Американка атакует летом

Американка атакует летом

Пожалуй, в Севастополе уже не осталось ни одного района, где бы не было этого вредителя. Больше всего гусеницы американской белой бабочки (АББ) «полюбляют» шелковицу. Однако прожорливые отпрыски заморской гостьи не брезгует орехами, черешней, сливой, яблоней и прочими растущими в Крыму деревьями и кустарниками.

«ХОРОШУЮ БАБОЧКУ АМЕРИКАНКОЙ НЕ НАЗОВУТ!»

Примерно такие комментарии можно услышать от севастопольцев в ответ на публикации в СМИ. Невзрачная с виду АББ «прописалась» в нашем городе давно и уходить, похоже, не собирается. К сожалению, доставшийся в наследство от предыдущих властей карантинный вредитель (боролись с ним боролись, да так и не одолели) продолжает свое гнусное дело и в этом году: ненасытные гусеницы АББ с аппетитом объедают зеленые насаждения города, превращая их зеленую крону в жалкий скелет, обвешенный белой паутиной. И ни проливные июньские дожди, ни июльский зной им не помеха.

К слову, первые очаги американской белой бабочки были зарегистрированы в Севастополе в 1970 году. Тогда при обнаружении сразу же была проведена своевременная обработка, поэтому долгие годы в городе отмечались только отдельные места, пораженные этим вредителем. Но потом ситуация резко изменилась, и начиная где-то с 2010 года Севастополь пережил не одно массовое нашествие «американки».

Известно, что гусеницы АББ повреждают более 300 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений, наиболее предпочитаемые из которых — шелковица, клен американский, клен ясенолистный, яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, грецкий орех, вяз, тополь, шиповник, сирень, виноград и другие. С учетом того, что эти растения можно встретить едва ли не в каждом севастопольском дворе, масштабы зараженности вредителем в последние годы приняли размах настоящего стихийного бедствия. Мохнатые гусеницы, вызывающие аллергию, сыпались с деревьев севастопольцам буквально на голову, заползали в дома по стенам в поисках места для окукливания. И повторялся этот ужас как минимум два раза за лето. Дошло до того, что доведенные до отчаяния люди начали спиливать огромные деревья под корень, надеясь хотя бы таким образом избавиться от напасти.

ПРОЖОРЛИВА И ОПАСНА

Американская белая бабочка является многоядным и очень опасным вредителем. АББ развивается в двух поколениях. Зимует вредитель в стадии куколки под отставшей корой деревьев, среди опавших листьев, в трещинах деревянных сооружений. Куколки в природных условиях переносят температуру до -30ОС. Самки АББ откладывают яйца на нижнюю сторону листа — в среднем 400-600 яиц в кладке (одна особь способна дать потомство до 2000 яиц). Отродившиеся из яйца гусеницы сразу же начинают питаться мякотью листа, скелетируя его с нижней стороны и образуя паутинное гнездо из 1-3 листочков.

Паутинное гнездо американской белой бабочки — характерная примета, по которой можно обнаружить вредителя. По мере роста гусениц и в связи с недостатком пищи внутри паутинного гнезда гусеницы оплетают паутиной все новые и новые листья. До пятого возраста гусеницы живут в паутинном гнезде, далее они расползаются по всему дереву, и бороться с ними на этой стадии практически невозможно. Они даже птицами не уничтожаются, так как имеют сильное опушение! Гусеницы из 8-10 кладок яиц могут полностью уничтожить листья на дереве за несколько дней.

Большая плодовитость, прожорливость и быстрота расселения характеризуют американскую белую бабочку как опасного карантинного вредителя, способного нанести большой вред зеленым насаждения города. Решающим фактором борьбы с вредителем является уничтожение его в первом поколении, так как вторая летняя генерация более многочисленная, и вред, причиняемый гусеницами этой генерации, наиболее серьезный.

Агротехнические и механические мероприятия заключаются в сборе и уничтожении паутинных гнезд. Ветки с паутинными гнездами надо обрезать тогда, когда гусеницы находятся в первом-четвертом возрасте. В этот период паутинные гнезда небольшие и занимают лишь верхушечную часть ветки. Срезанные ветки с паутинными гнездами вредителя должны быть немедленно уничтожены, так как гусеницы расползаются из него и могут перебраться на соседние растения.

ВСЕ — НА ВОЙНУ С ВРЕДИТЕЛЕМ!

Следует отметить, что за последние пять лет севастопольцы уже приобрели определенный опыт борьбы с «американкой». И есть надежда, что именно 2015 год станет переломным в затянувшейся войне с вредителем. В СМИ появилась информация о том, что в связи с выявлением очагов АББ приказом главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в Севастополе (далее — «Севсельхознадзор») N 60 от 19 июня 2015 года на территории города Севастополя была установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим, включающий в себя необходимость проведения ряда мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию карантинного объекта.

К числу таких мероприятий относятся, например: вылавливание бабочек при помощи феромонных ловушек; уничтожение гнезд американской белой бабочки в период гусеницы; очистка старой отмершей коры со штамбов, центрального проводника, скелетных ветвей; покраска специальной водоэмульсионной краской для сада штамбов, центрального проводника и развилок скелетных щелей; уничтожение сорняков на прилегающей территории; обработка инсектицидами зараженных деревьев и всех посадок в очаге распространения карантинного объекта.

Предписанием «Севсельхознадзора» обязанность по реализации указанных карантинных фитосанитарных мероприятий в отношении зеленых насаждений, находящихся в ведении города и не принадлежащих отдельным физическим и юридическим лицам, была возложена на департамент городского хозяйства Севастополя.

По состоянию на 1 июля 2015 года силами департамента городского хозяйства Севастополя были проведены работы по обработке от вредителей 640 единиц деревьев и кустарников по 138 адресам.

А вот обязанность по проведению карантинных фитосанитарных мероприятий по борьбе с очагами АББ, выявленными на территориях, находящихся в пользовании физических и юридических лиц, «Севсельхознадзор» возложил на самих владельцев. То есть бороться с вредителем на этих территориях севастопольцы должны самостоятельно как своими силами, так и с привлечением специалистов организаций, осуществляющих деятельность по обработке зараженных деревьев (используются препараты для борьбы с вредителями растений, включенные Министерством сельского хозяйства РФ в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации).

В качестве самостоятельных методов борьбы с АББ рекомендуется проводить такие агротехнические мероприятия, как сбор и уничтожение гусениц и яйцекладок. Ветки с гнездами гусениц обрезают и сжигают. На поврежденных деревьях удаляют мертвую кору, стволы деревьев обмазывают известью. На приусадебных участках следует использовать ловчие пояса из картона или гофрированной бумаги (гусеницы массово заползают туда, а перед окукливанием эти пояса снимают и сжигают).

Принимая во внимание, что значительную территорию Севастополя занимают садоводческие товарищества и потребительские кооперативы, в границах которых американская белая бабочка получила широкое распространение, руководству указанных общественных объединений рекомендуется в оперативном порядке организовать проведение карантинных фитосанитарных мероприятий.

Словом, впору объявлять всеобщую мобилизацию населения на борьбу с вредителем. И если севастопольцы предпримут решительные действия по выдворению АББ со своих участков, а департамент городского хозяйства добросовестно обработает «ничейные» зеленые насаждения, облюбованные «американкой», то, глядишь, на следующий год ее будет значительно меньше, а еще через год вообще не останется. Депортировать незваную заморскую гостью можно только совместными усилиями.

Фото В. Докина и Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера