Июльская жара — источник повышенной пожароопасности

Июльская жара - источник повышенной пожароопасности

На прошлой неделе начальник ситуационного центра «Росгидромета» Юрий Варакин сообщил, что на территории Крымского федерального округа после 18 июля не ожидается осадков в течение 7-10 дней, а температура будет высокой — до 32 градусов. В связи с этим риск возникновения пожаров существенно возрастает, причем на территории лесных угодий он намного выше, чем в населенных пунктах.

В Крыму до настоящего момента пожароопасная ситуация была спокойной, поскольку первая половина лета оказалась дождливой, благодаря чему запас влаги в почве под лесным покровом достаточный для того, чтобы не вводить самый высокий класс пожароопасности, при котором посещение отдыхающими лесных зон ограничено. На сегодняшний день введен 4-й класс пожароопасности, который допускает посещение туристами организованных мест отдыха в лесных массивах. Однако в связи с постоянным повышением температуры воздуха с 24 июля введен высший класс пожароопасности — 5-й.

При 5-м классе пожарной опасности максимально ограничивается въезд в лес транспортных средств, а также посещение леса населением, закрываются имеющиеся на дорогах в лес шлагбаумы, устанавливаются щиты, предупреждающие о чрезвычайной пожарной опасности, выставляются посты на контрольно-пропускных пунктах. Силы и средства пожаротушения, в том числе резервные, должны находиться в состоянии готовности к тушению пожаров.

За прошедшую неделю в Севастополе, по данным управления обеспечения мероприятий гражданской защиты, лесных пожаров не было, но произошло 6 бытовых пожаров, 4 из которых — в частных домовладениях, находящихся на территории садовых товариществ. Также в городе было зафиксировано 38 возгораний мусора и травы, в основном в Гагаринском и Нахимовском районах.

В Севастополе с точки зрения пожароопасности «слабым звеном» оказались садовые товарищества, которых насчитывается более 400 (они объединяют 150 тысяч человек и занимают площадь более 3,3 тыс. гектаров). Учитывая вышесказанное, целесообразно напомнить правила пожарной безопасности именно членам садовых товариществ.

Пожарная безопасность садоводческого (дачного) объединения начинается с момента его планировки. Ширина проезжей части улиц и проездов принимается: для улиц — не менее 7 м, для проездов — не менее 3,5 м. На территории объединения должна обеспечиваться возможность подъезда пожарной техники, для чего необходимо освободить дороги, проезды и подъезды к домам.

Для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования должны быть противопожарные водоемы или резервуары вместимостью: до 300 участков — не менее 25 куб. м, более 300 участков — не менее 60 куб. м. Садоводческие объединения до 300 садовых участков должны иметь переносную мотопомпу; от 301 до 1000 — прицепную мотопомпу.

На территориях дачных и садоводческих объединений не разрешается устраивать свалки горючих отходов. Каждый участок должен иметь первичные средства пожаротушения: емкость с водой, ящик с песком, лопаты и т.д.

Особый вопрос — техническое состояние электрооборудования. Зачастую оно достаточно изношено и не выдерживает возрастающих нагрузок в летний (курортный) сезон. Поэтому важно не допускать одновременного включения в розетку нескольких электроприборов большой мощности, а также создать необходимые условия для естественного охлаждения электроприборов.

Руководству дачных и садоводческих объединений будет полезно продумать вопрос об оповещении членов объединений о возникшем возгорании или пожаре и обеспечении вызова противопожарной службы.

Организация пожарных постов с первичными средствами пожаротушения, а также обучение сторожей и садоводческого актива мерам пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума — насущная необходимость в обеспечении пожарной безопасности.

Второй важный вопрос — предупреждение возгораний в горно-лесной зоне. Пожар всегда намного легче предупредить, чем ликвидировать его последствия, особенно если этот пожар — лесной.

Несмотря на то, что в настоящее время ГУ МЧС РФ по Севастополю располагает опытными специалистами и широким арсеналом средств эффективной борьбы с огнем в лесах, жители и гости Севастополя должны понимать, что от их бережного отношения к природе зависит многое.

Прежде всего это соблюдение общих правил пожарной безопасности в лесах. Кратко о них.

Пользование любыми источниками огня в лесу запрещается (начиная с 4-го класса пожароопасности). Разрешено разводить костры только на специально оборудованных площадках. Не допускайте высокого пламени более 30-40 см. Не применяйте для розжига бензин и другие нефтепродукты.

И днем, и ночью у костра обязательно должен находиться сменный дежурный. Перед уходом костер должен быть надежно потушен. Залейте его водой. Голыми руками прощупайте кострище — не осталось ли там после заливки горячих углей. Уходя, забросайте кострище землей.

Никакого источника огня не должно оставаться в лесу. Используйте коробку или пакет из негорючего материала, куда складывайте огарки спичек и окурки.

При обнаружении возгорания немедленно сообщите по телефону экстренных служб: 101 или 112.

Скорость тушения зависит от оперативности поступления информации о возгорании и от умелых действий пожарных расчетов. И здесь на первое место выходит активная гражданская позиция жителей, которые незамедлительно сообщают о возгорании.

НАПОМИНАЕМ НОМЕРА ЭКСТРЕННОГО ВЫЗОВА:

101 — МЧС;

102 — полиция;

103 — «скорая помощь»;

104 — газовая аварийная служба;

112 — единый номер вызова экстренных оперативных служб.

Другие статьи этого номера