Водолазы-пиротехники обезвредили советскую морскую якорную мину

В Чёрном море до сих пор находят мины, снаряды и другие взрывоопасные предметы времён Великой Отечественной войны, которые представляют собой реальную угрозу. Дайверы, как правило, обнаруживают их после шторма, когда размывается грунт.

Одну из таких опасных находок нашли на Северной стороне, в районе Михайловской батареи. Предмет находился в 20 метрах от берега на глубине около трёх метров.

Для его идентификации на место выехала группа подводного разминирования части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю. Специалисты определили находку как советскую морскую якорную контактную мину образца 1930 года весом 1690 кг. Выяснилось, что снаряжение найденного предмета составляет 300 килограммов взрывчатого вещества.

Водолазы-пиротехники провели необходимые работы: на понтонах мину отбуксировали в район косы Северной на глубину более 20 метров и уложили на грунт для дальнейшего уничтожения.

В целях безопасности сотрудники УМВД обеспечили оцепление опасной зоны по берегу. Также частично было ограничено судоходство в Севастопольской бухте.

15 августа в 7.18 совместно с представителями Черноморского флота морскую якорную контактную мину обезвредили.

«Благодаря тому, что пиротехники ГУ МЧС по Севастополю отбуксировали взрывоопасный предмет на безопасное расстояние, не пришлось проводить мероприятия по массовой эвакуации населения из опасной зоны, которые требовалось бы выполнить при уничтожении данного боеприпаса на месте обнаружения. Стоит отметить: опыт наших пиротехников позволил минимизировать воздействие поражающих факторов. Мы смогли избежать повреждений гидросооружений, находящихся в районе Михайловской батареи, и повреждений от разлёта осколков», — рассказал начальник специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю Николай Тисельский.

Для справки: якорные мины использовались для поражения немецких кораблей морского десанта и вражеских подводных лодок во время Великой Отечественной войны.

Другие статьи этого номера