Взаимодействие ОПФР по Севастополю с военным комиссариатом согласовано

Состоялась рабочая встреча заместителя управляющего ОПФР по Севастополю Елены Гайворонской и начальника центра социального обеспечения военного комиссариата Севастополя Николая Серебренникова.

Она была посвящена решению вопросов взаимодействия отделения ПФР по Севастополю и военного комиссариата в сфере реализации права военных пенсионеров на страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости).

Особое внимание в ходе встречи было уделено необходимости обязательно учитывать правовую позицию Министерства обороны Российской Федерации, согласно которой право на установление второй страховой пенсии имеют только те пенсионеры, которые получают пенсии за выслугу лет или по инвалидности, исчисленные в соответствии с законом РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1*. Поэтому до прекращения выплаты пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии военного комиссариата в сохраненном размере, исчисляемом по ранее применяемому законодательству на 31.12.2014, основания для выплаты второй страховой пенсии отсутствуют.

Учитывая вышеизложенное, страховая пенсия по старости (без учета фиксированной выплаты)** может быть установлена не ранее дня назначения пенсии за выслугу лет или по инвалидности в соответствии с законом РФ N 4468-1*, что подтверждается справками военного комиссариата.

Николай Серебренников отметил, что все запросы по военным пенсионерам, направленные управлением ПФР в Севастополе (межрайонным) в течение мая-июля 2015 года, отработаны, а также рассказал о готовности к своевременному предоставлению органам ПФР в Севастополе справок о назначении пенсий в соответствии с законом РФ N 4468-1* и прекращении выплаты пенсий в сохраненном размере по состоянию на 31.12.2014.

_______________________

*  Закон Российской федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

**  Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера