Наша цель — служить России

Наша цель - служить России

На полуострове начал свою работу Императорский фонд сохранения исторического и культурного наследия в Севастополе и Крыму. Его деятельность курирует канцелярия главы российского императорского дома государыни великой княгини Марии Владимировны. О благородной миссии фонда корреспонденту «Славы Севастополя» рассказывает его президент Татьяна Гагина (Клюева) — замечательная советская актриса, глава представительства Союза кинематографистов РФ в Севастополе.

— Татьяна Николаевна, какие задачи стоят перед фондом?

— Они заложены в его названии. Мы призваны сохранять историческое и культурное наследие России под высочайшим покровительством Её императорского высочества государыни великой княгини Марии Владимировны. Её девиз: «Не зло победит зло, а только любовь». Хочу привести цитату Марии Владимировны: «Мы должны отмечать любые юбилеи и праздники не помпезными мероприятиями, а молитвой, благотворительностью и просветительскими акциями». К этому и стремится наш фонд.

— О том, что сделано, говорить пока преждевременно, так как вы — совсем молодая организация. И все же, в каких делах участвует фонд?

— При участии члена нашего попечительского совета достраивается храм Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге. Мы успели побывать в греческой фракийской деревне, налаживаем связи с национальными общинами. Планируем создать этнографический музей народов, населяющих Крым. 13 июля мы ездили в Ялту на открытие мемориальной доски в честь народного артиста СССР Михаила Пуговкина, приуроченное к дню его рождения, и участвовали в ретро-кинофестивале «Виват комедия!», посвященном памяти Михаила Ивановича.

На этой же неделе мы приглашены на пресс-конференцию по поводу выступления юношеского симфонического оркестра «Молодые дарования России» под руководством главного дирижера Юрия Башмета. А 19 июля вместе с Севастополем отметили 100-летие последнего корабля российского императорского флота, который до сих пор в строю. «Волхов» — корабль-катамаран, о корпус которого при спуске на воду в 1915 году разбила бутылку шампанского княжна Мария. Вся императорская семья присутствовала при этом событии. В 1922 году судно переименовали в «Коммуну». Благодаря современному оборудованию оно и сейчас активно участвует в аварийно-спасательных операциях с выходом в море. 19 июля, сто лет назад, на корабле подняли Андреевский флаг.

Мы должны помнить все значимые, доблестные даты истории страны. Потому что «Пренебрежение славой Отечества немыслимо в великих державах» — эта мудрая запись есть на сайте императорского дома Романовых.

— Вы упоминали о том, что из Донецка с большим риском была вывезена и таким образом спасена выставка дома Романовых. Какова её дальнейшая судьба?

— Эта экспозиция существует с 1999 года. Её задача — знакомить людей с историческим наследием династии Романовых, показать единство русского мира, показать Крым как единство национальных культур России. Благодаря президенту России Владимиру Путину на крымской земле обеспечены мир и стабильность, а это главное. Мы сейчас подыскиваем помещение для выставки, где можно разместить фотографии, документы и другие экспонаты. В будущем мы хотели бы открыть музей.

— А ближайшие планы фонда?

— Российский императорский дом сохраняется на своих исторических, духовных и правовых началах, старается по мере сил приносить пользу Отечеству. Исходя из вышесказанного, главная цель фонда — служить России. Мы должны поддержать страну в это тяжёлое время, оказать ей посильную помощь своими делами.

— Благодарю вас за беседу. Желаю удачи в ваших начинаниях.

Интервью провела Марина ПАРХОМЕНКО.

Другие статьи этого номера