, эту цифру нужно поделить на два», — пояснил С. Стрельбицкий на мероприятии, посвященном началу высокого курортного сезона, и добавил, что на прошлой неделе аэропорт принимал и по 200 рейсов в сутки.

Также министр проинформировал, что ежедневно через паромную переправу в Крым прибывают 9 тысяч туристов из России.

Как сообщили «Новости Крыма», по данным председателя комитета Государственного Совета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, в Крыму с начала года отдохнули 1,1 млн туристов.

Ранее А. Черняк заявил, что в этом году в Крым приедет более 5 млн туристов, если не будет «никаких внешних глобальных факторов». В 2014 году Крым посетили 4,1 млн туристов. По словам чиновника, наибольшее количество отдыхающих посетило Крым в 1986 году — 8,5 миллиона человек. При этом за период пребывания в составе Украины число приезжих туристов не превышало отметку в 5 млн человек в год.

По мнению специалистов в сфере туризма, с учетом существующей инфраструктуры и возможностей полуострова, более 5-6 миллионов туристов в сезон Крым принять не сможет. По схеме территориального планирования и по ориентировочным расчетам, максимально возможное количество туристов и отдыхающих, которое может принять Крым с безопасной нагрузкой на его территорию, достигнет 10 миллионов человек не ранее чем к 2030 году.

Корреспонденты газеты «Слава Севастополя» провели опрос, поинтересовавшись у гостей города: «Из какого региона вы приехали? Каким видом транспорта добирались? Поделитесь вашими первыми впечатлениями от увиденного в Крыму и Севастополе».

Сергей, гость из Москвы:

— Поездку в Севастополь мы спланировали всей семьей еще год назад. Собираемся также активно путешествовать по Крыму. На отдых летели на самолете. Проблем с приобретением авиабилетов, насколько я знаю со слов своей мамы, не было. Она заказала их по Интернету и выкупила в тот же день. Стоимость одного авиабилета — примерно 7 тысяч рублей. Если бы мы делали предварительный заказ, дорога вышла бы дешевле. В Севастополе мы отдыхаем всего несколько дней. Впечатления пока что самые приятные. Успели заметить, что люди здесь очень приветливые, доброжелательные. Город очень красивый — вот только что мы закончили обзорную экскурсию по Севастопольской бухте. Это трудно передать словами, но как-то сразу чувствуется, что Севастополь — российский город. Радует и то, что цены в магазинах здесь пониже столичных.

Анна из Санкт-Петербурга:

— Я путешествую одна, без компании. Сначала поехала отдыхать в Сочи, а потом взяла билет на прямой автобус Сочи — Севастополь, и вот я здесь. Дорога заняла 22 часа. Цена билета вполне приемлемая — около двух тысяч рублей. Обратила внимание на то, как много в Севастополе военно-патриотической тематики. Это и памятные исторические места, и количество самих людей в военной форме. У меня в резерве четыре дня, чтобы постараться узнать Севастополь поближе. Мне кажется, у местных жителей здесь есть свой неповторимый менталитет, своя субкультура.

Супруги Сергей и Марина из города Старый Оскол (Белгородская область):

— Мы не первый раз приезжаем в Севастополь, успели полюбить город. В этом году у нас была альтернатива: поехать отдыхать в Краснодарский край или в Крым. Но в итоге на семейном совете решили, что снова отправимся на полуостров. Добирались на своих четырех колесах. Чуть больше суток в пути — и мы уже здесь! Конечно, некоторые опасения вызывала у нас переправа через Керченский пролив. В прошлом году люди жаловались на огромные очереди, на плохую организацию. За ситуацией мы внимательно следили по Интернету. Прибыв на место, не обнаружили на Керченской переправе никаких очередей. Для нас это очень важно, ведь мы путешествуем с тремя маленькими детьми. Все оказалось организовано на лучшем уровне. Планируем вдоволь отдохнуть с дочерьми на море.

Евгения, гостья из Удмуртии:

— Мы добирались до Крымского полуострова из Удмуртии на личном автотранспорте. Очень опасались застрять на Керченской переправе. Прибыли туда 22 июня. Очередей на паром не было, хотя машин много, выстраиваются в четыре-пять рядов. На покупку билетов, осмотр автотранспорта и регистрацию ушло каких-то полтора часа. В этом году все очень хорошо организовано на переправе, лично у нас нет никаких претензий. Я вспоминаю, как два года назад было еще при украинской власти: пограничники придирались к документам, просили «дать на лапу», и мы, признаюсь, платили.

Севастополь — наш любимый город. Здесь живут наши родственники. Но есть, к сожалению, то, что огорчило нас в этом году. Это состояние городских пляжей, в частности место пляжного отдыха в Учкуевке. Дороги плохие, всюду мусор, аттракционов нет. Скукота! Зато в местном магазине неожиданно увидели продукты питания, привезенные с малой Родины — из Удмуртии. Почему-то это порадовало. Значит, налаживаются торговые и логистические связи между российскими регионами. Надеемся, что со временем ситуация в Севастополе и в Крыму во всех отношениях станет лучше.

Людмила и Михаил из Рязани:

— В Севастополь поехали на своей машине. Переправа прошла на ура. Единственное замечание — очередь на морвокзал не организована, там нужно ввести дополнительные меры: поставить столбы пластиковых ограждений, обеспечить видеоконтроль. На полуостров въезжали с особым чувством, с большими ожиданиями: хотелось увидеть активные преобразования, дескать, вот пришла страна, Россия, и начала работать… Увы. Пока наглядно особых перемен не заметили. Ни какого-то массового строительства, ни хотя бы ремонта дорог. В Севастополе, как нам показалось, существует «дикая» организация дорожного движения. Не хватает дорожных знаков, разъясняющих, куда и как ехать. Порой непонятно, как действовать на определенных участках дороги, на сложных перекрестках. Это знают, по всей видимости, только местные. Цены на продукты питания и сервисные услуги довольно высокие. По крайней мере, по сравнению с Рязанью. Ассортимент товаров вполне достаточный, дефицита ни в чем нет. Но главное: мы бесконечно рады, что Крымский регион не стал местом вооруженного конфликта, как многострадальные Донецк и Луганск. Искренне верим: здесь будут хорошая жизнь и порядок.

Другие статьи этого номера