Преступления годами «пылились» на полках

Преступления годами "пылились" на полках

Изучая материалы, поступившие в следственное управление после мартовских событий 2014 года, сотрудники следственного управления столкнулись с огромным пластом уголовных дел, которые волокитились годами, а некоторые и вовсе не расследовались. При этом злоумышленники спокойно разгуливали по улицам Севастополя, и это были не только грабители, но и те, кто совершил убийства и изнасилования и на сегодняшний день был также опасен.Расследование преступлений прошлых лет — еще одно важное направление деятельности Следственного комитета России. За неполный 2014 год раскрыто 20 таких преступлений, за шесть месяцев этого года — уже 12, пять из них уже направлены в суд, и преступники, годами разгуливающие на свободе, ответят по закону.

Так, благодаря кропотливой работе следователей и криминалистов, раскрыта серия тяжких и особо тяжких преступлений: молодой человек приговорен к 12 годам колонии строгого режима за разбойные нападения на пожилых женщин, одна из которых скончалась. Завершено расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников милиции Украины, которые в 2013 году пытались мошенническим образом получить деньги с подозреваемого; расследуется уголовное дело в отношении действующего адвоката городской адвокатской палаты, который подозревается в мошенничестве при продаже квартир, совершенном в 2010 году.

Раскрыт ряд убийств, совершенных три-пять лет назад: подозреваемые задержаны, тела погибших извлечены из земли, где были сокрыты после жестокой расправы. Отметим, что успехи, достигнутые при раскрытии таких преступлений, во многом обусловлены активным внедрением новейшей криминалистической техники. В настоящее время криминалистическая техника используется при расследовании большинства уголовных дел. Неоценимую помощь в работе оказывает полиграф — так называемый детектор лжи.

Другие статьи этого номера