Время собирать… землю

Прокуратура в судебном порядке добивается возврата в собственность города 1,2 га леса, незаконно переданных жилищно-строительному кооперативу.

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку публикации в средствах массовой информации, в ходе которой выявлены нарушения требований федерального законодательства при выделении в частную собственность земельных участков леса в районе Сапун-горы.

Установлено, что участки в Балаклавском районе (проезд Н. Шилова и ул. Миронова) общей площадью 1,2 га переданы гражданам — членам ОК «ЖСК «Слобода» в 2010 году без согласия органа лесного хозяйства и без изъятия этих земель из состава земель лесного фонда, к которым они относились. Участки отчуждены из собственности города на основании решения Севастопольского городского совета, принятого в нарушение действующего на тот момент законодательства.

По результатам проверки прокуратурой в Балаклавский районный суд заявлено 12 исков об отмене государственных актов о праве собственности на землю. Также в прокурорских исках поставлены вопросы об аннулировании кадастрового учета указанных участков и истребовании земель общей стоимостью более 16,7 млн руб. в собственность города.

В качестве мер обеспечения исковых требований прокуратура просит суд наложить запрет на отчуждение спорных земель до вынесения решения по существу.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера