С 1 сентября стоимость проезда на катерах составляет 15 рублей

На основании поданной тарифной заявки ГУП ГС «Севастопольский морской порт» управлением по тарифам Севастополя произведён расчёт тарифа на проезд пассажиров и провоз багажа. Напомним, что до 1 сентября действовал тариф в размере 10 рублей за одну поездку. Исходя из поданных документов тариф на проезд морским транспортом общего пользования составил 15 рублей за одну поездку.Основной причиной существенного повышения тарифа стала необходимость проведения ремонта девяти из 14 катеров в соответствии с требованиями Регистра (Доно-Кубанский филиал Российского речного регистра), осуществляющего надзор за состоянием плавсредств и их соответствием требованиям безопасного мореплавания. Игнорирование данной проблемы могло привести к полному прекращению пассажирского сообщения. Катера проекта N 1438, эксплуатируемые ГУП ГС «Севастопольский морской порт», построены Ильичёвским судоремонтным заводом в 1981 году. На протяжении нескольких лет доковый ремонт должным образом не производился, механизмы предельно изношены и зачастую требуют капитального ремонта. Согласно предварительному графику, ремонт судов должен быть произведён в течение года.

Кроме того, в новом тарифе учтен рост заработной платы для сотрудников портофлота (плавсостав, диспетчерская служба и кассиры): средняя зарплата в новом тарифе увеличена с 13,1 тыс. руб. до 14,9 тыс. руб.

Остальные статьи затрат проиндексированы в соответствии с прогнозным индексом инфляции.

Следует также отметить, что ранее проблему нехватки средств портофлоту удавалось решать за счёт перекрёстного субсидирования: недостаток оборотных средств компенсировался доходами от перевалки грузов и оказания услуг Севастопольским морским портом. Однако в связи с резким снижением грузооборота в 2014-м и текущем году острота вопроса чрезвычайно выросла.

Новый тариф вступил в силу на всех маршрутах катеров. Без изменений до 1 октября 2015 года остается стоимость гражданского проездного билета, до 1 января 2016 года — студенческого и школьного. Тариф на проезд на пароме остается без изменений.

Другие статьи этого номера