С песней по жизни

Журналист, фотохудожник, режиссёр и кинооператор Василий Кондрачук хорошо известен в Севастополе и за его пределами. Василий Петрович — автор книг «Походы на край света», «Верность клятве», «Притяжение океанов», «Путь адмирала» и других. Он является составителем сборников стихов «Парад поэтов», «Штормовые широты». Поле его деятельности включает организацию фотокинофестивалей «Человек и море», «Ходили мы походами», «СССР — моя Родина». Кондрачук стал автором увлекательных кинофильмов «Мой адрес — море», «Рыбацкое счастье», «В Антарктику за китами»… Журналист выступил организатором первого конкурса флотской песни на Черноморском флоте в 1999 году. На китобазе АКФ «Слава» он совершил четыре похода в суровые антарктические широты и посетил десятки стран мира.

30 августа Василию Петровичу исполняется 80 лет. К юбилейной дате он подошел не с пустыми руками, выпустил в свет новую книгу «Владимир Семак. Сердце, тебе не хочется покоя». Конечно же, интересный и многогранный человек мог написать только о себе подобном. В новом издании рассказывается об известном севастопольском барде, с которым Василия Петровича связывает давняя дружба.

В начале книги В.П. Кондрачук дает штрихи к биографическому портрету автора и исполнителя своих песен. Владимир Семак окончил военно-музыкальное училище, работал в разных филармониях на просторах Советского Союза. Его до сих пор помнят Москва, Одесса, Львов, Сухуми… С бардом охотно сотрудничали популярные артисты Владимир Высоцкий, София Ротару, Марк Горелик, Михаил Жванецкий, Ирина Понаровская и другие. В 1961 году он вместе с семьёй переехал в легендарный Севастополь. Вскоре барда считали уже своим местные деятели искусства. Владимир Семак был востребован в филармонии и других учреждениях культуры. Севастополь стал для поэта и композитора источником вдохновения, волнующие песни автора поют горожане и его внуки.

На обложке книги размещена фотография Владимира Семака, на которой проскальзывает сходство с Юлианом Семёновым благодаря его солнечной улыбке и бороде. В сборник В.П. Кондрачука вошли песни Семака разной тематики, но акцент сделан на патриотических произведениях. Он всегда откликался на значимые события жизни, был неравнодушен к судьбе родины, писал о море и моряках, о любви и мужской дружбе. Его строки пропитаны соленым морским ветром, трагедией подлодки «Курск». Его произведения каждый может примерить на себя. А песня о Севастополе звучит как гимн родному городу:

Мой город как крепость Россией рожден,

Как южный оплот всей державы.

Для всех Севастополь всегда был пример

Отваги и чести, и славы.

Как и все патриоты родной страны, бард тяжело переживал развал СССР:

Было время, гордились страною,

Было время запретов и мер.

Было время, когда за спиною

Монолитом стоял СССР.

А строки «Танго» своим пронзительным звучанием напоминают песню в исполнении неподражаемого Александра Вертинского:

Мы танцевали с вами танго,

Как будто все вернулось вновь.

Как будто не было разлуки,

И не ушла от нас любовь.

Издание богато иллюстрировано фотографиями и будет интересно всем, кто любит хорошую песню о многогранной жизни. Спешите! Книга вышла в свет ограниченным тиражом, её можно приобрести у автора.

На снимке: В. Семак (слева).

Другие статьи этого номера