Студентам-практикантам не повезло с «Красным маком»

Практика в Севастополе на «Севморзаводе» у студентов из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга началась неудачно: в минувшее воскресенье 65 человек были госпитализированы в инфекционную больницу. Городские власти в тот же день провели срочное совещание — ситуация даже находилась под контролем вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец. Некоторые городские чиновники предположили, что кишечную инфекцию молодые люди «подхватили» за пределами Севастополя. Впрочем, эту информацию не подтвердил «Роспотребнадзор». Следственное управление возбудило уголовное дело.- В материале от больных обнаружен норовирус, — сообщили в пресс-службе «Роспотребнадзора» по Севастополю. — Было проведено обследование мест, где проживали студенты. Причиной вспышки кишечной инфекции стало заражение норовирусом от 4 сотрудников кафе «Красный мак», на базе которого осуществлялось питание организованных групп студентов.

«Организованные группы студентов» — это молодые люди из Санкт-Петербургского Морского государственного технического университета и Уральского федерального университета гуманитарных наук и искусств. Изначально, как только информация появилась в СМИ, сообщалось об отравлении подростков от 13 до 17 лет. Позже оказалось: в больницу попала только одна несовершеннолетняя девушка. Все остальные — старше 18. Практикантов кормили в кафе «Красный мак», которое находится на проспекте Гагарина, 17-а. Заведение известно организацией «бюджетных» поминок и свадеб. О случаях отравления после этих мероприятий сведений нет. Зато известно, что норовирус передается при прямом контакте с больным или через загрязненную воду или пищу. Часто норовирусную инфекцию называют кишечным гриппом.

— Сейчас деятельность заведения общественного питания приостановлена, — сообщили в пресс-службе «Роспотребнадзора». — В ходе расследования выявлен ряд нарушений санитарных норм и требований к организации питания в кафе «Красный мак», которые привели к инфицированию заболевших. Подготовлены материалы для передачи в суд об административном приостановлении деятельности.

Изначально звучала версия о массовом отравлении из-за некачественной воды. В частности, такое мнение высказал на аппаратном совещании и.о. директора департамента образования Севастополя Владимир Тюнин в понедельник, 27 июля: «Сорок студентов ездили на Мангуп-кале, попили там воды или что-то попробовали». Губернатор Сергей Меняйло тут же раскритиковал слова чиновника. Версию про воду опроверг и «Роспотребнадзор».

— В ходе эпидрасследования исключены водный фактор передачи инфекции, а также другие возможные версии инфицирования, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Отобрано более 50 проб из объектов внешней среды и 80 проб биоматериала от людей для проведения лабораторных исследований.

Кроме того, на совещании выяснилось, что директор городского ПТУ, не поставив в известность департамент образования, заключил договор на размещение студентов в общежитии и на организацию питания в кафе «Красный мак». Сергей Меняйло посчитал это достаточным поводом для увольнения руководителя образовательного учреждения.

В воскресенье, когда стало известно о массовом отравлении, правительство Севастополя организовало срочное совещание. Ситуацию контролировала и вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Начальник территориального отдела «Роспотребнадзора» по Севастополю Роман Проскурнин тогда заявил: «В целом других случаев эпидосложнений не зарегистрировано». Также не выявлены случаи групповых заболеваний острой кишечной инфекцией, сальмонеллезами в детских учреждениях. Анализ статистики за шесть месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о снижении заболеваемости острой кишечной инфекцией в 1,6 раза.

Следственное управление СК по Севастополю возбудило уголовное дело по факту «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Что касается состояния студентов, то, к счастью, все обошлось более-менее благополучно. Некоторые из будущих инженеров и экономистов даже решили продолжить практику. Все-таки эту поездку многие из них воспринимали как подарок за хорошую учебу.

Другие статьи этого номера