В Севастополе Путин поставил «точку»!

В Севастополе Путин поставил "точку"!

Программа первого дня пребывания президента России Владимира Путина в городе-герое Севастополе была очень насыщенной.Сначала глава государства совершил погружение в батискафе к затонувшему древнему судну, лежащему в районе Балаклавы на 83-метровой глубине. Он принял участие в экспедиции, организованной Русским географическим обществом и исследовательским клубом «Ростов-Дайв». Пребывание на значительной глубине обеспечило судну и находящимся на его борту артефактам уникальную сохранность.

После погружения президент подошел к журналистам и поздравил всех со 170-летием образования РГО: «Так совпало, что именно в этот день мы оказались в Крыму и наблюдали один из редких объектов, который специалистами относится к X-XI вв. Это галеон, который перевозил гражданские грузы и затонул возле Балаклавской бухты. Очень интересный объект. Но он еще подлежит исследованию специалистами… Таких объектов в северном Причерноморье не так уж много. В 2000-е годы иностранные специалисты пытались заниматься исследованиями, но то, что такая удача улыбнулась Русскому географическому обществу, которое открыло этот объект, — это очень хорошо».

Президент добавил, что такие исследования должны подтолкнуть людей проявлять интерес к истории, так как судно затонуло в X-XI вв., когда началось активное становление российского государства, поэтому его изучение позволит узнать, как складывались отношения с соседями. «Уверен, что исследования подобного рода являются важными и для специалистов, и для широкой публики», — отметил Путин. И добавил, что при погружении было очень трудно рассмотреть все судно целиком, т.к. оно покрыто 40-сантиметровым слоем ила. «Очень много различных предметов, большое количество амфор раскидано», — рассказал президент и сказал, что это погружение — «очень хороший повод еще раз убедиться в том, насколько глубоки наши исторические корни, насколько глубока наша история взаимоотношений со всем миром».

После погружения Владимир Путин в сопровождении главы Российского географического общества Сергея Шойгу на катере, где их ожидал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отправился на Графскую пристань. В рабочей поездке Путина также сопровождали глава администрации Кремля Сергей Иванов и спикер СФ Валентина Матвиенко.

Во время пресс-подхода на Графской пристани Владимир Путин, отвечая на просьбу прокомментировать распространенное с украинской стороны заявление с угрозой привлечь главу России к ответственности за поездку по российским же регионам, ещё раз подчеркнул, что не намерен возвращаться к теме воссоединения Крыма с Родиной — Россией. Крымчане сделали свой выбор сами, и этот выбор — окончательный. «Нет, я ничего не комментирую в этой связи, потому что будущее Крыма определили люди, которые живут на этой территории. Они проголосовали за воссоединение с Россией. Всё! Точка!» — отрезал президент России.

На Графской пристани Владимир Путин также рассказал, что основными целями его визита в Крым стали обсуждение туристического аспекта полуострова и встреча с представителями национальных общественных организаций и объединений Крыма. Президент назвал подобные встречи для жителей Крыма весьма важными в свете многонационального состава региона.

«Здесь 68 процентов, по переписи населения прошлого года, русских, 16 процентов украинцев, около 10 процентов крымских татар, но здесь есть и болгары, и греки, и представители других малых народов. Межнациональное согласие для Крымского федерального округа — весьма важная внутриполитическая задача Российской Федерации в целом», — прокомментировал В. Путин. Что касается развития туризма в Крыму, то, по мнению президента России, в первую очередь здесь нужно возрождать интерес к отечественной истории. «Считаю эту вещь чрезвычайно важной и нужной для страны», — подчеркнул В. Путин.

По окончании беседы с журналистами Владимир Путин поднялся по лестнице Графской пристани на площадь Нахимова и поприветствовал жителей города. Собравшиеся севастопольцы скандировали: «Мы рады жизни в России» и «Спасибо за мир». Жители города стремились оказаться поближе к президенту, чтобы пожать ему руку, однако это удалось далеко не всем. Уходил президент под восторженные возгласы: «Мы любим Россию!», «Мы любим тебя!», «Спасибо вам большое!»

Затем Владимир Путин осмотрел первую музейную экспозицию возрожденной Константиновской казематированной батареи в Севастополе. Перед осмотром восстановленной батареи и экспозиции глава государства вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, главой Администрации президента Сергеем Ивановым, главой Минобороны Сергеем Шойгу и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко возложил цветы к памятнику защитникам батареи, который установлен на территории внутреннего дворика.

Первыми экспонатами, которые были представлены президенту, стали самые старые карты Крыма — XVI и XVIII веков. Также была продемонстрировала карта полуострова, ставшего частью России. Эта карта отражает подлинный облик Крыма с появившимися новыми российскими названиями городов — Севастополь, Симферополь. Однако эти географические названия на время исчезли с карт к 1800 году.

Глава государства осмотрел документы по строительству батареи, которая изначально не была предназначена для защиты от прорвавшегося противника. В этой части экспозиции также представлены фотоколлажи, отражающие различные периоды истории Константиновской батареи, среди фотографий — изображения крепостных пушек. Путин поинтересовался вооружением батареи во время Крымской войны. Экскурсовод рассказал, что тогда на вооружении было 92 орудия, в том числе 24-фунтовые пушки в нижних казематах, а на верхней боевой галерее стояли орудия трех различных видов. «А у противника где-то свыше 400?» — поинтересовался президент. Экскурсовод ответил утвердительно, добавив, что на территории музея есть инсталляция, где показано соотношение по вооружению.

Глава государства осмотрел импровизированные боевые и офицерские казематы, отдел экспозиции, посвященной истории и деятельности Русского географического общества. Среди экспонатов — документ 1848 года о российском языке в Крыму, который передает разговорный русский язык того времени. Президент поднялся и на открытую площадку Константиновской батареи, откуда открывается вид на бухту и море. Там российский премьер Дмитрий Медведев сделал несколько снимков. После осмотра глава государства вернулся на территорию внутреннего дворика, где представлены фотографии восстановленной батареи и фотографии укрепления до его реконструкции. Просматривая снимки, Путин заметил, что батарея могла и не сохраниться вовсе: «Еще бы чуть-чуть — и ничего бы не осталось».

В марте 2014 года президент РГО Сергей Шойгу принял решение о создании Севастопольской штаб-квартиры Русского географического общества, третьей после Санкт-Петербургской и Московской. Местом ее размещения выбрано здание Константиновской казематированной батареи. В том же месяце начались масштабные восстановительные работы. После реставрации и благоустройства батареи в первой «морской» штаб-квартире РГО разместятся библиотека, архив, музейно-выставочные экспозиции об истории Крыма и Севастополя, РГО, о Константиновской батарее, ее строителях и защитниках. Завершение всех работ и открытие штаб-квартиры намечены на лето 2016 года.

Напомним: строительство земляной батареи по мысу, ограничивающему с севера вход в Севастопольскую бухту, для вытеснения турецких кораблей началось 15 июня 1778 года по указанию Суворова. Это укрепление получило название «Константиновская батарея». Решение о строительстве каменной казематированной батареи на месте фронта с учетом последних достижений фортификации по проекту инженера-полковника Бюрно было принято в 1834 г.

Константиновская батарея в последние годы находилась в весьма плачевном, полуразрушенном состоянии. После воссоединения Крыма с Россией реконструкцией батареи занимается Русское географическое общество. Ремонт старинного фортификационного сооружения почти закончен. «Попечители вложили в его реставрацию 800 миллионов рублей», — сообщил Владимир Путин. Он поблагодарил российских бизнесменов, которые вкладывают средства в исследовательские проекты Русского географического общества: «Благодаря нашим попечителям вкладываем значительные ресурсы и средства в эти исследования, в организацию экспедиций, причем не только здесь, на Черном море, но практически по всему земному шару… Хотел бы поблагодарить представителей бизнеса, которые вкладывают свои средства не только в эти исследования, но и в реставрацию (исторических объектов)». «Помогать региональным отделениям всегда нужно, но на сегодняшний день РГО развернулось, и развернулось неплохо», — сказал президент, добавив, что к настоящему моменту общество провело уже более 2000 исследований.

* * *

Президент России Владимир Путин вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в среду посетил мемориальный комплекс «Малахов курган», где они почтили память защитников Севастополя в Крымскую и Великую Отечественную войнах.

Он также кратко пообщался с отдыхающими и местными жителями, собравшимися у входа в парк.

Путин и Медведев возложили цветы к вечному огню доблести и славы поколений на площади перед оборонительной башней. Затем они посетили саму башню, в которой располагается одна из экспозиций национального музея героической обороны и освобождения Севастополя.

В завершение осмотра музея президенту подарили два альбома, посвященных Севастополю, а сам глава государства оставил запись в книге почетных гостей. «Малахов курган — это героическая история Отечества, это слава и гордость России. Спасибо за сохранение этой светлой исторической памяти», — написал он.

Затем Путин и Медведев проследовали по аллее мемориального комплекса, посетив, в частности, памятный знак на месте смертельного ранения 28 июня 1855 года адмирала Павла Нахимова, а также памятник на месте смертельного ранения 5 октября 1854 года вице-адмирала Владимира Корнилова.

На выходе из мемориального комплекса глава государства кратко пообщался с приветствовавшими его людьми. Он подошел к ним и поинтересовался, как им отдыхается в Крыму. В ответ прозвучали слова благодарности, в том числе «за Севастополь».

Вчера В. Путин посетил и Севастопольское президентское кадетское училище.

В тему

Русскому географическому обществу — 170 лет

18 августа Русскому географическому обществу исполнилось 170 лет. Торжества проходят в Крыму и Севастополе.

«Это великий юбилей великой организации. В этот день я бы хотел от всей души поздравить всех наших ветеранов, всех тех, кто многое сделал для России, для общества, для его развития, для того, чтобы оно действительно стало тем обществом, которое сегодня почитают в нашей стране», — отметил в своем поздравлении президент РГО Сергей Шойгу.

«В стенах Русского географического общества рождались и продвигались многие проекты. И сегодня нельзя не вспомнить о них: это и зарождение первого ледокольного флота, это, безусловно, и заповедническое дело, это и изучение этносов, и экологические проекты — то, что называется сегодня «перепись населения», — также появилось в стенах Русского географического общества благодаря его основателям, исследователям, ученым», — добавил Сергей Шойгу, выразив надежду, что последующие годы будут не менее плодотворными для РГО, чем прошедшие 170 лет.

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Задачей новой организации было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». РГО внесло крупнейший вклад в изучение европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран. Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается около 13000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения имеются во всех 85 регионах России.

С 2009 года президентом РГО является Сергей Шойгу (с 2012 года — министр обороны России). В 2010 г. создан попечительский совет Русского географического общества, который возглавил президент России Владимир Путин. Совет возродил многолетние традиции меценатства и учредил гранты РГО. Русское географическое общество является некоммерческой организацией, не получает государственного финансирования. Основными направлениями деятельности общества являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг и работа с молодежью. По словам президента РФ Владимира Путина, интенсивность исследовательской и экспедиционной работы Русского географического общества сейчас сопоставима с концом XIX — началом XX века, самым плодотворным периодом РГО, сообщает РИА «Новости».

С 2010 года под эгидой Русского географического общества проводится международный форум «Арктика — территория диалога», который стал востребованной площадкой для обсуждения самых наболевших проблем Арктического региона. Кроме того, на протяжении пяти лет Русское географическое общество поддерживает проект «Очистка Арктики». Работу по уборке берегов Северного Ледовитого океана от оставленных здесь в советское время горюче-смазочных материалов, техники, оборудования, мусора организация осуществляет совместно с Минприроды РФ, ОАО «Севморгео» и фондом исследований «Полярный фонд», отмечает «Арктика-Инфо».

Другим важнейшим направлением деятельности Русского географического общества является сохранение редких видов животных, стоящих на вершине пищевых пирамид в Арктике. Речь идет о морских млекопитающих — белухе, морже и белом медведе. Наконец, относительно новым направлением деятельности РГО являются подводные исследования. В 2013 году под эгидой общества стартовал проект «Полюс холода», целью которого стало изучение водных экосистем Крайнего Севера, а также тестирование методов подводного погружения в экстремальных условиях.

Русское географическое общество регулярно организует фестивали в разных уголках страны. На них гостей угощают национальными блюдами и знакомят с бытом разных народов. Только так россиян можно приобщить к культуре своих соотечественников, уверен президент общества и министр обороны страны Сергей Шойгу: «Вы должны все увидеть своими глазами, почувствовать характер РГО, его атмосферу, которая без малого 170 лет питает все новых и новых энтузиастов».

После исторического воссоединения полуострова Крым с Россией Русское географическое общество проводит здесь регулярные экспедиции, встречи и научные мероприятия. В апреле прошлого года в регион привезли фотовыставку, которую совместно организовали журнал «Нэшнл Географик» и Русское географическое общество. В экспозиции снимки — от южных морей до полярного края: животные, насекомые, пейзажи.

Кстати, в списке юбилейных и памятных монет, запланированных к выпуску в 2015 году Центробанком РФ, есть и монета номиналом 5 рублей, посвященная 170-летию Русского географического общества.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Фото с сайта kremlin.ru и Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера