Будут ли в городе особо охраняемые природные территории?

В эфире «Народного канала» председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным ресурсам Вячеслав Горелов ознакомил жителей города с законом «Об особо охраняемых природных территориях города Севастополя». По его мнению, сейчас важно принять закон и определить статус этих зон, в соответствии с которым устанавливается режим охраны, а также определяется перечень допустимой и недопустимой хозяйственной деятельности для каждой особо охраняемой природной территории.- Необходимо обозначить конкретные земельные участки как особо охраняемые природные территории. После этого разрабатываются соответствующие документы, земли ставят на кадастровый учёт. Для каждой территории прописывается, какая деятельность разрешена, какая — нет. В соответствии с этим устанавливается режим охраны, — отметил Вячеслав Горелов.

По мнению депутата, сначала необходимо принять закон «Об особо охраняемых природных территориях города Севастополя», только затем — подзаконные акты по аукционам аренды. Если сделать обратное, эти правовые акты могут вступить в противоречие с законом, который будет принят позже.

— В законе говорится о том, что в границах особо охраняемых природных территорий запрещается предоставление земельных участков для осуществления деятельности, противоречащей режиму охраны указанной территории. То есть пока такие особо охраняемые природные территории не созданы, говорить о той или иной деятельности, например, о сдаче в аренду, невозможно, — отметил Вячеслав Горелов.

В законопроекте перечислены категории особо охраняемых природных территорий, порядок создания ООПТ, полномочия законодательного собрания, правительства, муниципальных органов местного самоуправления.

Выделены следующие категории: природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, прибрежные природные комплексы, ландшафтно-рекреационные парки, парки-памятники садово-паркового искусства.

Одна из важнейших статей законопроекта касается участия граждан, общественных и некоммерческих объединений в осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, в организации, охране и использовании ООПТ.

В настоящее время ведётся диалог с правительством города относительно закона «Об особо охраняемых природных территориях города Севастополя». В конце июня в законодательное собрание представлена новая редакция нормативного документа, разработанного правительством. Таким образом, сейчас существуют две версии закона: разработанная законодательным собранием и правительством.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера