Проблемы застройки полуострова Крым обсудили на форуме «Таврида»

В рамках встречи с почётным гостем всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» Михаилом Менем, министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, участники форума смогли задать свои вопросы министру строительства и архитектуры Республики Крым Сергею Кононову.Гость форума отметил активную позицию молодых архитекторов и урбанистов. Отвечая на вопросы участников форума, спикер рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в связи со строительством моста через Керченский пролив. «Только за последний месяц было найдено более 50 бомб времён Великой Отечественной войны. Есть определенные проблемы, связанные с течением в этом месте, с плавающими грунтами. Это сложное место по своему рельефу, по своим особенностям. На сегодняшний день вся техническая документация передана для прохождения экспертизы. В 2018 году мост должен быть построен. По плану пропускная способность моста — 40 тысяч автомобилей в сутки», — рассказал спикер.

Сергей Кононов затронул проблемы застройки полуострова. Сейчас стоит задача сформировать региональные нормативы строительства в соответствии с законодательством Российской Федерации. Что касается технических норм при создании, например, дорог, то украинские требования довольно сильно отличаются от российских, поэтому сейчас многие проекты буквально пишутся заново.

Крымские специалисты и предприятия уже сейчас выполняют ключевую роль в подготовке градостроительной документации. Особое внимание уделяется участию крымской команды, которая знает специфику полуострова и крымский опыт строительства. Что касается застройки на территории полуострова, здесь, например, на данный момент введен мораторий на застройку в зеленых зонах, парках и скверах.

Будет организовано и масштабное планирование городов в Крыму. Уже создан общественный и градостроительный советы. Лектор призвал молодых людей принять участие в работе совета, чтобы идеи участников форума были учтены.

Сергей Кононов внимательно выслушал замечание Петра Дворянкина, руководителя проекта «РусВелос», об отсутствии в Крыму велосипедных дорожек. Спикер заверил, что данная инициатива уже прорабатывается. В Феодосии, к примеру, выделяются велодорожки, в планах — их создание и на остальной территории полуострова. Также будут реставрироваться и строиться велокомплексы.

Другие статьи этого номера