В жару особенно опасны

В жару особенно опасны

Если человеку с сердечным приступом, острой сердечной недостаточностью, гипертоническим кризом или инсультом не оказать вовремя медицинскую помощь, он может умереть.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ СОСТОЯНИЯ

В Севастополе от сердечно-сосудистых заболеваний продолжают гибнуть люди. Причем эта беда настигает не только пожилых, но и молодых людей. Так, на днях сердечный приступ случился у 40-летнего мужчины прямо на пляже. Несмотря на все реанимационные мероприятия, предпринятые дежурившим там медработником, вернуть к жизни пострадавшего не удалось.

К сожалению, от этого сегодня не застрахован никто. В жару подобный приступ может случиться у человека где угодно: дома, на душной улице, в магазине, рабочем офисе… Как правило, сердечный приступ, инсульт, гипертонический криз, острая сердечная недостаточность развиваются внезапно. Поэтому каждому в наше время необходимо знать, как правильно оказать помощь пострадавшему.

ОСТРАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ОСН — это тяжелое патологическое состояние, которое развивается у больных с различными заболеваниями сердца и гипертонической болезнью. Является одной из наиболее частых причин вызова «скорой помощи» и госпитализации больных, а также смертности населения всего мира.

Основными проявлениями (симптомами) острой сердечной недостаточности являются:

— тяжелое, частое (более 24 в минуту) шумное дыхание — одышка, иногда достигающая степени удушья, с преимущественным затруднением вдоха и явным усилением одышки и кашля в горизонтальном положении (сидячее или лежачее положение с высоко поднятым изголовьем облегчает состояние больного);

— часто при дыхании становятся слышны влажные хлюпающие хрипы (звуки), прерываемые кашлем; в терминальной стадии дыхание приобретает характер клокочущего с появлением пены у рта больного;

— характерная сидячая поза больного, упирающегося прямыми руками в колени или в сиденье (для облегчения дыхания).

Острая сердечная недостаточность развивается очень быстро и в течение 30-60 минут может привести к смерти больного. В большинстве случаев от первых клинических признаков до тяжелых проявлений ОСН проходит 6-12 и более часов, однако без медицинской помощи абсолютное большинство больных с ОСН погибают.

Поэтому при появлении у людей с гипертонической болезнью или болезнью сердца (но не легких или бронхов) вышеуказанных симптомов ОСН необходимо: вызвать скорую медицинскую помощь; придать больному сидячее положение, лучше в кресле с подлокотниками, на которые он может опираться и включать межреберные мышцы в акт дыхания; обеспечить физический, психоэмоциональный покой и приток свежего воздуха путем проветривания помещения; если есть такая возможность, следует опустить ноги больного в большую емкость (таз, бак, ведро и др.) с горячей водой; в крайне тяжелых случаях на ноги в области паха накладываются жгуты, передавливающие поверхностные вены, но не глубокие артерии, что уменьшает приток крови к сердцу и тем самым облегчает его работу.

При улучшении самочувствия больного после применения нитроглицерина его применяют повторно, через каждые 10-15 мин. до прибытия бригады «скорой помощи». При отсутствии улучшения самочувствия больного после очередного приема нитроглицерина его больше не применяют.

Внимание! Больному с ОСН необходимо исключить все физические нагрузки: категорически запрещается ходить, курить, пить воду и принимать жидкую пищу до особого разрешения врача.

Нельзя принимать нитроглицерин при артериальном давлении менее 100 мм рт. ст. при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений!

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ

Это состояние, проявляющееся высоким артериальным давлением (АД) (систолическое (верхнее) АД, как правило, более 180 мм рт. ст.; диастолическое (нижнее) АД — более 100 мм рт. ст.) и следующими основными симптомами: головной болью, чаще в затылочной области, или тяжестью и шумом в голове; мельканием «мушек», пеленой или сеткой перед глазами; тошнотой, чувством разбитости, переутомления, внутреннего напряжения; одышкой, слабостью, постоянными монотонными ноющими болями (дискомфортом) в области сердца, иногда появлением или нарастанием пастозности (отечности) кожи лица, рук, ног.

При появлении симптомов гипертонического криза необходимо:

— убрать яркий свет, обеспечить покой, доступ свежего воздуха (расстегнуть ворот рубашки, проветрить помещение и т.п.);

— измерить артериальное давление, и если его «верхний» уровень выше или равен 160 мм рт. ст., необходимо принять гипотензивный препарат, ранее рекомендованный врачом. При отсутствии рекомендованного врачом гипотензивного препарата или при регистрации уровня АД выше 200 мм рт. ст. необходимо срочно вызвать «скорую помощь»;

— до прибытия «скорой» необходимо, по возможности, сесть в кресло с подлокотниками и принять горячую ножную ванну (опустить ноги в емкость с горячей водой).

Внимание! Больному с гипертоническим кризом запрещаются любые резкие движения (резко вставать, садиться, ложиться, наклоняться), сильно тужиться и любые физические нагрузки.

— Через 40-60 мин. после приема лекарства, рекомендованного врачом, необходимо повторно измерить АД, и если его уровень не снизился на 20-30 мм рт. ст. от исходного или состояние не улучшилось, необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

— При улучшении самочувствия и снижении АД больному необходимо отдохнуть (лечь в постель с приподнятым изголовьем), после чего обратиться к участковому врачу. При беседе с врачом необходимо уточнить, какие препараты необходимо принимать при развитии гипертонического криза, четко записать их наименования, дозировку и временную последовательность (алгоритм) их приема, а также уточнить у врача, при каких проявлениях болезни необходимо срочно вызывать «скорую».

Всем больным с гипертонической болезнью необходимо сформировать индивидуальную мини-аптечку первой помощи при гипертоническом кризе и постоянно носить ее с собой, так как гипертонический криз может развиться в любое время и в любом месте.

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП

Характерные признаки (симптомы) сердечного приступа (инфаркта миокарда):

— внезапно (приступообразно) возникающие давящие, сжимающие, жгущие, ломящие боли в грудной клетке (за грудиной), продолжающиеся более 5 минут;

— аналогичные боли часто наблюдаются в области левого плеча (предплечья), левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части грудины вместе с верхней частью живота;

— нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота часто возникают вместе, иногда следуют за или предшествуют дискомфорту (болям) в грудной клетке;

— нередко указанные проявления болезни развиваются на фоне физической или психоэмоциональной нагрузки, но чаще с некоторым интервалом после них.

Нехарактерные признаки, которые часто путают с сердечным приступом: колющие, режущие, пульсирующие, сверлящие, постоянные ноющие в течение многих часов и не меняющие своей интенсивности боли в области сердца или в конкретной четко очерченной области грудной клетки.

Неотложные действия при сердечном приступе:

Если у вас или у кого-либо внезапно появились вышеуказанные характерные признаки сердечного приступа даже при слабой или умеренной их интенсивности, которые держатся более 5 мин., не задумывайтесь, сразу вызывайте бригаду «скорой помощи». Не выжидайте более 10 минут — в такой ситуации это опасно для жизни.

Помните, что состояние алкогольного опьянения в этой смертельно опасной ситуации не является разумным доводом для откладывания вызова «скорой».

Если у вас появились симптомы сердечного приступа и нет возможности вызвать «скорую помощь», то попросите кого-нибудь довезти вас до больницы — это единственное правильное решение. Никогда не садитесь за руль сами, за исключением полного отсутствия другого выбора.

В наиболее оптимальном варианте при возникновении сердечного приступа необходимо следовать инструкции, полученной от лечащего врача. Если такой инструкции нет, то необходимо действовать согласно следующему алгоритму:

— сразу после возникновения приступа сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем;

— принять 0,25 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина), таблетку разжевать, проглотить и 0,5 мг нитроглицерина — одну таблетку/капсулу положить под язык (капсулу предварительно раскусить), не глотать;

— освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).

— Если через 5-7 мин. после приема ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в обязательном (жизнеспасающем) порядке вызвать бригаду «скорой медицинской помощи» и второй раз принять нитроглицерин.

— Если через 10 мин. после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.

— Если после первого или последующих приемов нитроглицерина появились резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить 1 стакан воды и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать.

— Если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови, из группы статинов (симвастатин, ловастатин флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувоастатин), дайте больному его обычную дневную дозу и возьмите препарат с собой в больницу.

Внимание! Нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции), а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также принимать нитроглицерин при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений!

ИНСУЛЬТ

При нем нарушается мозговое кровообращение. К сожалению, в наше время от данного заболевания не застрахован никто. Как утверждают специалисты, инсульт с каждым годом «молодеет», однако чаще поражает мужчин от 40 лет и женщин от 60 лет. В группе риска находятся люди со склонностью к повышенному давлению, заболеваниями сердца, с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови. Впрочем, нарушение мозгового кровообращения может случиться и на фоне полного здоровья вследствие пережитого стресса, волнения, физической нагрузки или подъема тяжестей.

Обычно симптомы инсульта проявляются внезапно: беспричинная сильная головная боль, головокружение, неустойчивая походка с нарушением координации (как у пьяного), замедление или искажение речи, трудности с восприятием обращенной к больному речи (заторможенность), проблемы со зрением (двоение, круги и пятна перед глазами), тошнота и рвота, не приносящая облегчения, потеря сознания.

Если эти симптомы выражены незначительно, попросите человека улыбнуться или высунуть язык. Если при этих движениях наблюдается хотя бы небольшая асимметрия лица, то можно говорить об инсульте.

Попросите человека назвать свои имя, фамилию и сказать, где он находится. Если больной не ориентируется в происходящем, дает невнятные ответы, то это можно считать еще одним признаком заболевания.

Есть еще тест на болезнь: вложите свои пальцы в ладони больного и попросите его сжать кулаки со всей силы. Если давление на пальцы разное в правой и левой руке, немедленно вызывайте «скорую». Сообщите диспетчеру, что подозреваете инсульт, обязательно скажите, что с момента появления тревожных признаков прошли считанные минуты. До приезда «скорой» постарайтесь успокоить больного, находитесь все время рядом, обеспечьте доступ свежего воздуха. А квалифицированную медицинскую помощь больному окажут специалисты.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам ГБУЗС «Севастопольский центр медицинской профилактики», методические рекомендации разработаны главным специалистом по профилактической медицине Минздрава России С.А. Бойцовым).

Другие статьи этого номера