Виват Россия! Виват Франция!

Виват Россия! Виват Франция!

О том, что в конце прошлой недели в Крыму и Севастополе побывала большая делегация французских парламентариев, вы, конечно, уже знаете. А вот о последствиях этого визита будут говорить еще долго.

Они действительно настолько резонансны, что, например, бывшему президенту Франции Николя Саркози, как порядочному мужчине, придется со всем, что депутаты натворили и наговорили за время крымского визита, «сочетаться законным браком». Почему Саркози — понятно: восемь из десяти нахулиганивших (по меркам официального Запада) депутатов — члены правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы», под флагом которой политик намерен идти на президентские выборы в 2017 году. Кроме того, лидер самой влиятельной на сегодня оппозиционной партии страны не просто молча благословил визит, а, по словам побывавших у нас парламентариев, «горячо поддержал» поездку, что само по себе выводит событие за рамки частного визита, каким пыталось его представить Министерство иностранных дел Франции.

Глава делегации, депутат Национального собрания Тьерри Мариани в Севастополе прокомментировал возникшую коллизию следующим образом: «Во Франции есть официальная позиция, и мы к ней относимся с большим уважением. Но можно уважать официальное мнение правительства, однако не разделять его. Я думаю, мы представляем здесь точку зрения той части французского общества, которая традиционно ориентирована на развитие дружественных отношений между нашими странами».

После визита французских парламентариев эта (на самом деле очень внушительная) часть французского общества (уж больно сильны исторические традиции), несомненно, прирастет новыми сторонниками. «То, что мы увидели в Крыму и Севастополе, разительно отличается от псевдодействительности, которую рисуют западные СМИ, — поделился наблюдениями Тьерри Мариани на встрече у губернатора Севастополя С. Меняйло. — Парадоксальным образом все здесь спокойно. Я не видел вооруженных конвоев, какие встречал в других регионах. Мы постоянно встречали обычных людей, которые расслаблены, как и должно быть на отдыхе. Мы видели жителей, которые довольны своей настоящей жизнью и счастливы, что Крым присоединился к России. Самый главный наш вывод: люди здесь живут мирной, счастливой жизнью».

Войну от мира руководитель делегации отличить действительно может. Он — член комитета по иностранным делам и представляет интересы французских избирателей, проживающих за рубежом, в том числе в России и Украине.

В рамках реализации своих депутатских обязанностей Мариани два месяца назад посетил Славянск и Краматорск и был шокирован увиденным. «Если бы в марте прошлого года не был проведен референдум, то сейчас Крым мог бы звучать в одном ряду с событиями в Донецке и Луганске».

Немаловажный нюанс: для большинства членов делегации право крымчан на самоопределение не вызывало сомнений изначально — референдум предусмотрен в Конституции автономии. «Что касается нашей группы, то ее участники делятся на две части. Есть те, кто, как Ив Поццо ди Борго летели в Крым, чтобы на месте разобраться в ситуации, получить информацию, пообщаться с людьми. А есть те, кто, как я или Никола Дюик, признает исторические факты; для нас присоединение Крыма — свершившееся, окончательное событие, подкрепленное референдумом и соответствующее исторической реальности», — прокомментировал ситуацию Тьерри Мариани.

Таким образом, и тех, и других депутатов в конечном итоге интересовало одно и то же: насколько волеизъявление крымчан в марте прошлого года было свободным и независимым. В этом контексте охране, обеспечивавшей режим безопасности гостей, действительно завидовать не было никаких резонов: парламентарии вели себя во время передвижения по улицам крымских городов с непринужденностью истинных французов. Такую открытость нельзя было не почувствовать: неформального общения, не предусмотренного рамками официального протокола, было достаточно. Что не могло не отразиться на общем консолидированном восприятии действительности всеми членами делегации.

Довольно забавный эпизод произошел во время посещения французами Панорамы героической обороны Севастополя 1854-1855 годов. Директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов не очень уверенным голосом предложил восхищенным только что увиденным гостям оставить запись в Книге почетных посетителей, специально акцентировав их внимание на том, что предыдущая запись сделана председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. Гостей это ничуть не смутило и подписи под сделанным рукой делегированного парламентария текстом поставили все. Более того, потребовали зачитать и перевести подписанное, а последнюю строчку «Виват Россия! Виват Франция!» так заразительно повторили несколько раз, что и среди русскоязычного окружения нашлись желающие включить в этот дружный хор и свои голоса.

Принимающая сторона в этом отношении в долгу тоже не осталась: во время приема в Доме правительства аналогичный порыв уже у французов спровоцировало выступление народного артиста СССР и действующего депутата Госдумы РФ Иосифа Кобзона. Прямо в зале заседаний он исполнил для гостей одну из самых популярных песен из репертуара Марка Бернеса «Воспоминание об эскадрилье «Нормандия — Неман».

Присутствовавший на встрече полномочный представитель президента РФ в Крыму Олег Белавенцев официально пригласил французских парламентариев на День Победы и День флота в следующем году. Он выразил надежду на то, что французская делегация доведет до европейской общественности истинное положение дел в Крымском федеральном округе и Севастополе. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло поблагодарил гостей за «мужественное решение» приехать в новые регионы РФ, высказал надежду, что дружественные отношения двух держав будут продолжаться вопреки попыткам исказить историю и вбить клин между французским и российским народами.

По окончании встречи в Доме правительства участники возложили цветы к Мемориалу в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. на площади Нахимова.

А об окончательных итогах этого первого визита европейских парламентариев в Крым и Севастополь говорить, разумеется, рано. Пока ясно, что он — первый, но продолжение несомненно последует. Потому что Тьерри Мариани прав в самом главном: «Чтобы иметь правильное представление о том, что происходит, надо увидеть это собственными глазами».

Ну и интрига сохраняется. Французские гости обмолвились, что и Николя Саркози не исключает личного посещения Крыма. Не совпадет ли этот визит с другим предполагаемым: пресс-секретарь российского президента анонсировал возможность посещения Крыма главой российского государства в августе с.г. Поживем — увидим. Но очевидно главное — процесс международной легитимизации исторического решения крымчан в марте 2014 года идет. И остановить его невозможно.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера