Белочка от корвалола

Вопреки распространенному среди населения мнению о пользе корвалола, этот препарат способен нанести вред. Если выпивать по 1-2 флакона (15-30 мл) корвалола в день на протяжении нескольких недель или месяцев, то внезапное прекращение приёма может вызвать бессонницу, эпилептические припадки, галлюцинации и другие симптомы, напоминающие белую горячку больных алкоголизмом.

ВМЕСТО БОЯРЫШНИКА — КОРВАЛОЛ

С неординарным случаем столкнулись севастопольские медики на прошлой неделе. Когда находящийся на отдыхе в нашем городе молодой человек средь бела дня внезапно потерял сознание, проживающие вместе с ним в мини-гостинице отдыхающие вызвали «скорую». Оказывающих экстренную помощь медработников насторожило большое количество пустых пузырьков из-под корвалола в мусорном ведре. Когда пострадавший пришел в себя, то в ответ на логичный в данном случае вопрос: «Зачем тебе корвалол? Лучше бы боярышник пил!» — он ответил: «Ну нет! Я эту гадость (боярышник) больше не пью…»

Как показывает опыт, корвалол вошел в нашу жизнь всерьез и надолго. Еще не успела забыться охватившая народ паника, возникшая в результате слухов о том, что в аптеках корвалол перестанут продавать без рецепта врача. Тогда с аптечных полок многих городов России в одночасье смели корвалол и валокордин (тот же корвалол, но с другим торговым названием). Чтобы утихомирить страждущих, федеральным чиновникам пришлось заверять, что ничего подобного не случится, и народ может пить свой корвалол, сколько его душе будет угодно.

И люди продолжают пить его: при нервных срывах, во время или после семейных ссор. Нередко пузырёк с корвалолом носят с собой на случай «скорой помощи» при волнении, тревоге, «покалывании» в области сердца и прочих неприятностях. Иначе говоря, корвалол используют в качестве универсального средства при разнообразных невротических и психосоматических расстройствах. И мало кто знает о том, что при многократном применении или передозировке этот лекарственный препарат становится токсичным. Можно сказать, что люди, сами того не понимая, «стреляют картечью» по очень тонким структурам своего головного мозга.

КОВАРСТВО ФЕНОБАРБИТАЛА

Корвалол — это комбинированный препарат, содержащий в своём составе действующие компоненты валерианы и мяты, а также фенобарбитал и спирт. Он вызывает седативный (успокаивающий) и спазмолитический эффекты, в больших дозах проявляет снотворное действие. «Секрет» универсальности корвалола заложен в выраженном седативном действии лекарства, которое обеспечивается прежде всего фенобарбиталом. Оборот этого вещества в связи с высокой токсичностью для организма человека, а также выраженной наркогенностью (способностью вызывать патологическую зависимость, т.е. наркоманию) во всех странах подлежит контролю со стороны специальных компетентных органов. В большинстве европейских государств фенобарбитал либо применяется крайне редко, либо его использование вообще запрещено.

Следует отметить, что в корвалоле концентрация фенобарбитала относительно невелика. Но, как предупреждают специалисты, продолжительный приём этого вещества, как и любого другого наркотического препарата, ведёт к повышению толерантности, поэтому для прежнего эффекта требуются уже большие дозы. Так формируется зависимость от фенобарбитала — одного из самых «жёстких» наркотиков. Последствия злоупотребления барбитуратами (а именно к этой группе относится фенобарбитал) включают поражения печени, сердца и мозга.

Барбитураты способны привести к снижению памяти, замедлению и снижению качества мышления и, наконец, к выраженному слабоумию. Внезапное прекращение хронического приёма барбитуратов может вызвать упорную бессонницу, эпилептические припадки, тревогу, галлюцинации и другие симптомы, которые напоминают белую горячку. Правда, в случае с корвалолом для этого потребуется выпивать 1-2 флакона в день в течение нескольких недель или месяцев.

А еще специалисты утверждают, что если человек в случае любой проблемы бежит за корвалолом, он нуждается в психотерапии. Используя психотерапию, в ряде случаев можно достичь хорошего результата и без применения лекарств. Но для этого необходимо оставить практику самолечения и обратиться к квалифицированному врачу.

…Есть о чем задуматься, не правда ли?

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера