Белая книга… свалок

В СЕВАСТОПОЛЕ ПОЯВИЛАСЬ ПЕРВАЯ В СТРАНЕ «БЕЛАЯ КНИГА» ГОРОДСКИХ СВАЛОК.
Общественные активисты из движения «За чистый Севастополь», создавшие три года назад проект Sevsvalki.net и проводящие ежемесячные субботники по уборке городской территории, подготовили первый ежегодный каталог местных свалок. Подобного в России еще не было. В него вошли 50 из тысячи существующих сейчас мусорок. Полный сборник свалок, по словам его авторов, по своему объему сможет поспорить с романом-эпопеей «Тихий Дон».»Площадь большинства свалок варьируется от семи до десяти квадратных метров. Есть и исключения — свалки-гиганты, площадь которых занимает 50, 100, 200 квадратных метров и более. Большинство севастопольских свалок — контейнерные площадки во дворах многоквартирных домов», — отмечает общественник Илья Киселев.

Неделю назад гражданское движение «За чистый Севастополь» обнародовало петицию к президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой с просьбой проверить деятельность служб Севастополя, занимающихся вопросами сбора, вывоза и утилизации мусора. По подсчетам активистов, площадь городской территории, занятой несанкционированным складированием бытовых и строительных отходов, превышает 75 тысяч квадратных метров.

Активист проекта Дмитрий Шишигин рассказывает, что «Белая книга» севастопольских свалок будет направлена в федеральные и региональные органы власти, а также в администрации внутригородских районов и округов. Цель акции (издания перечня мусорок, которое станет ежегодным) — обратить внимание управленцев на ситуацию с чистотой и санитарным порядком в Севастополе.

«О многих свалках мы сообщали еще в 2012 году. Спустя три года эти мусорки не исчезли: они снова и снова появляются, несмотря на то, что их периодически убирают. Вопрос не только в том, чтобы один раз убрать мусор и забыть о проблеме, но и в том, чтобы решать ее комплексно, привлекая к ответственности подрядчиков, управляющие компании, чиновников», — подчеркивает Шишигин.

Другие статьи этого номера