Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

«Огородами» да «огородами»…

Так мы обычно говорим, когда не горим особым желанием «резать правду-матку» прямо в глаза либо когда в силу различных причин начинаем искать обходные пути, чтобы в конечном итоге добиться результата. Взят на вооружение и...

Так мы обычно говорим, когда не горим особым желанием «резать правду-матку» прямо в глаза либо когда в силу различных причин начинаем искать обходные пути, чтобы в конечном итоге добиться результата. Взят на вооружение и весьма активно используется этот прием и представителями различных официальных (не только властных, но и всех прочих) структур, научившихся витиевато и многословно изъясняться, не сделав при этом ровным счетом ничего, ну или самую-самую малость.
Мы «огородами» ходить не привыкли, поэтому в нашей традиционной пятничной рубрике будем говорить откровенно о том, что волнует, раздражает, возмущает и смущает.
Так сложилось, что на этой неделе больше всего обращений в редакцию поступило по организации движения (и не только его) в одном из госунитарных предприятий, представляющих проблемную и, можно даже сказать, многострадальную транспортную сферу города-героя. Речь — о ГУПС «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподерова.
Письмо, задающее тон нашему сегодняшнему разговору, касается троллейбусного маршрута N 5.«ПЯТЕРОЧКА» НА ДВОЕЧКУ!

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Славы Севастополя». Терпению пришел конец! Обращения в различные инстанции, многочисленные звонки в троллейбусное управление ничего не меняют, поэтому обращаюсь к вам. Может, пресса как-то сможет повлиять на ситуацию. Сразу скажу, что это не только мое мнение, под этим письмом с радостью подпишется любой пассажир, пользующийся троллейбусом пятого маршрута. Так вот, наш коллективный вердикт таков: «Хуже «пятерки» в городе маршрута нет!» Стоишь, стоишь не остановках, троллейбусы других маршрутов проезжают мимо, сверкая новенькими стеклами, а «пятерку» можно ждать минут сорок. Иногда ожидание затягивается и на более длительное время. Но чашу терпения особенно переполняют выходные дни.

Вот последний пример. В воскресенье, 6 сентября, решила «по-быстрому» съездить на «Чайку», купить овощей для консервирования. Покупки все сделала минут за 20-25, пришла на остановку, что по ходу к пл. Пирогова. Людей там скопилось видимо-невидимо. Причем бедные мои земляки сгрудились на малюсеньком пятачке остановочного павильона (это, правда, слишком громко сказано о стеклянной будке с прозрачной пластиковой, засиженной голубями крышей и лавчонкой максимум на семь мест) и в тени, им создаваемой. Люди были разного возраста: и молодые, и постарше. Пожилых, конечно же, было больше. Все с неподъемными сумками и пакетами: сезон закруток, однако. Южное наше солнце палило нещадно. Люди изнывали в ожидании хоть какого-то транспорта. «Маршрутки» 400-сотки сновали одна за другой, их штурмовали более молодые и энергичные, без объемной поклажи. Старики же провожали их грустным взглядом. Тут, о радость, через полчаса на горизонте появился троллейбус. Подозрительно свободный. Появился и… с ветерком промчался мимо нас, не взяв пассажиров. Возникшие радость и оживление сменились раздражением и даже злостью. Возмущение было громким и активным, равнодушных и безучастных не осталось. Досталось и руководителям троллейбусного управления, и властям города. Короче, всем. Если бы они услышали все сделанные им «от чистого сердца» комплименты, у них бы завяли уши. И знаете, мне их не было жаль. Поделом! Звучало даже предложение перекрыть дорогу, ведущую в город. И скажу вам честно: еще немного, и люди бы это сделали. Спас положение старый, раздолбанный троллейбус, доползший наконец из города. Но, даже расположившись в нем, пассажиры не успокаивались. Не утихали призывы писать во все инстанции, звонить руководству троллейбусного управления и настоятельно требовать изменения графика движения троллейбуса N 5…

В итоге мой поход за овощами «по-быстрому» бесславно завершился через два с лишним часа. За время ожидания «пятерки» я бы успела законсервировать купленные помидоры и еще кучу дел переделать.

В понедельник, 7 сентября, приблизительно около 17 часов прождала «пятерку» на площади Лазарева больше сорока минут: «наша песня хороша, начинай сначала…» Кто остановит это форменное издевательство над людьми? Мы что, второго или третьего сорта?»

С уважением и большой надеждой на «Славу»

И.В. Переверзева, жительница Ленинского района».

Благодарим уважаемую Ирину Витальевну за ее письмо. Проблема движения «пятерки» — с бородой, длинной-длинной. «Пятерочка» двигается на твердую двоечку, если не на единичку. Говорить о каком-то графике движения, по словам обращающихся в редакцию пассажиров, вообще не приходится. Раньше диспетчеры на конечных и промежуточных контрольных пунктах проверяли, как проходит маршрут тот или иной троллейбус, в случае сбоя в графике движения или возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций оперативно его корректировали. Сегодня большинство конечных пунктов не функционирует — время тотальной экономии. Экономить необходимо, не спорим, но если это не во вред организации дела. Может, все-таки стоит подумать о реанимации конечных диспетчерских пунктов? Хотя одно их возвращение проблему не решит. Самое сложное — это дефицит подвижного состава, того, который на ходу, полноценного, так сказать. О том, что городу дарят троллейбусы, мы слышим с завидной регулярностью, как и о планах в ближайшем будущем приобрести еще сотню машин. Только разговоры так и остаются разговорами, а троллейбусов на маршруте как-то от этого не прибавляется.

Стоит ли при таком дефиците подвижного состава активно открывать новые маршруты — еще один вопрос. К слову, так, в качестве ремарки: с площади Восставших на троллейбусе «не огородами» невозможно добраться к Центральному рынку. Ни один троллейбус напрямую к нему не идет, только по кругу, через городское кольцо.

* * *

Тему продолжает Б.Н. Соркин из Гагаринского района. У него тоже рассказ об одном из городских троллейбусных маршрутов. Впрочем, послушаем автора обращения в редакцию:

КУДА ДЕЛИ СТЕПАНЯНА?

«Доброго времени суток, уважаемая редакция! Был крайне удивлен, обнаружив в троллейбусе, следующем по маршруту N 4, так называемую схему движения. Не скажу, что это был официально оформленный документ, так, отпечатанный на компьютере листок белой бумаги, вставленный в целлофановый файл. Но ведь его вывесили на всеобщее обозрение! И для гостей города он был как «истина в последней инстанции». Они-то города не знают и принимают все за чистую монету.

А суть, собственно, в следующем. Пробегаю взглядом по предложенной троллейбусниками схеме движения «четверки». Знакомые с детства фамилии и имена — гордость города, как всегда пишет наша уважаемая «Слава». Улица адмирала Юмашева, улица Колобова… А сейчас будет улица Степаняна — прокручиваю мысленно маршрут движения. И натыкаюсь на наименование следующей остановки: «Фирма «Строитель». Сначала не понимаю, потом не верю глазам своим, затем «завожусь». Куда делась остановка, названная в честь Нельсона Георгиевича Степаняна, дважды (!) Героя Советского Союза, участника освобождения Севастополя, человека более чем достойного и героического?

Что такого выдающегося совершила для нашего города эта неназванная строительная фирма, чтобы стать ориентиром для жителей и гостей города?

Я не стал дискутировать по этому поводу с кондуктором, находящимся в салоне. А вот пассажиры-«старая гвардия» меня поддержали. Недопустимо, чтобы вот так беспардонно в нашем легендарном городе относились к традициям и истории.

Через несколько дней ехал в том же троллейбусе. Описанная мною «схема» бесследно исчезла. По чьей инициативе — сказать не могу, но факт остается фактом…

Б.Н. Соркин, пенсионер».

Да, приятного, скажем прямо, маловато. Тем более что вроде бы отдельные и единичные факты все же складываются в определенную систему. Еще свежи в памяти попытки переименовать остановку общественного транспорта «Площадь Лазарева» в «Гостиницу «Севастополь». Тогда не без нашей помощи ситуацию удалось переломить: на информационной табличке графика движения общественного транспорта вновь с гордостью красовалось имя прославленного адмирала Михаила Петровича Лазарева.

Сейчас, однако, таблички этой вы на привычном месте не найдете. Говорят, в нее врезался какой-то «шумахер» на дорогой иномарке. Может, и врезался. Только прошло уже больше чем полгода, а никто восстанавливать указатель не спешит. Так что для многочисленных гостей города, посетивших город-герой в этом летнем сезоне, ориентиром служила уже упоминаемая гостиница «Севастополь». Случайность? Простое совпадение? Умысел? Судить не беремся. Но хотелось бы, чтобы указатель с именем М.П. Лазарева был восстановлен. Как и имя Н.Г. Степаняна в схеме движения 4-го троллейбуса. И чтобы они никогда больше с них не исчезали…

* * *

Следующее письмо, как мы обычно с вами говорим, — сердитое. Но, на наш взгляд, вполне корректное, объективное и актуальное. Слово — Т.А. Большаковой, проживающей в Ленинском районе:

«УДИВИТЕЛЬНОЕ» — РЯДОМ

«День добрый, уважаемые сотрудники «Славы». Решила по горячим следам поделиться с вами и с севастопольцами любопытными, на мой взгляд, наблюдениями. Принесли мне на этой неделе счет за услуги управляющей компании, выставленный ГУПС «ЕИРЦ». Вы об этой структуре уже писали. Решила я этот счет изучить, так сказать, с пристрастием. И знаете, что меня привлекло на сей раз? Плата за уборку придомовой территории. Вопрос не единожды поднимался, но до логического завершения так и не доведен. И будет ли доведен, уверена, во многом зависит от нашей с вами активности. Так вот, в графе «Уборка придомовой территории» в разделе «Объем потребления» значится «квадратура» моей квартиры! Нормально, а?! То есть я плачу за уборку придомовой территории по квадратному метражу нашей двухкомнатной квартиры (пятьдесят с лишним метров), в которой зарегистрированы два человека. Обалдеть! Интересно, кто этот гениальный ход придумал? Получается, если в однокомнатной квартире, допустим, в двадцать пять метров прописаны восемь человек, то они платят за уборку придомовой территории в два раза меньше, чем я. Хотя проживающих — в четыре раза больше. И понятно, что по любым, даже самым «отстойным» санитарным нормам восьмерым жизненного пространства необходимо гораздо больше, чем двоим. Или я чего-то не понимаю?

А еще меня «впечатлило» на обратной стороне счета «красочное» объявление: «Здесь могла быть Ваша реклама. Телефон для справок 53-50-30». Тоже неплохо. ГУПС «ЕИРЦ» рассылает счета всем потребителям услуг управляющих компаний и других коммунальных предприятий. Фактический охват — весь город. Почему бы рекламкой не подзаработать? Только куда эти деньги пойдут? Что-то мне подсказывает, что явно не на улучшение наших с вами условий проживания и не на благоустройство родного города. Кто может ответить мне и всем жителям города на поставленные вопросы?

Т.А. Большакова».

Уважаемая Татьяна Алексеевна почему-то была уверена, что мы ее письмо не опубликуем. Отчего же? Нам тоже очень любопытно узнать ответы на заданные читательницей «Славы Севастополя» вопросы. Надеемся, ожидание не затянется.

* * *

Еще одно «коммунально-хозяйственное» письмо. Адрес потенциальной опасности: улица Л. Толстого:

НАВИГАТОР ДЛЯ «ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ»

«…Ваша газета уже как-то раз в «Фотофакте» называла наш адрес и рассказывала об этом безобразии. Только никто на выступление газеты и на наш гнев праведный так и не отреагировал. Может, материал вышел без фотографии и севастопольские «хозяйственники» заблудились, адресок не нашли? Приезжайте, пожалуйста, сфотографируйте эту зияющую в центре площади, прямо у пешеходного перехода дыру, «украшенную» засохшей веткой. Вдруг у кого-то из ответственных сердце екнет или совесть заговорит. Опасность ведь реальная. И адресок простой: ул. Льва Толстого, площадь перед управлением ГУПС «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподерова. Украдена крышка с канализационного колодца уже давно, месяца четыре, если не больше. Помогите!

Жители ул. Л. Толстого и Руднева».

По просьбе наших читателей мы приехали, не заблудились, сфотографировали. Теперь, как водится, ждем реакции.

* * *

Завершает наше сегодняшнее общение Н.И. Минякин, проживающий на улице Маяковского. Николай Иванович, несмотря на то, что практически ничего не видит, лично пришел в редакцию, чтобы выразить слова искренней благодарности хорошим людям, откликнувшимся на его просьбу о помощи. Вот что он рассказал:

«…Мы живем в доме на улице Маяковского. Балкон был застеклен в хорошие времена, когда точно, уже и не скажу. Но воды с тех пор утекло много. Нижняя кромка рамы прохудилась, практически сгнила. Возникла опасность выпадения довольно большого стекла. Куда при порыве ветра оно могло упасть — внутрь или наружу, одному Богу было известно. Мы с супругой заволновались. Почти месяц звонили по разным организациям, структурам, фирмам. Никто не брался помочь.

В субботу, 5 сентября, ветер разыгрался не на шутку. И тогда я решился позвонить по телефону 101 в МЧС. Женщина, взявшая трубку на другом конце провода, внимательно выслушала и переключила меня на ответственного дежурного Анатолия Анатольевича. Тот тоже выслушал и сказал: «Постараемся вам помочь». Честно говоря, особой надежды на положительный исход дела после месяца безуспешных обращений у нас с женой не было. Через 30-40 минут в нашей квартире раздался звонок: «Николай Иванович, мы приехали, откройте дверь». Мы открыли ребятам двери. Двое прошли на балкон, а один из спасателей остался внизу — для подстраховки. Через несколько минут ребята вытащили целехонькое стекло. Опасность его выпадения миновала. Мы с супругой вздохнули с облегчением и давай выспрашивать у них имена и фамилии. А ребята удивляются: «Зачем вам наши фамилии?» «Да поблагодарить вас хочу», — отвечаю.

А они ни в какую, не скажем, и все. Так и уехали…»

Но неугомонный Николай Иванович фамилии оказавших ему помощь людей все же раздобыл и пришел в редакцию с просьбой от всей души их поблагодарить. Что мы с огромным удовольствием и делаем. Спасибо вам от супругов Минякиных, уважаемые Сергей Александрович Плотицын, Кирилл Витальевич Хаукевич, Александр Владимирович Вольский и Анатолий Анатольевич Сосненко. (Анатолий Анатольевич — это ответственный дежурный).

Конечно, кто-то может сказать, что ребята выполнили свою работу. Но ведь в течение месяца почему-то ни у кого из представителей других городских структур желания помочь пожилым людям не возникло. Так что еще раз спасибо от души! За неравнодушие, милосердие, ответственность, порядочность и оперативность.

До следующей пятницы. Берегите себя.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ