Вы чьё, собачьё?

«Беспокоит ли вас проблема бездомных животных? Возможно, вы знаете пути ее решения?» Так мы сформулировали для читателей «вопрос в лоб» в номере за 30 июля с.г. Если честно, вопросы (в нашем случае их ведь целых два) — скорей, провокационные, чем прямого действия. Ну хоть кто-нибудь сомневается, что и «беспокоит», и «знаете»? Гораздо интереснее другое: почему при высокой степени беспокойства и достаточно глубоких знаниях (благодаря хорошо проработанному зарубежному опыту) наш отечественный «воз и ныне там»? Именно это направление и стало главным вектором в общении с читателями на этот раз. Все позвонившие и написавшие на электронный адрес редакции продемонстрировали удивительное единодушие относительно того, что проблема для Севастополя не только актуальна, но и имеет ярко выраженную тенденцию к росту.Вот одно из достаточно характерных обращений в редакцию. Жительница ул. Пролетарской Галина Васильевна рассказала историю появления в окрестностях жестокой стаи собак, ставшей грозой припозднившихся жителей и кошмаром всех местных котов. «Начиналось все достаточно идиллически. Весной во дворе ощенилась собака. Семейство подкармливали. Три щенка благополучно выросли. Сейчас к ним прибилось еще восемь псов, среди которых есть и такие, что ростом по колено. На глазах это новое сообщество превращается в «волчью» стаю. По вечерам страшно возвращаться домой, — без палки и камня лучше не рисковать. А по ночам жильцов будят вопли раздираемых в клочья котов…» Как вам такой апокалипсис?

К сожалению, это еще не самый крутой сюжет, о котором поведали наши читатели. О ситуации, сложившейся на большой детской площадке в периметре домов N 87, 89, 91, 93 на пр. Генерала Острякова, нам поведали сразу три человека: Валентина Васильевна, Василий Григорьевич (телефон есть в редакции) и Галина Петровна. Там формирование «волчьей» стаи, по мнению жильцов, вполне на сегодняшний день состоялось. Собаки гоняются за транспортными средствами, нападают на людей. Есть несколько случаев реальных укусов. По информации жильцов, число укушенных приближается к десяти. «Вчера (получается, 29 июля), — рассказал Василий Григорьевич, — объединенными силами нескольких жильцов с трудом отбили у собак попавшую в окружение стаи старушку. Сама она, парализованная страхом, ничего не могла сделать».

Но больше всего жильцов волнует безопасность детей. Дома — большие, детская площадка, хорошо затененная платанами, привлекает множество не только местной детворы, но и ребят из окрестных дворов. Агрессивные собаки пугают детей. Куда только мы не обращались, дружно жаловались позвонившие. Участковая сетует на то, что одна на три участка («Пишите заявление»). «На 15-63 звонили и еще по каким-то телефонам — не отвечают». МЧС, оперативный дежурный, управление городского хозяйства… Туда тоже обращались. И с тем же эффектом. «В Ленинскую администрацию соседи даже писали, — вспомнила Валентина Васильевна. — И даже ответ получили: «Денег нет». Вопрос финансирования, конечно, ключевой. Очень многие из обратившихся на наш «горячий телефон» или написавших на электронный адрес редакции прекрасно осознают, что без денег решить проблему бродячих животных невозможно и…

А вот здесь и начинается плюрализм мнений, который в свое время разрушил всю систему регулирования численности бездомных животных, заложенную в нашей стране (понятное дело, тогда в СССР) еще в 1936 году. В государственном бюджете присутствовала расходная статья на отлов и последующую эвтаназию ничейных кошек и собак. И действовала она (с вариациями по регионам) до конца 90-х годов. Потом в обществе возобладало мнение: такие методы негуманны. Что, в общем-то, правильно, но…

Вскоре выяснилось, что внедрение западных технологий по регулированию численности бездомных животных требует еще больших денег. А где их в новых условиях взять? Какие-то средства под давлением общественности, тем не менее, находили.

Помните, на зарубежный грант в Севастополе удалось провести довольно заметную (по биркам) стерилизацию животных. Один раз даже смогли принять городскую программу… Но кардинально, как свидетельствует нынешнее положение вещей, на общую ситуацию это не повлияло. Приюты для животных в Севастополе — исключительно частная инициатива. А потому и не очень успешная, и весьма скромная по масштабам, принимающая нередко гротескную форму. «У нас вблизи дома N 27 на ул. Хрусталева стоят пять огромных коробок, где живут все эти многочисленные кошечки. Женщина с Хрусталева, 25, их кормит, — сообщила нам Людмила Петровна. — А на Хрусталева, 15, в проход на пр. Генерала Острякова, люди специально сносят котят. Бытует мнение, что их там разбирают. Мужик какой-то жалостливый подкармливает».

«У нас на ул. Жидилова с котами еще более-менее нормально, — сообщила Наталья Николаевна. — А вот с собаками — беда. Нам сейчас нужно стерилизовать восемь животных. Собираем деньги всем миром, но силы неравны: стерилизация одной собаки стоит 2 тысячи, кошки — полторы. Боюсь, не осилим». А в итоге…

В итоге в городе в недалеком прошлом устраивались публичные казни бродячих животных. Как это было, мы хорошо помним. И отстреливали. И травили на глазах детей. Нередко этот молох убивал и стерилизованных, и домашних животных…

Совершенно жуткий разговор по телефону состоялся с Татьяной Павловной: «Вот в Хакасии были пожары. А знаете, мне людей не жалко. Жалко погибших там животных. А люди… Люди убили моего единственного друга. Мою собачку. Я после этого три месяца в больнице пролежала. Нет, мне людей не жалко».

Видите, как проблема беспризорных животных способствует общему ожесточению людей против людей…

«В нашем городе правят «котики», а не законы. Конкретный адрес: ул. Дроздова 9. У дома можно насчитать около трех десятков «котиков»: больных, лишайных, блохастых. В подъезд без противогаза не войти, окна на улицу не открыть из-за «благоуханий» кошачьих экскрементов. По соседству известный севастопольцам адрес: ул. Марата 15, здесь идет запись детей в детские сады. Самый центр города! Какие городские службы должны озаботиться санитарным состоянием улиц? К кому обращаться? У проблемы несколько аспектов. Во-первых, сами бездомные животные. Второе — это «сердобольные» горожане, с которыми требуется проводить разъяснительную работу, в том числе и о правовой ответственности». Такое вот резкое письмо прислала нам на электронную почту Ирина Юрьевна.

Предлагаю не спешить с гневными выпадами в сторону и одной, и другой читательницы. «На сегодня мы пожинаем плоды облегченного, безответственного отношения к проблеме, которая имеет уже несколько опасных граней, — поделился своими мыслями Алим Абасович Алиев. — Одичавшая собака — уже не друг человека. Но мы от этого не должны переставать быть людьми. Публичные казни животных, к которым периодически прибегает власть, пытаясь хоть как-то повлиять на проблему, не могут быть приемлемым средством. Общественность должна оказывать постоянное давление на власть предержащих для организации цивилизованного отношения к проблеме бездомных животных. Схема известна: цивилизованный отлов, стерилизация и прививка, содержание в приюте и поиск хозяев. Если эвтаназия, то по определенной законом процедуре».

К сожалению, в Российской Федерации отсутствует единое федеральное законодательство в области регулирования численности бездомных животных. Методы в различных субъектах РФ разнятся: от запрета на уничтожение и стерилизации до усыпления и отстрелов. В Севастополе с концепцией пока не определились. Но, к счастью, с нашим федеральным статусом мы можем принять свои законы, которые помогут установить общие правила, которые станут нормой для всех.

«Спасибо, что подняли эту тему, она очень нас беспокоит. Хочется, чтобы в нашей стране и нашем городе решался вопрос с бездомными животными только гуманным методом, а именно их стерилизацией. И чтобы их количество не увеличивалось, а сокращалось, необходимо начать с домашних животных, т.к. даже если всех бездомных собак и кошек убрать, через несколько месяцев их количество опять восстановится. Они появляются из-за людей, которые выкидывают приплод от домашних животных на улицу. Необходимо начать с контроля разведения породистых животных на продажу, брать за это налог. В обязательном порядке штрафовать людей за выброшенных животных. Начните с безответственных людей! Только так мы добьемся положительных результатов в этом вопросе», — уверена Лариса Цепова.

«Основные шаги к решению проблемы бродячих животных: обязательная регистрация и чипирование домашних питомцев. Небольшой налог на владельцев крупных пород и повышенный — на владельцев собак потенциально опасных пород. Введение штрафов за самовольный выгул домашних животных, за потерю или выбрасывание своих питомцев и их потомства. Разведение животных в неположенных местах — только при наличии разрешения на такой вид деятельности и введение налога с пометов питомников. А для нелегальных горе-разводчиков должны быть введены высокие штрафы! Обязательная стерилизация домашних кошек и собак, не представляющих племенной ценности. Создание государственного центра стерилизации с доступными ценами. Пропаганда стерилизации в СМИ», — предлагает Вера Дорожкина.

Что ж, депутатам заксобрания и членам правительства Севастополя уже есть с чего начинать. А мы ведь поможем? Кстати, нам тоже есть с чего начать: давайте никогда не забывать о том, что 75 процентов бездомных животных когда-то были домашними. Не вашими ли?

* * *

Предлагаем нашим уважаемым читателям очередной вопрос в лоб»: «АНТИСАНКЦИИ РОССИИ: ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К УНИЧТОЖЕНИЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 7 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 10 августа.

Другие статьи этого номера