Владимир Касатонов. Человек-легенда. Человек-эпоха

Владимир Касатонов. Человек-легенда. Человек-эпоха

21 июля 2015 года исполнилось 105 лет со дня рождения адмирала флота В.А. Касатонова — человека, причастного к созданию океанской военно-морской мощи СССР, одного из тех, кого называют «человек-легенда». Он отдал службе в советском ВМФ шестьдесят два года, его биография — это вехи развития советского флота. Сегодня нам хотелось бы напомнить читателю о них.

Владимир Афанасьевич Касатонов родился 8 (21) июля 1910 г. в Петергофе (ныне г. Петро-дворец администрации Санкт-Петербурга). Еще с детства он «заболел» морем. А детство его пришлось на годы революций, Гражданской войны, становления советской власти. После окончания средней школы (в июле 1927 г.) райком комсомола направил парня в военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, которое он с успехом окончил в феврале 1931 г. Четыре года, проведенные в стенах училища, дали ему солидную основу военных знаний. А учился В. Касатонов практически всю жизнь.

Свою военную службу Владимир начал на Балтийском флоте вахтенным начальником и штурманом на подводной лодке «Большевик». Службу совмещал с учебой в командирских классах учебного отряда подводного плавания в Ленинграде.

В мае 1932 г. его назначили помощником командира подводной лодки «Комиссар» (Балтийский флот). В начале 1933 г. судьба забросила нашего героя на Тихоокеанский флот, где он служил до 1939 г. на разных должностях: был помощником командира подводной лодки «N 24» («Форель»), командиром подводной лодки «Пескарь» («Щ-112»), командиром подводной лодки «Л-12», командиром 12-го дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота.

В апреле 1941-го В. Касатонов окончил командный факультет военно-морской академии. Начало Великой Отечественной войны застало его на Краснознаменном Балтийском флоте в должности начальника штаба соединения подводных лодок Кронштадтской военно-морской базы.

С августа 1941 года В. Касатонов — куратор Дальневосточного театра Оперативного управления Главного морского штаба ВМФ. Занимался изучением и анализом обстановки на Дальнем Востоке, внедрением в деятельность Тихоокеанского флота боевого опыта моряков-балтийцев. Затем служил в Генеральном штабе ВС СССР.

Памятной вехой для него стало участие в Ялтинской (Крымской) конференции в феврале 1945-го, где он внес вклад в разработку согласованных действий союзников на Дальнем Востоке.

В октябре 1949 года В. Касатонов вернулся на Тихоокеанский флот в должности начальника штаба — первого заместителя командующего. В декабре 1954 г. его назначили командующим 8-м ВМФ (Северо-Балтийским флотом).

С декабря 1955-го по февраль 1962 г. адмирал В. Касатонов командовал Черноморским флотом. При назначении на ЧФ ему была поставлена четкая задача — навести порядок на флоте. Командуя КЧФ, он уделял большое внимание безаварийности плавания, дисциплине и организации службы. В период его командования ЧФ совершил качественный скачок в своем развитии. Флот активно пополнялся новыми кораблями, поступало новое вооружение.

Владимир Касатонов также много внимания уделял флотскому быту, в частности строительству жилья для военнослужащих. Его стараниями на Северной стороне Севастополя появились новые кварталы домов для семей офицеров и мичманов. В августе 1958 г. под флагом В. Касатонова эсминцы ЧФ «Благородный» и «Пламенный» совершили поход в Средиземное море с заходом в Албанию, где приняли участие в совместных советско-албанских учениях.

Когда в 1961-м советско-албанские отношения резко ухудшились и было принято решение о нецелесообразности базирования в Албании советских подводных лодок, именно В. Касатонов сыграл значительную роль в эвакуации из Албании наших подводников и их семей, проявив незаурядный талант дипломата.

В феврале 1962 года его назначили командующим Северным флотом. В том же году В. Касатонов руководил сложными учениями авиации ВМФ под условным названием «Шквал» (на Новоземельском полигоне), в ходе которых испытывалась авиационная противолодочная крылатая ракета «К-10». Лично участвовал во многих походах атомных подводных лодок, а в 1963-м возглавил поход атомной подводной лодки «К-181» (командир Ю. А. Сысоев) к Северному полюсу, которая 29 сентября 1963 года впервые всплыла точно на северной вершине планеты.

С июня 1964-го Владимир Касатонов — первый заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом. На этом посту он внёс большой вклад в укрепление боевой готовности ВМФ, в испытание новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. Принимал активное участие в создании океанского ракетно-ядерного флота, в выводе нашего военного флота в Мировой океан и в достижении паритета с сильнейшим флотом в мире — Военно-Морскими Силами США.

При этом адмирал сам активно участвовал в походах боевых кораблей. Так, в 1966 году он — старший командир в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Пришлось В. Касатонову возглавлять и ряд военно-дипломатических миссий. Он первым из советских военачальников в послевоенные годы посетил Югославию, Албанию и США. Неоднократно бывал в Египте, Болгарии, Польше, Румынии, ГДР и других зарубежных странах. В 1971-1972 гг. принимал участие в переговорах с ВМС США, по результатам которых было подписано соглашение «О предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве».

С сентября 1974-го адмирал флота В. Касатонов — военный инспектор-советник группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В составе группы Владимир Афанасьевич вел активную военно-патриотическую работу. Много ездил по стране, выступал перед молодёжью. В 1958-1979 гг. являлся депутатом Верховного Совета СССР. Жил в Москве.

Владимир Афанасьевич всегда по всем вопросам имел свое мнение, умел его отстаивать без оглядки на конъюнктуру, ни при каких обстоятельствах не кривил душой.

Умер В. Касатонов 9 июня 1989 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Титанический труд адмирала по превращению флота в мощнейшую силу в мире, а также его участие в Великой Отечественной войне отмечены: тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями. Среди его наград — иностранные ордена: Боевого Красного Знамени (Монголия), «9 сентября 1944 года» I степени с мечами (Болгария), «Звезда дружбы между народами» в серебре (ГДР) и др. Его именем названы улицы в селе Лески (Прохоровский район Белгородской области) и посёлке Щепкин (Аксайский район Ростовской области).

В Севастополе в честь В. Касатонова установлена мемориальная доска. Его имя носит фрегат ВМФ России «Адмирал флота Касатонов».

Человек-легенда, человек-эпоха. Биографии таких людей — лучшие ориентиры для формирования настоящих патриотов нашей Родины. И именно для создания таких ориентиров мы и прикоснулись вновь к судьбе адмирала флота В. Касатонова.

И. НИКИТИНА, главный научный сотрудник НМГООС, кандидат исторических наук.

Другие статьи этого номера