Секреты рабочего места

Интернет изобилует интересными материалами, посвященными премудростям обустройства рабочего места клерка. Мы выбрали, на наш взгляд, самый удачный вариант — беседу с мастером фэн-шуй Маргаритой ФЕДУЛОВОЙ. Итак — интервью.— Маргарита Владленовна, расскажите, как должен выглядеть идеальный рабочий кабинет?

— Он должен располагаться на севере, северо-западе или северо-востоке помещения. Его отличительными чертами должны быть удобство и практичность, и он непременно должен отражать черты вашей личности. В идеале кабинет должен иметь квадратную или прямоугольную форму. С точки зрения фэн-шуй острые изломы комнат в форме буквы «Г» и выступающие углы — это скопления отрицательной энергии ша. Они мешают беспрепятственному потоку жизненной силы ци и создают в помещении неблагоприятные зоны. Смягчить негативное действие ша можно, поставив перед ними растение в горшке или зеркало.

— Окно в рабочем кабинете — это благо или зло?

— Окно рядом с рабочим столом иметь неплохо. Но нужно помнить, что прямой солнечный свет может помешать работе. Для смягчения яркого дневного света современные дизайнеры разработали большое количество различных жалюзи и штор. Затемняйте ими окна в разгар дня, однако помните, что именно солнечный свет несет нам жизненную силу ци, а рассеянные или непрямые солнечные лучи наполняют нас энергией и повышают работоспособность.

— Какой цветовой гамме нужно отдать предпочтение при обустройстве рабочего кабинета?

— Освещение и цветовая гамма вашего кабинета должны создавать максимально комфортную атмосферу и стимулировать творческую энергию. Колер вашего рабочего кабинета напрямую влияет на работоспособность, и для того чтобы она была высокой, следует избегать колючих холодных цветов (голубого, бирюзового, изумрудного). Нейтральные тона, такие как серый, и гамма пастельных цветов, безусловно, подойдут больше, однако они могут вызвать у вас ощущение неопределенности и размытости. Оптимальным считается цветовое решение, выполненное в теплых коричневых тонах с добавлением красного (цвет лидера) или желтого (цвет солнца и успеха). По фэн-шуй, коричневый цвет — это символ Земли, поэтому он вызывает ощущение комфорта, защищенности и уверенности.

Особо следует остановиться на оттенках зеленого. Теплый зеленый цвет (так называемый травяной) — это символ зарождения жизни. Он несет в себе самое большое количество жизненной силы ци, умиротворяет и успокаивает. Однако следует помнить, что любые его оттенки, где примешивается синий цвет, уже перестают обладать такими свойствами. С синим цветом следует обращаться очень аккуратно, так как он обладает сильным «плавающим зарядом» и в зависимости от индивидуальных особенностей человека может влиять на него как позитивно, так и негативно.

— Но особое значение наверняка имеет расположение письменного стола?

— Безусловно. И тут главный совет — сидеть следует лицом к двери. Сидящий к двери спиной чувствует себя неуверенно, подсознательно ощущая возможность получить удар в спину. Стол должен стоять как можно дальше от входа, чтобы предоставлять хорошую возможность для обзора. Еще лучше, если вы сможете видеть не только входную дверь, но и весь кабинет. Если же форма помещения не позволяет его владельцу сидеть так, чтобы видеть вход, хорошо бы повесить зеркало, которое улучшит обзор.

Издавна считалось, что стол должен быть ориентирован на одну из сторон света. Древние верили, что, усаживаясь лицом к северу, вы настраиваетесь на успех в делах. Сидя лицом на юг, вы чувствуете себя свободно и склонны к риску. Если же стол расположен так, что вы обращены лицом на восток, это хороший предвестник того, что вы будете динамичны и изобретательны. Ну а расположение стола в западном направлении переполнит вас новыми творческими идеями.

— А если человек трудится в офисе и у него нет возможности поставить свой рабочий стол так, как ему хочется?

— Можно добиться желаемого эффекта, манипулируя расцветкой самого стола или предметов на нем. Например, столешница черного или синего цвета даст тот же эффект, что и ориентация стола на север, так как эти цвета символизируют именно эту часть света. Если в офисе или в своем рабочем кабинете вы собираетесь принимать посетителей, в нем обязательно должна быть сформирована так называемая гостевая зона. Она может состоять из углового или обычного дивана (желательно с закругленными краями) и небольшого круглого или овального столика. Цветовую гамму зоны следует подбирать исходя из того, что важнее всего для ваших гостей. Возможно, многие из них хотят чувствовать себя уютно и уверенно в вашем кабинете. Кстати, в такой атмосфере и переговоры будут проходить результативнее, так как договориться с человеком спокойным и уверенным гораздо проще, нежели с нервным и настороженным.

— Какие предметы должны находиться на рабочем столе?

— В левый угол комнаты или письменного стола я советую поставить небольшое растение. Но не забывайте заботливо ухаживать за ним хотя бы потому, что оно является залогом вашего процветания и достатка. Натуры творческие могут дать растению имя, время от времени беседовать с ним, спрашивать совета. Доказано, что растения способны оказывать на людей не меньшее воздействие, нежели психотерапевты. И дешево, и сердито.

Если на первом месте стоит не карьера, а отношения с теми, кого вы любите, растение можно поставить и справа от себя. А вот тем, кто мечтает о толстом кошельке, советуем поставить на рабочий стол денежное дерево из семейства толстянковых. Папоротник, выделяющий отрицательные ионы и поддерживающий баланс в помещении, подойдет тем, чей рабочий кабинет буквально нашпигован электроаппаратурой.

— Какой совет можно дать тем, кто работает за компьютером?

— Самое главное — убрать из поля зрения все провода. Если вы ведете дела, связанные с финансами и расчетами, не вешайте над компьютером зеркало. Если сидите лицом к глухой стене, разместите на ней какой-нибудь приятный пейзаж, создающий ощущение глубины и перспективы. Считается, что перед собой лучше иметь водный пейзаж, а за спиной — горный, для ощущения надежной защиты.

Компьютер генерирует большое количество энергии самого разного качества. Значит, необходимо сбалансировать этот поток и дать ему нужное направление. Для этого можно поместить рядом с компьютером прозрачный кристалл горного хрусталя или аметист. Кроме того, последний помогает сконцентрироваться на решении определенной задачи.

— Если речь идет о домашнем кабинете и у человека есть возможность расставить мебель по его усмотрению, что вы порекомендуете?

— Мебель в кабинете нужно расставить так, чтобы ее острые углы не были направлены на ваше рабочее место. Аквариум, даже небольшого размера, прекрасно балансирует энергетику, снимает стрессы и устраняет депрессии. Поместите его в правом углу стола или комнаты. Это, ко всему прочему, расширит сферу ваших деловых контактов. Количество рыбок в аквариуме должно быть нечетным, а вода кристально чистой. Следует учесть, что время, нужное для ухода за аквариумом, обратно пропорционально его размеру. Так что большой аквариум доставит вам меньше хлопот.

* * *

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

— Телефон расположите так, чтобы, снимая трубку, вы не пересекали поверхность стола по диагонали.

— Створки книжных шкафов всегда держите плотно закрытыми.

— Обязательно убедитесь в том, что дверь в ваш кабинет защищена от ядовитых стрел ша, направленных на нее снаружи. Все предметы, которые указывают на вашу дверь или направляются к ней по прямой линии, следует нейтрализовать. Лучше всего повесить на двери маленькое зеркальце, которое будет отражать ша обратно.

— Никогда не ставьте на рабочий стол пустые чашки или тарелки — они аккумулируют негативную энергию и ведут к неудачам в бизнесе.

— Если вы ведете дела, связанные с финансами и расчетами, не вешайте над компьютером зеркало.

Другие статьи этого номера