Вкусные, но опасные… конфеты!

Вкусные, но опасные... конфеты!

Сладкоежки рискуют не только получить кариес и набрать лишний вес, но и «заработать» диабет и онкозаболевания.

«Мама, ну давай купим эти конфеты!» — канючил в магазине малыш лет семи, показывая рукой на яркую упаковку. «Ой, нет! — воскликнула женщина, едва взглянув на прилавок, и повела ребенка прочь от витрины. — Ты самые вредные конфеты выбрал. Давай лучше я тебе шоколадку куплю!» Эта сцена, невольно подсмотренная в супермаркете, навела на мысль: а ведь действительно, детям, да и многим взрослым не помешает знать, чем опасны конфеты и как отличить вредные сладости от хороших.

КРАСИТЕЛИ + КОНСЕРВАНТЫ = …

В бытность СССР, когда все производилось в строгом соответствии с ГОСТом, сладости были противопоказаны разве что только аллергикам. Теперь другие времена. В современном пищепроме натуральные ингредиенты заменяются дешевыми искусственными аналогами, а для увеличения срока годности и придания продукту товарного вида используются вредные красители и консерванты. При этом производители конфет часто умышленно не указывают, что их продукция содержит вредные добавки.

Справедливости ради стоит отметить, что кондитерская продукция является не более опасной, чем любые другие разложенные на полках в супермаркетах и магазинах пищевые продукты. Есть конфеты так же вредно, как, например, колбасу или майонез.

Что же касается непосредственно конфет, то самые опасные ингредиенты, которые в них встречаются, — это транс-жиры, пальмовое масло, спреды, консерванты, красители, сахарозаменители и эмульгаторы. Причем часто производители маскируют их под благозвучными названиями, например, «шоколадная глазурь» или «растительный жир». Поэтому даже если потребитель внимательно изучит маркировку конфет на упаковке, это не гарантирует, что он съест именно то, что там написано.

ЧЕМ ЖЕ ОПАСНЫ СОВРЕМЕННЫЕ ДОБАВКИ И ЗАМЕНИТЕЛИ?

Трансжиры, которые нередко маскируются под названиями «шоколадная глазурь», «растительный жир», «заменитель какао-масла», вызывают болезни сердца, диабет, атеросклероз сосудов, онкозаболевания; спреды снижают иммунитет, способствуют ожирению; пальмовые и кокосовые масла откладываются холестериновыми бляшками на стенках сосудов, способствуют тромбозу, ожирению и заболеваниям сердца. Красители Е100-Е180 (самые опасные Е 102, 104, 110, 122, 124, 129) приводят к гиперактивности малышей, аллергии, приступам удушья, снижению иммунитета, а сахарозаменители — сахарин (Е 954), аспартам (Е 951), цикламаты (Е 952) — медленно, но верно убивают печень.

Не менее опасны для здоровья консерванты и эмульгаторы. Так, сорбат натрия, сорбат калия, сорбиновая кислота, бензонат натрия и другие консерванты существенно снижают содержание в организме витамина В12 и вызывают развитие аллергии и раковых опухолей. А эмульгатор полиглицерин Е 476 («лецитин животного происхождения», «соевый лецитин») вызывает болезни почек и печени.

ГЛАВНОЕ — КАЧЕСТВО, А НЕ ОБЕРТКА

Как бы там ни было, а полностью отказаться от конфет под силу далеко не всем. Поэтому сладкоежкам специалисты советуют внимательно присматриваться к тому, что они собираются есть.

Покупая конфеты, прежде всего необходимо обращать внимание на срок их годности. Потому что чем он больше, тем больше вредных консервантов в сладостях. Оптимальный срок годности для конфет — не более трех месяцев, а торт должен храниться не более 36 часов. Изучая состав конфет, ищите заменители сахара, натуральных жиров и молока. Их не должно быть вовсе, либо минимум (обычно ингредиенты в составе продукта пишут в порядке убывания).

Некоторые люди думают, что качественными могут быть только дорогие конфеты. Но это не так. Высокая стоимость конфет — отнюдь не показатель их качества, так как дорогие сладости могут содержать много консервантов, а состоящий из натуральных компонентов леденец из-за своей простоты может стоить «копейки».

После того, как определились с выбором, следует внимательно рассмотреть конфеты. Внешний вид продукции может рассказать о многом. Так, выбирая леденцы, не следует покупать конфеты ярких, ненатуральных оттенков, потому что «разноцветная россыпь», как правило, содержит уйму вредных красителей. А смазанный рисунок, мягкая поверхность, выпирающая начинка свидетельствуют о несоблюдении технологии производства.

Следует также отказаться от употребления конфет, если на руках остается след от обертки или самой конфеты (значит, были использованы дешевые искусственные красители).

Шоколадные конфеты прежде всего должны пахнуть шоколадом, а не фруктовой начинкой (такое бывает, если переборщили с ароматизаторами). Поверхность шоколадной конфеты должна быть блестящей, гладкой, без белых разводов и неровных структур (наблюдаются в случае добавления сои или при несоблюдении правил хранения). А если в начинке присутствуют кристаллы сахара, то тут уж однозначно нарушены условия изготовления.

Настоящая шоколадная конфета тает во рту. Ту же, в которой вместо натурального какао-масла использовано искусственное, придется рассасывать.

При выборе сладкого предпочтение желательно отдавать конфетам в двойной (с фольгой) обертке, так как в этом случае конфета дополнительно защищена от влаги.

«ДЕТСКАЯ» НОРМА — НЕ БОЛЕЕ ДВУХ КОНФЕТ В ДЕНЬ!

Итак, покупка сделана. Теперь следует определиться, в течение какого времени ее можно съесть.

Специалисты-гастроэнтерологи предупреждают, что даже самыми хорошими конфетами увлекаться не стоит. Побаловать ребенка можно максимум одной-двумя конфетами в день, и то только после еды.

Кстати, заменить конфеты в рационе можно более полезными продуктами. Например, собственноручно приготовленной яблочной пастилой: очистите яблоки, порежьте на кусочки, добавьте дробленых орехов и немного воды. Проварите до мягкости. Остудите, взбейте блендером, добавьте мед. Выложите массу на противень, устеленный пергаментом. Сушите пастилу несколько часов при температуре 75-80.. Порежьте на кусочки, обваляйте в сахарной пудре. Такие «конфеты» можно хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Заменить можно также и популярные среди детей чипсы. Для этого необходимо взять поп-корн, приготовленный без жира в микроволновке или на сухой сковороде, добавив в него тертый твердый сыр или мед.

А майонез можно заменить не менее вкусным, но полезным соусом на основе оливкового масла: в масло можно добавлять любые пряности, измельченные орехи и чеснок, который лучше не выдавливать (так быстро улетучиваются эфирные масла), а раздавить боковой стороной ножа. Еще одна альтернативная заправка для салатов — йогурт с чесноком и зеленью или творог, кефир, свежий помидор плюс зелень, сбитые блендером.

Иными словами, тем, кто хочет сохранить здоровье, необходимо более тщательно выбирать продукты питания. Естественно, возможность держать подсобное хозяйство и наладить собственное производство есть далеко не у всех. Но выбрать из изобилия товаров наименее вредные может каждый.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера