Торговать и убирать — по закону

Торговать и убирать - по закону

Структуры исполнительной власти, уполномоченные на проведение инспекционной работы, ежедневно проводят рейдовые мероприятия.14 августа специалисты управления контроля городского хозяйства, главного управления потребительского рынка и лицензирования, представители полиции проверили наличие оснований для установки бочек с квасом на площади Нахимова и Приморском бульваре. Лица, осуществлявшие торговлю, необходимых разрешительных документов представить не смогли. Представитель Севастопольского завода напитков также не смог представить документы, подтверждающие, что размещение нестационарных торговых объектов осуществлено на законном основании. В результате на лиц, осуществлявших торговлю, составлены протоколы об административном правонарушении.

Ведущий специалист отдела инспекционной работы управления контроля городского хозяйства Антон Коробченко отметил, что 9 августа вступили в силу изменения в закон Севастополя N 130-ЗС «Об административных правонарушениях». В соответствии со статьей 5.11 этого закона самовольная несанкционированная установка объектов мелкорозничной торговли и оказания услуг населению влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Примечательно, что во время работы уполномоченных лиц правительства Севастополя по проверке законности размещения бочек с квасом ряд торговых точек на Приморском бульваре прекратили деятельность и были закрыты.

Работа по проверке соблюдения правил размещения нестационарных торговых объектов и устранению выявляемых нарушений продолжается.

А днем ранее в ходе мониторинга центрального кольца города сотрудниками управления контроля городского хозяйства на пл. Лазарева была обнаружена несанкционированная свалка мусора. После опроса граждан было установлено, что мусор вынесли сотрудники магазина, располагавшегося неподалеку. Пояснить, почему они устроили свалку на одной из центральных площадей города, администратор магазина отказалась, но силами продавцов мусор был немедленно убран.

Как выяснилось, у индивидуального предпринимателя, владеющего магазином, не был заключен договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов.

«С 9 августа вступил в силу измененный закон «Об административных правонарушениях», в котором предусмотрено наказание за организацию несанкционированных свалок и отсутствие договора на вывоз мусора, — сказал начальник управления контроля городского хозяйства Владимир Соколов. — Если раньше штрафы были минимальными, то сейчас сумма взысканий колеблется от 10 тыс. до 100 тыс. рублей».

Как отметил директор департамента городского хозяйства Олег Казурин, индивидуальный предприниматель был оштрафован на 10 тыс. рублей, но если подобное правонарушение повторится, то владельцу магазина будет выписан максимальный штраф.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло держит на личном контроле проблемы несанкционированных свалок, поэтому, заслушав доклад Олега Казурина, принял решение безотлагательно провести встречу с предпринимателями, работающими на площади Лазарева: «Сегодня до вас будут доведены требования по благоустройству и содержанию фасадов и прилегающей территории, которая за каждым из вас будет закреплена соответствующим постановлением. Вы ведете предпринимательскую деятельность в Севастополе, поэтому должны содержать город в чистоте: выносить мусор и просто оставлять его подальше от фасада своего магазина недопустимо. Я дам распоряжение за такие действия штрафовать по максимуму».

В завершение встречи предприниматели и представители правительства договорились о проведении совместного субботника на площади Лазарева, который состоится 22 августа.

Другие статьи этого номера