Владислав САРАФ: «Импортные препараты, которые раньше пациенты покупали за большие деньги, сегодня можно получить абсолютно бесплатно!»

Владислав САРАФ: "Импортные препараты, которые раньше пациенты покупали за большие деньги, сегодня можно получить абсолютно бесплатно!"

Департамент здравоохранения Севастополя закупил лекарства на всех проживающих в городе льготников, но воспользовались своим правом на получение бесплатных препаратов пока лишь чуть более 10% из них.
Проблема обеспечения лекарствами по льготным рецептам регулярно поднимается в письмах наших читателей. Севастопольцы жалуются на то, что не могут получить жизненно необходимые им препараты. Прояснить ситуацию мы попросили заместителя директора департамента здравоохранения Севастополя по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан Владислава Сарафа.

— Владислав Александрович, во время своего рабочего визита в Севастополь министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила о том, что в городе необходимо выстроить такую систему лекарственного обеспечения, при которой не было бы отсроченных рецептов для льготных категорий граждан. Какова ситуация с льготным лекарственным обеспечением на сегодняшний день?

— В Севастополе ситуация складывается следующим образом. В декабре 2014 года департаментом здравоохранения Севастополя была проведена защита заявок препаратов на основании тех данных, которые нам предоставили главные внештатные специалисты департамента здравоохранения, заведующие поликлиниками и главные врачи, каждый из которых отстаивал интересы своих пациентов. Была составлена заявка на 2015 год. По мере поступления дополнительного финансирования повторно собирались комиссии, в ходе которых мы корректировали потребность в большую сторону, расширяли ассортимент.

Могу сказать, что на сегодняшний день в Севастополе проблемы так называемых отсроченных рецептов не существует. К июню мы купили 99,9% препаратов, которые необходимы пациентам, исходя не только из заявок заведующих поликлиниками и главных специалистов, но и из тех обращений граждан, которые были. Те препараты, которые необходимы и которые мы можем покупать в рамках российского законодательства, сегодня в городе есть.

— В каких лекарственных препаратах больше всего нуждаются севастопольцы? С какими проблемами чаще всего к вам обращаются люди?

— Чаще всего проблемы возникают у онкобольных. В Севастополе, к сожалению, ввиду низкой «предраковой» диагностики очень высокий процент онкозаболеваний. Поэтому мы стараемся обеспечить бесплатными лекарствами не только федеральных льготников (имеющих инвалидность), но и тех пациентов, которые имеют право на региональную льготу (не инвалидов). При онкологических заболеваниях лечение дорогостоящее, и пациент зачастую не может позволить себе за собственные деньги купить химиопрепараты, чтобы провести химиотерапию. Поэтому если перед нами стоит выбор — закупить лекарства для лечения ринита или же онкологического заболевания, естественно, мы отдаем приоритет последнему. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что такой обеспеченности современными препаратами для онкобольных, как в Севастополе, в настоящее время нет ни в одном другом субъекте РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Вторая по значимости проблема — это диабет. Необходимо было закупить инсулины и сахароснижающие препараты для пациентов, страдающих сахарным диабетом, чтобы они могли с этим тяжелым недугом качественно жить.

Третья проблема — бронхиальная астма. По этому направлению мы на 100% обеспечили лекарствами всех наших инвалидов и сейчас ведем работу для того, чтобы обеспечить ими в полном объеме и не инвалидов.

Четвертое направление, требующее внимания, — это болезнь Паркинсона и эпилепсия. Сейчас мы практически полностью обеспечили потребность севастопольцев по этим двум заболеваниям, все необходимые препараты в городе есть.

— Если говорить о диабете, то раньше больные часто жаловались на то, что из-за нехватки импортных препаратов их переводят на аналоги, которые им не подходят. Насколько актуальна эта проблема сейчас?

— В Севастополе очень сильное общество диабетиков, и возглавляющая его Светлана Олифер достаточно яростно отстаивает интересы пациентов-диабетиков. Да, люди привыкают к каким-то конкретным инсулинам, и переводить их на другие препараты нежелательно. Но с учетом того, что мы живем в условиях импортозамещения, в перспективе желателен перевод как можно большего числа пациентов на российские препараты, естественно, по тем группам, где это можно сделать. Но мы понимаем, что пациентам достаточно сложно осуществлять такой переход, поэтому максимально оттягиваем этот момент.

В этом году благодаря решениям городских властей и принятым постановлениям правительства Севастополя у нас появилась возможность закупить те импортные препараты, к которым наши пациенты привыкли. Поэтому сейчас о переводе пациентов на российский инсулин речь не идет. Будем стараться обеспечивать наших пациентов именно теми инсулинами, к которым они привыкли, как можно дольше.

— Чтобы у человека появилась возможность получать льготные лекарства, его данные должны быть внесены в регистр льготников. В Севастополе такой регистр уже сформирован?

— Смотря какой. Если говорить о регистре по инсулинозависимым, то благодаря тому, что у нас заработала электронная система лекарственного товарооборота, мы имеем данные о всех пациентах, которые получают инсулин. Инсулинозависимый пациент не может более двух месяцев его не получать. Когда он обращается за препаратом, мы это фиксируем в электронной системе и впоследствии уже знаем, какой препарат он получает и в каком количестве.

На сегодняшний день в городе 516 человек получают лекарства в рамках федеральной льготы, еще около тысячи человек — региональные льготники. Что касается регистра по основным заболеваниям, то мы его тоже ведем. С учетом того, что процесс этот небыстрый, планируем завершить его к концу года. На сегодняшний день у нас в регистре пациентов по региональной льготе (лекарственное обеспечение идет за счет городского бюджета) уже более 10 тысяч человек. Это те пациенты, которые получают льготы в рамках своего заболевания, а не инвалидности.

— Какие заболевания дают право на региональную льготу?

— Существует более 30 заболеваний, которые обозначены в постановлении правительства РФ N 890 (от 30.07.1994 г.). Это онкология, диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, сифилис, туберкулез, ВИЧ и т.д. В рамках этих заболеваний мы можем обеспечивать пациента препаратами, даже если он не является инвалидом.

— То есть если человек болен, ему будет полезно узнать, входит ли он в число региональных льготников, чтобы иметь возможность получать лекарства бесплатно. Куда для этого необходимо обратиться? К участковому врачу?

— Да. На сегодняшний день у нас достаточно много препаратов закуплено в рамках многих заболеваний. Среди них — современные препараты по кардиологии, антигипертензивные, препараты для профилактики мерцательной аритмии, препараты для тех, кто перенес инфаркт, таблетированные формы препаратов для диабетиков, которые не являются инсулинозависимыми… Препаратов много, и пациент, даже не являясь инвалидом и не имея льгот в рамках федерального бюджета, может получать эти лекарства бесплатно, если он имеет одно их этих тридцати с лишним заболеваний.

— В редакцию нашей газеты часто обращаются люди с жалобами на то, что участковые врачи отказывают им в льготных рецептах, хотя в начале года необходимые лекарства выписывали…

— Действительно, в переходный период, в марте-апреле этого года, мы столкнулись с ситуацией, когда сделанных в прошлом году небольших запасов хватило лишь на первые два месяца 2015 года. Но уже начиная с апреля в город пошли первые препараты, которые были закуплены на бюджет 2015 года. Дело в том, что бюджет нам довели только в конце марта, а процедура закупок требует времени. С мая все необходимые пациентам препараты в городе есть.

Хочу обратить внимание читателей на один важный момент: мы закупаем препараты исходя из заявок специалистов. Мы не закупаем все те лекарства, к которым пациент привык и продолжает заниматься самолечением. Если это касается федеральной льготы (деньги выделяются из бюджета РФ), то у нас есть определенный перечень утвержденных правительством РФ препаратов, которые мы имеем право закупать. Там около 300 МНН — международных непатентованных наименований.

Что касается региональной льготы, то за счет средств субъекта РФ, то есть Севастополя, мы можем закупать дополнительные препараты, которые не указаны в этом списке. Но мы не можем закупать биологически активные добавки и различные коммерческие препараты безрецептурного отпуска, которые рекламируются по телевизору. Мы закупаем препараты, которые утверждены или правительством РФ, или территориальной программой госгарантий.

Еще очень важный момент — отказ федеральных льготников от бесплатных медикаментов в пользу денежной компенсации с 2016 года. Бывают случаи, когда пациент не покупает медпрепараты или покупает, но в небольших количествах, и говорит, что ему лучше будет ежемесячно получать свои выделенные на лекарства 730 рублей. Но никто не застрахован от тяжелых заболеваний, в частности, онкологических. Сегодня мы тратим на одного онкобольного порой сотни тысяч рублей. Когда к человеку приходит беда, мы делаем максимум, чтобы не только помочь облегчить ему жизнь, но и максимально лечить эффективными препаратами. Поэтому не стоит отказываться от получения льготных медикаментов, даже если сегодня вы их не используете на ту сумму, которая вам положена. Но если, не дай Бог, случится серьезное заболевание, то вы не будете ограничены в лечении.

— Кстати, это как раз то, о чем пишут наши читатели. Так, в своем обращении в редакцию ликвидатор аварии на ЧАЭС Василий Васильевич Егоров предлагает всем льготникам доплачивать ежемесячно не 700-800, а хотя бы по тысяче рублей. Он хочет отказаться от лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации из-за того, что неудобно и накладно добираться из Балаклавы в единственную на весь город аптеку на ул. Силаева, 3, в которой выдаются лекарства по льготным рецептам. Насколько остро стоит эта проблема?

— На сегодняшний день правительством города подготовлено постановление, позволяющее нам открывать муниципальные аптеки, которые будут находиться в поликлиниках. Перед нами поставлена задача — развивать муниципальную сеть аптек, которые будут оказывать услугу по выдаче бесплатных препаратов, а также продавать лекарственные препараты по ценам ниже, чем в коммерческих аптеках. В ближайшее время мы ожидаем подписания этого постановления, что позволит нам все частные аптеки, которые сейчас находятся в поликлиниках, сделать муниципальными. По крайней мере площади, которые занимают сейчас частники, перейдут на баланс ГУПС «Севастопольская аптечная сеть», то есть городского государственного унитарного предприятия. Думаю, уже в сентябре-октябре в городе заработают дополнительно по меньшей мере 15 аптечных точек, которые будут покрывать все отдаленные районы города.

— Еще вопрос. Проживающий на ул. П. Корчагина Юрий Валентинович жалуется на волокиту при получении инсулина. Его жене 86 лет, 30 из которых она больна диабетом и не выходит из дома. Ранее он получал для нее инсулин у врача в поликлинике в Камышовой бухте, и этот процесс занимал считанные минуты. Теперь необходимо выстоять очередь к эндокринологу, заполнить анкету, отнести ее в 37-й кабинет, получить бланк, отнести его врачу, чтобы поставить печать, затем поставить печати в регистратуре, после чего необходимо ехать в аптеку за инсулином. И так повторяется каждый месяц. Можно ли вернуться к прежней системе выдачи инсулина?

— Система выдачи инсулинов в кабинете у врача существовала в переходный период. Но мы вступили в российское законодательство, согласно которому нет возможности выдавать лекарственные препараты в местах, которые для этого не пригодны. Поэтому вынуждены выдавать препараты не там, где пациент привык их получать, а там, где разрешает это делать закон РФ.

Ввиду того, что в городе нет сети муниципальных аптек, инсулин выдается только в муниципальной аптеке на ул. Вакуленчука, 9, где есть все необходимое, в том числе холодильное оборудование, которое позволяет поддерживать необходимые условия для хранения инсулина. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы сделать получение инсулина и других препаратов удобным для пациентов (к слову, федеральные льготники имеют право получать лекарства сразу на три месяца). Мы планируем, что после того как расширим количество муниципальных точек, будем выдавать там инсулин. Для этого нужно закупить необходимое холодильное оборудование, что потребует некоторого времени.

— То есть в кабинетах врачей инсулин больше выдаваться не будет?

— Однозначно! Это преступление, когда препараты, которые требуют температуры хранения от 2 до 8ОС, хранятся у врача под столом или на столе. Такие лекарства уже испорчены.

— Следующий вопрос от Лидии Тимофеевны Пашко. На протяжении 30 лет она принимала препарат азалептин, но сейчас в выдаче льготного рецепта на него женщине отказывают. Она считает, что заменители ей не помогают, а покупать препарат за полную цену ей не по карману. Что делать?

— Если Лидия Тимофеевна является инвалидом, то она имеет право получать азалептин по льготному рецепту, в городе этот препарат есть. К слову, не одна она нуждается в этом препарате. В перечень лекарств для федеральных льготников азалептин не входит, но мы за счет региональных денег его купили. Пожалуйста, получайте льготный рецепт у лечащего врача. Азалептин в городе есть. Адрес государственной аптеки, где можно получить его бесплатно: ПОР, 33.

Пользуясь случаем, я хотел бы от лица департамента здравоохранения поблагодарить наших пациентов за то, что они сигнализируют о каких-то проблемах, о своей неудовлетворенности. Мы стараемся оперативно реагировать, чтобы решать проблемы. Наша задача — сделать жизнь пациентов легче, качественнее и эффективнее. Поэтому хочу обратиться к севастопольцам с просьбой приходить к врачу, отстаивать свои права и бесплатно получать препараты, которые мы купили в большом количестве.

Сегодня у нас в наличии огромный перечень препаратов — более 500 наименований. Это российские и импортные препараты (европейского и американского производства). Надо только прийти в поликлинику и получить льготный рецепт.

— А если все же не получается взять льготный рецепт в поликлинике, куда в этом случае обращаться?

— В проблемных случаях, когда препараты не выдают или пациент хочет разобраться, положено ему то или иное лекарство, можно обратиться в департамент здравоохранения. У меня приемный день — четверг, с 14 до 17 часов. Наша цель — добиться того, чтобы препараты не лежали без дела, а использовались по назначению. В Севастополе зарегистрировано более 20 тысяч федеральных льготников, а пользуются своими возможностями только около 2,5 тысячи. То есть чуть более 10% людей, попадающих под эти категории, пользуются льготами и лечатся бесплатно. Получается, что мы закупаем препараты исходя из расчета на всех пациентов, а пациенты за ними не приходят.

— Давайте еще раз перечислим тех, кто сегодня имеет право на бесплатные лекарства.

— Назову основные группы, по которым у нас больше всего льготников. Это инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп (самая распространенная группа льготников — 16 тысяч из 20 тысяч федеральных льготников), дети-инвалиды, ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, «чернобыльцы» (на них приходятся 98% всех льготников в рамках федеральной льготы). Среди региональных льготников — люди с заболеваниями преимущественно онкологическими, диабетом, туберкулезом, ВИЧ, бронхиальной астмой, эпилепсией, болезнью Паркинсона, перенесшие инфаркт миокарда и т.д. Сегодня есть лекарства для тех, кто страдает артериальным давлением, — очень хорошие французские препараты можно получать бесплатно! Импортные препараты европейского качества с доказанной клинической эффективностью лежат и ждут вас.

Раньше такие препараты пациенты покупали за большие деньги или вообще не могли позволить себе их купить, а сегодня их можно получить абсолютно бесплатно. Это препараты для людей, перенесших инфаркт миокарда, для пациентов с мерцательной аритмией, которой сегодня страдает каждый второй пожилой человек.

Еще один важный момент касается защиты заявок на 2016 год. Для того чтобы нам сформировать бюджет на следующий год и отстоять его перед правительством, нужно знать потребности наших пациентов заранее. Поэтому необходимо, чтобы севастопольцы не поленились, пришли к своему участковому врачу и встали в регистр пациентов по региональной льготе, а именно — по тем заболеваниям, о которых я уже говорил. Если по федеральной льготе мы знаем всех пациентов, потому что данные нам предоставляет Пенсионный фонд, то по региональной льготе регистр составляем мы сами при помощи наших поликлиник. Поэтому прошу пациентов до конца августа посетить участкового врача, чтобы мы знали потребности в лекарствах по заболеваниям и смогли закупить необходимые препараты на 2016 год.

— Спасибо за беседу.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера