На местах боев Великой Отечественной до сих пор находят боеприпасы

На местах боев Великой Отечественной до сих пор находят боеприпасы

В департамент безопасности и противодействия коррупции правительства Севастополя регулярно поступают сообщения об опасных находках — боеприпасах, оружии и взрывчатых веществах. К сожалению, по сей день взрывоопасные предметы, обнаруженные в местах героических сражений, становятся причиной несчастных случаев.

Такие предметы встречаются повсеместно — в черте города, в лесных зонах, на дне моря. Их неоднократно находили садоводы, работая на своих участках, рабочие и строители, водолазы и другие горожане.

7 августа в департамент безопасности и противодействия коррупции обратились сотрудники лесного хозяйства Балаклавского района. При обходе лесного участка они обнаружили снаряды, которые предположительно использовались во время Великой Отечественной войны. Взрывоопасные предметы располагались на значительном удалении друг от друга.

По обращению в указанный район прибыли представители правительства Севастополя — исполняющий обязанности директора департамента безопасности и противодействия коррупции Ян Гагин и советник губернатора Юрий Шерстнёв. Удостоверившись в подлинности информации и оценив потенциальную опасность найденного, представители департамента организовали прибытие специалистов-взрывотехников, которым были переданы 4 миномётные мины, осколочный снаряд, 32 взрывателя и около 600 граммов взрывчатого вещества тротил. Тем самым сотрудники лесного хозяйства предотвратили несчастный случай, и, возможно, спасли не одну жизнь.

Департамент безопасности и противодействия коррупции напоминает, что при обнаружении предметов, внешне напоминающих боеприпасы, необходимо соблюдать осторожность. К ним ни в коем случае нельзя прикасаться и, тем более, перемещать их. В противном случае находка может стать смертоносной, так как снаряд, пролежавший долгие годы в земле и подвергавшийся воздействию природных явлений, непредсказуем.

«Особенно опасны боеприпасы, прошедшие канал ствола, т.е. находящиеся во взведенном положении. Даже малейшее прикосновение может привести к детонации», — рассказал Ян Гагин.

По статистике главного управления МЧС, за первое полугодие 2015 года в Севастопольском регионе обезвредили более 800 единиц боеприпасов, в том числе 16 фугасных авиационных бомб времен Великой Отечественной войны.

Департамент безопасности и противодействия коррупции настоятельно рекомендует севастопольцам быть бдительными. Были зафиксированы случаи, когда из-за неосторожного обращения люди получали серьезные травмы или погибали. Часто пострадавшими становились дети, которые, найдя снаряд, пытались его разобрать, не осознавая при этом, какую опасность он таит.

Поэтому при обнаружении подозрительных предметов, похожих на боеприпасы, необходимо как можно скорее обратиться в соответствующие органы: МЧС — 101, полицию — 102 или в правительство Севастополя — 55-34-40, +7(978) 000-06-22.

Напоминаем, что целенаправленный поиск на местах боев оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ является уголовным правонарушением. Незаконное приобретение, хранение, сбыт и передача оружия, боеприпасов, взрывных устройств предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. В то же время добровольная сдача найденных предметов освобождает от ответственности, а также предусматривает денежное поощрение нашедшего — эта мера прописана в постановлении правительства Севастополя N 55-ПП от 28 января 2015 года.

На снимке: таящие в себе опасность находки — не редкость в нашем городе и Севастопольском регионе.

Другие статьи этого номера