Король комедии всегда с нами

Король комедии всегда с нами

13 июля в Ялте состоялось торжественное открытие мемориальной доски на стене дома в районе набережной, в котором жил популярный артист Михаил Пуговкин. В квартире на третьем этаже в переулке Черноморском, 6, почетный гражданин Крыма и Ялты прожил девять лет. Михаил Иванович очень любил этот солнечный и приветливый курортный город, часто приезжал сюда на киносъемки.Он прошёл путь от ученика электромонтера до народного артиста СССР. Его роли вошли в золотой фонд советского кинематографа. Лучшим временем своего творчества Михаил Иванович считал работу у Леонида Гайдая (шесть комедий подряд), Андрея Тутышкина («Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик») и у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей). Актёр с удовольствием снимался и в киножурналах «Фитиль» и «Ералаш».

В июле 1991 года он переехал жить в Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил по Крыму с творческими встречами, неоднократно бывал в Севастополе. За годы творческой работы актёр снялся в более ста фильмах (по другим данным — в 99). И за исключением нескольких, все его роли — комедийные. Михаил Иванович считал, что смехотерапию как лекарство от стресса необходимо включить в курс санаторного лечения, потому что смех продлевает жизнь. Актёр часто повторял: «Дорогие зрители, все, что я делал, я делал от чистого сердца ради вас». А люди отвечали ему своей любовью и называли «королём комедии».

Память о Михаиле Пуговкине хранит его вдова, Ирина Константиновна. Благодаря её стараниям в день рождения Михаила Ивановича появилась мемориальная доска, которая напомнит людям о том, где жил всенародно любимый артист. Это знаменательное событие в культурной жизни Ялты собрало близких друзей актера, которые его хорошо знали, а также представителей местных органов власти. Много тёплых слов было сказано о Михаиле Ивановиче мэром Ялты Андреем Ростенко, всеми, кто пожелал высказаться. Приветственную телеграмму прислал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Замечательная актриса Татьяна Гагина (Клюева), председатель представительства Союза кинематографистов РФ в Севастополе, знакома с Михаилом Пуговкиным с 1967 года. Она снималась вместе с ним в фильме-сказке «Варвара-краса, длинная коса», где Михаил Иванович играл царя Еремея. «Он всегда был мудрым товарищем, невероятно цельным человеком. С Ириной Константиновной мы прошагали очень длинный путь. Она дала возможность Михаилу Ивановичу возродиться в профессии. Наш Севастополь очень любит Пуговкина. Я благодарна ялтинцам за то, что вы его согрели», — сказала президент Императорского фонда сохранения исторического и культурного наследия в Севастополе и Крыму Татьяна Гагина.

Встреча с актером для некоторых людей стала судьбоносной. Так, один вечер в обществе Михаила Ивановича повлиял на будущее Марии Грибковой. С его лёгкой руки она окончила Одесскую музыкальную консерваторию и стала певицей оперетты. Она приехала в Ялту, чтобы выступить в программе ретрокинофестиваля «Виват комедия!» имени Михаила Пуговкина, который начался в 21 час на набережной возле памятника Ленину.

На экране трижды промелькнули кадры из разных фильмов с персонажами Михаила Ивановича: Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке», отец Федор из «Двенадцати стульев», Сан Саныч из «Спортлото-82″… Хотелось воскликнуть словами героя Пуговкина, режиссёра Якина: «Какой типаж!» Его образы, как и персонажи Чехова, будут жить вечно.

Песни советского времени и народные, арии из оперетт прозвучали в прекрасном исполнении артистов Ларисы Билан, Николая Решетняка и Марии Грибковой. Участникам кинофестиваля были вручены дипломы, а некоторые из них, включая Татьяну Гагину, награждены медалью «Талант и призвание» всемирного альянса «Миротворец».

На ялтинской набережной, возможно, вскоре появится памятник Михаилу Пуговкину (сейчас идёт сбор средств на него). Увидев знакомое лицо, прохожий улыбнется, вспомнив его персонажей из «Операции «Ы» и других приключений Шурика», «Не может быть!», «Цирк приехал», «Женатый холостяк», «Дайте жалобную книгу», «Ах, водевиль, водевиль…» А молодежь станет назначать свидания у памятника популярному актеру. Пока его помнят, он всегда с нами.

Фото автора.

(Севастополь — Ялта — Севастополь).

Другие статьи этого номера