Опасная высота

Опасная высота

В СЕВАСТОПОЛЕ РЕБЕНОК СНОВА ВЫПАЛ ИЗ ОКНА.
Ежегодно в России из окон по недосмотру взрослых выпадает около пяти тысяч детей. В большинстве случаев это малыши в возрасте от года до четырех лет. Картины трагедии схожи: увидев открытое окно, дети забираются на подоконник, используя различные предметы мебели, опираются на противомоскитную сетку и выпадают вместе с ней.Севастополь, к сожалению, не стал исключением. За последнее время в городе произошло три подобных случая, один из которых закончился смертью малыша.

25 июня из окна квартиры, расположенной на пятом этаже дома на улице Флагманской, выпал двухлетний мальчик. Ребенок находился один в комнате, в то время как мама на кухне готовила еду. Женщина регулярно заглядывала в комнату, чтобы проверить сына. В какой-то момент мальчик подставил журнальный столик к окну, облокотился на москитную сетку и выпал вместе с ней. Малыш приземлился на кусты, что значительно смягчило удар при падении с пятого этажа. Ребенка доставили в городскую больницу N 5, где диагностировали сотрясение головного мозга, компрессионные переломы двух позвонков, ушибы и ссадины. В настоящее время его жизни ничто не угрожает.

20 августа из окна квартиры, расположенной на пятом этаже дома на улице Блюхера, выпал мальчик в возрасте 1,4 года. Сценарий происшествия — аналогичный. Ребенок самостоятельно поднялся на подоконник открытого нараспашку окна, в то время как в квартире находились отец семейства и еще трое детей подросткового возраста. Травмы, полученные при падении, были настолько серьезными, что малыш скончался в автомобиле «скорой медицинской помощи» при транспортировке его в лечебное учреждение.

— По факту причинения смерти по неосторожности малолетнему ребенку возбуждено уголовное дело, — отметила Ольга Постнова, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Севастополю. — Следствию предстоит установить, на кого в то трагическое утро из взрослых была возложена ответственность по присмотру за детьми и чья халатность привела к гибели малыша.

Этот факт широко освещался в СМИ Севастополя, сотрудники следственного управления по городским телеканалам обращались к родителям соблюдать повышенные меры безопасности. И вот очередной случай.

2 сентября из окна квартиры, расположенной на втором этаже дома на проспекте Гагарина, выпал двухлетний мальчик. Ребенок был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и переломом ключицы. В момент происшествия родители мальчика находились на работе. Он и еще четверо детей были под присмотром прабабушки. Следственное управление проводит по данному факту проверку.

— По статистике, подобные случаи происходят, когда родители оставляют маленьких детей под присмотром детей старшего возраста, бабушек или дедушек, соседей или знакомых, — констатирует Ольга Постнова. — Они перекладывают свои родительские обязанности на других людей, забывая, что ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, согласно российскому законодательству, лежит именно на родителях.

Чтобы эта печальная статистика не увеличивалась и в целях защиты жизни и здоровья детей Следственный комитет РФ обращается ко всем родителям с просьбой более бдительно следить за детьми в квартирах, не оставлять их без присмотра в помещениях с открытыми окнами. Для обеспечения безопасности собственных детей родители должны продумать расстановку мебели таким образом, чтобы ребенок не смог взобраться на подоконник или край незастекленного балкона, нужно позаботиться о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть окно, и не надеяться на москитную сетку, создающую для ребенка мнимую иллюзию закрытого окна.

Другие статьи этого номера