РСО: от кандидата до бойца

Закончился первый месяц работ студенческих строительных отрядов на территории Севастопольского государственного университета. Вместе с ребятами из севастопольских отрядов на пяти объектах университета занимаются ремонтом и девушки из екатеринбургских отрядов «Сольвейг» и «Калинка».История женского студенческого строительного отряда «Сольвейг» началась 42 года назад, севастопольские отряды, в том числе «Шпатель» и «Энергетик», сформировались только в этом году, так что, помимо выполнения трудовой задачи, екатеринбургские студентки делятся опытом и традициями с нашими ребятами. Командир отряда «Сольвейг», Анастасия Смирнова, уже третий год выезжает на стройки в разные города России.

— Три года в отряде — это период «старикования». Это уже мой последний год. Мы даем дорогу молодым. Сейчас у нас шесть кандидатов-новичков и четыре опытных бойца.

Строительный отряд имеет четкое устройство и распределение ролей. Так, командир занимается организацией работы, несет ответственность за все виды деятельности отряда и за обеспечение безопасных условий труда. Кроме того, в коллективе есть комиссар, отвечающий за досуг, мастер и медик.

По словам ребят, работа в Севастопольском университете идет быстро. Отряды работают звеньями, более опытные участники помогают новичкам. Сейчас даже у тех, кто работает «на целине» впервые, есть за плечами месяц строительных работ. Анастасия Смирнова, уже дважды командир, объясняет: что вначале кандидаты проходят мастер-классы. Еще до начала стройки их обучают работе с инструментами и материалами. Постепенно они приходят к самостоятельному труду.

— В строительный отряд я пришла сама, когда увидела объявление о наборе, — говорит Алена Якушкина, студентка факультета строительного материаловедения УрФУ им. Н.А. Фроловой. — Меня это сразу заинтересовало, потому что это мой профильный предмет. Навыков было не так много. Но ребята, которые уже работали на стройках, нас обучали.

Комиссар севастопольского ССО «Энергетик» Алексей Федчук отвечает за организацию массовых мероприятий. В строительный отряд он попал впервые, однако уже имеет хорошие навыки работы в этой области.

— Группа из Екатеринбурга нас учила шпаклевать. Но в целом мы справляемся. Я в Донецке (родной город стройотрядовца. — Прим.) много уже чего переделал, поэтому здесь у меня не было проблем.

«Электрик», несмотря на свою молодость, собрал сильных ребят. Так, в севастопольский отряд входят два профессиональных электрика, у которых есть доступ к производству.

Сейчас на территории СевГУ работают 55 студентов из Севастополя и Екатеринбурга. Их трудовой день начинается в восемь утра и заканчивается в пять вечера. Анастасия Смирнова считает, что опыт работы «на целине» воспитывает у студентов внутреннюю дисциплину. Именно это качество делает студенческие отряды привлекательными для работодателей.

— У студентов есть четкое расписание всего дня: что они делают, когда они делают и чего они не делают. Для всех, кто выезжает «на целину», — сухой закон. В отряде есть своя внутренняя дисциплина. Мы просыпаемся в шесть часов утра, делаем зарядку, строимся на линейку. Потом завтракаем и идем на работу. У нас отбой в 11 часов, так что студенты высыпаются.

Такая организация труда помогает и самим студентам. Утром они получают задание на целый день и распределяют свои силы. Одна из причин взяться за эту работу, по словам комиссара Алексея Федчука, — это хорошие условия: кроме оплаты труда, предоставляются жилье и питание.

— День делится на две части: до обеда и после обеда, — продолжает студент. — До обеда мы выполняем основную часть работы. После обеда в основном наводим порядок, что-то доделываем или переделываем.

«Калинка» и «Сольвейг» стараются передать севастопольцам как можно больше профессиональных знаний, но, кроме того, делятся традициями РСО, пришедшими из советских стройотрядов. К примеру, у студенческих отрядов сложился обычай отмечать «целинные» праздники — важные даты календаря, смещенные в два летних месяца. Новый год встречается 31 июля, 23 июля отмечается 23 февраля, День защитника Отечества, 8 августа — 8 Марта, Международный женский день.

Алексей Федчук с уверенностью заявляет о готовности работать «на целине» и в следующем году. Боец с опытом, Анастасия Смирнова, отмечает : студенческий отряд — уникальный способ обогатить полезным опытом свою биографию и расширить географию.

Другие статьи этого номера