Владимир ХОТИНЕНКО: «Нужен Год дебютов для молодых режиссеров»

Владимир ХОТИНЕНКО: "Нужен Год дебютов для молодых режиссеров"

На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму российский режиссёр, актёр и сценарист Владимир Хотиненко предложил организовать тематический Год дебютов для молодых режиссеров. По мнению народного артиста России, это позволит оценить реальную картину уровня подготовки и таланта современных молодых людей, связавших свою жизнь с киноиндустрией.»Будущее российской режиссуры — разнообразие. У меня есть давняя идея: я предлагаю устроить Год дебютов для работ молодых режиссеров. Это должны быть дебюты молодежи, а не пожилых людей, желающих снимать киноленты. Мир должен увидеть хотя бы 50 запущенных проектов, тогда мы сможем оценить современную ситуацию и ответить на вопрос: «Мало талантов или недостаточно возможностей предоставляется?» — рассказал о задумке Владимир Хотиненко.

По словам режиссера, подобная инициатива в любом случае приведет к результату и поможет разобраться в вопросе: чего не хватает современным молодым режиссерам — таланта или ресурсов? «Если мы увидим мало способных людей, то нужно обратиться к началу воспитания, пересмотреть методики преподавания. Если таланты есть, нужно давать больше возможностей для развития и продвижения», — продолжил Владимир Хотиненко.

Режиссер известных фильмов, среди которых «72 метра», «Бесы» и «Достоевский», отметил, что в российском кинематографе все же появляются новые имена, однако в целом кино консервативно и меняется только с отражением мироустройства. «Появился цвет — есть те, кто понимает, и те, кто не оценил. Появилась «новая волна», вместе с ней те, кто выступал за новые подходы и говорил, что все созданное ранее — плохо. И все. В кино нет особо никаких революций», — подытожил Владимир Хотиненко.

Также режиссер рассказал об идее создания следующего фильма. Будущая кинолента получит название «Мысленный волк» и может быть приурочена к круглой дате памяти революционных событий 1917 года.

Сейчас сценарий кинофильма находится в стадии написания. «Это будет фильм по книге моего хорошего знакомого Алексея Варламова. Я прочитал его роман взахлеб и буквально влюбился в произведение», — рассказал Владимир Хотиненко.

Российский режиссёр пояснил, что название картины и одноименного романа навеяно строкой из 2-й молитвы Иоанна Златоуста, которая обычно читается при приготовлении к причастию. «В молитве меня всегда завораживала одна строка: «От мысленного волка звероуловлен буду». Я решил посмотреть в Интернете, обсуждают ли её, вызывает ли она интерес у людей. Обсуждают, и ещё как! Созданы ветки форумов, многие пытаются понять значение слова «звероуловлен», — поделился наблюдениями Владимир Хотиненко.

По задумке автора сценария фильм отразит события 1914-1917 годов в России через историю «чудесной, необычной девочки». Зритель проживет несколько лет прошлого столетия вместе с ней. «Фильм будет приурочен к 100-летию Великой русской революции. Это экстраординарные события, в ближайшей истории человечества не было ничего подобного».

Другие статьи этого номера