Где строить больницы и детские сады?

На данный момент порядка 16 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет остались «за бортом» садиков. Без жесткой регуляторной политики в градостроительной сфере мы не сможем обеспечить такое количество дошкольных мест — садики просто негде строить. Такое мнение на заседании ОНФ озвучила председатель комиссии по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

Депутат заксобрания напомнила, что обеспечение детей местами в детсадах является одним из пунктов майского указа главы государства Владимира Путина.

— Только в центре города я знаю три объекта, на которых строительство «зависло», и непонятно, на каком основании оно там было начато. А это вполне могли бы быть места для детских садов. На фоне огромного количества несанкционированных застроек вопрос дефицита участков для строительства больниц, школ и садиков стоит особенно остро, — подчеркнула Татьяна Щербакова.

В свою очередь член Совета Федерации ФС РФ от Севастополя Ольга Тимофеева поинтересовалась у присутствующего на встрече и.о. директора департамента по архитектуре и градостроительству Алексея Брусенцева, имеются ли в городе «спорные» участки, на которых фактически еще не ведется строительство, но у них есть конкретные владельцы.

— Если мы говорим о 6-м ФКЗ («О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»), то в данном случае следует индивидуально подходить к каждому конкретному участку, тем более если он не отягощен постройками. На сегодняшний день существует проблема размещения объектов здравоохранения — для строительства по ФЦП многопрофильной больницы и онкодиспансера в соответствии с нормативами требуются участки с площадками определенных размеров, которые очень сложно найти в городе. Безграмотная, хищническая политика, которая в предыдущие годы реализовывалась в Севастополе, приводит к тому, что город не имеет возможности развиваться. Социально значимые объекты негде размещать.

Главный архитектор сообщил, что на сегодняшний день инвентаризация земель еще не проведена.

— Мы сейчас совместно с управлением земельных ресурсов только приступили к этой работе. Часть земельных участков уже появляется в базе, соответственно, проверяются их правовые основы, но это не такой уж быстрый процесс, тем более он только начался. Из-за этого у нас и возникает казус — мы не можем найти пустые земельные участки для социальных объектов: детских садов, больниц, школ, — объяснил Алексей Брусенцев.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера