Что мы едим?

В аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Севастопольский ЦСМ» прошли испытания на соответствие нормативной документации нескольких образцов продуктов, реализуемых в торговых сетях города и заявленных изготовителями как соответствующие госстандартам и требованиям.Летом особенно остро встает вопрос обеспечения качества и безопасности продуктов питания. Как правило, учащаются обращения жителей и гостей города в СМИ и соответствующие структуры по поводу их ненадлежащего качества. В испытательную лабораторию центра на испытание были приняты консервы мясные, произведенные в Орловской области, молочная продукция (творог) крымского производства, кулинарная продукция (салат с грибами), произведенная в Севастополе, а также рыба (путассу копченая) местного производителя. Исследования проводились с 20 по 28 июля по микробиологическим и физико-химическим показателям. Кроме того, тушёнка проверялась и на содержание в ней токсичных элементов.

Как отметил начальник испытательной лаборатории Сергей Кувшинов, во всех представленных образцах продуктов были выявлены существенные отклонения от требований нормативной документации. Так, в твороге обезжиренном были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), при том, что их присутствие вообще не допускается в данном виде пищевой продукции. Также существенно увеличено количество аэробных и анаэробных микроорганизмов, в 25 раз увеличено количество дрожжевых и в 28 раз — плесневых грибов.

В салате «Оригинальный», приобретенном в одном из супермаркетов Севастополя, были превышены микробиологические показатели по количеству аэробных и анаэробных микроорганизмов, также обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), превышено в 22 раза и наличие дрожжевых грибов. Кроме того, в образце салата зафиксированы нарушения физико-химических показателей — количество белка более, чем в два раза ниже установленных требований. Это говорит о том, что в салате оказалось недостаточно, а точнее меньше в два раза, белковых продуктов — мяса птицы, грибов и т.д. Рыбная продукция (копченая путассу) местного производства также не выдержала испытаний: количество аэробных и анаэробных микроорганизмов оказалось существенно увеличенным, а наличие дрожжей превысило установленную норму в 60 раз! Тушеная свинина, произведенная в одном из регионов России, прошла испытания на токсичность, но «подвели» физико-химические показатели — в каждой банке недоставало порядка 7% мяса.

Другие статьи этого номера