Дебют рогейна в Крыму

Дебют рогейна в Крыму

В Российской Федерации, как и во всем мире, растет интерес к бегу по пересеченной местности. Федерация спортивного ориентирования уже давно оценила потенциал Севастопольского региона в развитии спорта. А теперь и Федерация рогейна провела первые соревнования по этому новому для нас виду спорта. Отличие его от спортивного ориентирования заключается во временных рамках от 8 до 24 часов. Первый старт рогейна в Крыму был дан на берегу Ласпинской бухты. Спортсмены соревновались в 8-часовом формате.

УТРЕННИЙ СТАРТ

В урочище Ласпи стартовала гонка ориентировщиков-марафонцев. Чемпионат Крымского федерального округа по рогейну в формате 8 часов проводился впервые. Приключенческие мультигонки в наших горах уже проводились. Но Федерация рогейна России впервые согласовала соревнования совершенно нового для Севастополя формата. Тридцать контрольных пунктов поставлены на площади более 10 квадратных километров от села Тылового в Байдарской долине до мыса Сарыч. Есть контрольные пункты на гребне вершины Ильяс-Кая, три КП — у подножия Каламных-Кая. Перед участниками гонки стояла сложная задача — разработать свою оптимальную тактику посещения контрольных пунков, каждый из которых дает определенные баллы.

Перед стартом главный судья соревнований Владимир Коршунов спрогнозировал итоги, когда две-три сильнейшие команды соберут все КП до срока, а остальные в протоколе выстроятся в порядке количества взятых пунктов.

В 8 утра судьи раздали карты для проработки тактики, а в 9 часов спортсмены приняли старт. Уже через час после старта команды собрали по 5-6 КП. Популярной точкой была поляна у домика лесника над автотрассой. Родник с прохладной водой придавал сил. Бегуны охотно делились впечатлениями и планами. От родника одни направились по старой автодороге за гребень Каламных-Кая, другие — к храму Солнца на перевале у Ильяс-Кая. Некоторые команды бежали весь маршрут (хорошо, когда здоровье для этого есть). Но большинство берегли силы и с шага на бег срывались только на спуске. Лидерам, по расчетам судей, предстояло пройти около 50 километров по пересеченной местности. Зачет результатов осуществляется в различных возрастных категориях, в мужских и смешанных командах. География участников — от Новосибирска и Йошкар-Олы до Курска и Ростова-на-Дону. Шансы есть у всех.

БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Уже к 3 часам пополудни болельщики и судьи с нетерпением ожидали на финише первых бегунов. Подобные гонки проводят в формате 24 и 16 часов. Для крымского дебюта был выбран самый короткий формат — 8 часов. И вот лидеры на финишной кривой. Сбежав по деревянному трапу в судейский городок на берегу моря они отмечают свои чип-карты и получают распечатку результатов.

Симферопольцы мастера спорта Вячеслав Савченко и Александр Шешуков доказали, что взятие всех КП вполне реально. С поставленной задачей они справились за пять с половиной часов. Приборы показали, что ребята пробежали 35 километров. Севастопольская команда «Дикий Крым» в составе Александра Мавроди и Игоря Ткачева финишировала на седьмом часу бега с четвертым результатом. Ребята недооценили свои силы и заведомо отказались от трех самых дальних (но дорогих по баллам) контрольных пунктов. Строго придерживаясь выбранной тактики, они уже никак не могли использовать высвободившийся час бега. Игорь уверен, что те три КП они могли бы взять, но ошибка в тактике лишила их призов в общем зачете.

Самый юный участник гонки, 13-летний Даниил Севцов, в тройке с Дмитрием Ющенко и Александром Денеженко — на шестом месте. Они взяли 20 контрольных пунктов.

Президент Севастопольской федерации рогейна, опытный спелеолог и ориентировщик Александр Коннов сожалеет о малой активности севастопольских спортсменов. Но объясняет ее только будним днем, выбранным посреди рабочей недели. Это накладка спортивных календарей ориентирования ветеранов и рогейна. На будущее нужно учитывать такие нюансы.

Ветераны доказали, что рогейн доступен и для убеленных сединами спортсменов. Самым мудрым бегуном этой гонки был 78-летний Александр Обод из команды «Старый плут» (Белгород). Этот вид спорта интересен всем возрастным категориям. Был бы положительный настрой да квалифицированные судьи и постановщики дистанции. А спортивных карт для бега в Севастополе хватает.

На снимке: ветераны спорта — Александр Коннов (справа) и команда «Старый плут» из Белгорода.

Фото автора.

Другие статьи этого номера