Хорошая компания

Хорошая компания

На этой неделе президент Украины подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Под украинские санкции наряду с видными общественными, политическими и деятелями культуры мирового масштаба попали и севастопольцы, в том числе Сергей Меняйло и Алексей Чалый.Согласно решению Петра Порошенко, продиктованному ему секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым, санкции сроком на один год касаются 388 физических и 105 юридических лиц. Среди них граждане 23 стран, в том числе ряд российских и западных журналистов, там же фигурируют более 280 жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, активистов Донбасса и сторонников ДНР и ЛНР из более чем 10 стран мира (Украины, Сербии, Италии и др.)

В отношении всех попавших под санкции вводится запрет на въезд в страну, а также блокируются их активы на территории Украины. И, как процитировал ТАСС Петра Порошенко, «это решение происходит в четкой координации с нашими партнерами из Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других стран».

Как сказано в указе, применение сроком на один год персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) происходит согласно двум приложениям к документу: к физическим лицам (согласно приложению N 1) и юридическим лицам (согласно приложению N 2).

«Слава Севастополя» внимательно ознакомилась с обоими приложениями, «вывешенными» на сайте СНБО Украины, и вот кого там обнаружила.

Среди фамилий раздела «Чиновники — граждане Российской Федерации» обосновался теперь «санкционный» командующий Черноморским флотом Военно-Морского флота Российской Федерации. Ему вменяются «действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности и/или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, имущественным потерям, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценной реализации гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод».

В разделе «Самопровозглашенные должностные лица ЛНР, ДНР, Автономной Республики Крым, сепаратисты, боевики, а также другие физические лица — граждане Украины и иностранных государств, причастных к террористической деятельности в Украине» значатся севастопольцы: бывший председатель законодательного собрания и горсовета Севастополя Юрий Дойников, депутат законодательного собрания Борис Колесников, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, бывший руководитель государственного предприятия «Севастопольский морской рыбный порт» Николай Мозговой и глава заксобрания города Алексей Чалый.

Приложением N 2 украинские санкции затрагивают российские банки, авиакомпании, предприятия ВПК и различные фонды. В эту компанию попали два севастопольских предприятия — государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской порт» и государственное унитарное предприятие «Севастопольское авиационное предприятие», присоединенное к холдингу «Вертолеты России».

Так, чтобы слегка обрисовать представленную там компанию, скажем, что попали в список, например, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов и еще 16 представителей военного ведомства.

Среди иностранных граждан пресса всего мира выделяет руководителя отдела по вопросам Кавказского региона неправительственной организации «Евразийский совет за демократию и выборы (EODE), секретаря Европейского центра исследований демократии (CEREED) француза Фабриса Беора, трех депутатов парламента Греции, троих израильских журналистов, двух адвокатов и двух политтехнологов из Израиля, политических деятелей из Италии, Испании, Сербии, США, Венгрии, Чехии.

Санкции введены также против двух журналистов еженедельника «День за днем» из Эстонии и четырех сотрудников газеты «Вести сегодня» из Латвии, а также трех — из британской Би-би-си, блогеров из Молдовы, Словакии, Швейцарии и Польши.

Всего в санкционный список попали 105 журналистов, политиков, деятелей культуры и других публичных людей, выступавших наблюдателями на референдуме в Крыму и выборах на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

И один из них — испанский журналист Сесар Видаль — не преминул «проехаться» по данному указу. Как передает из Мадрида РИА «Новости», Сесар Видаль заявил, что не думал, что окажется «в одном актерском составе» с Жераром Депардье и Стивеном Сигалом.

«Я никогда не думал, что окажусь в актерском составе вместе со Стивеном Сигалом и еще меньше — с Жераром Депардье. Невероятно», — высказал мнение Сесар Видаль на своей странице в Facebook.

Журналист обратил внимание, что изначально в «черном списке» он оказался вместе с двумя журналистами, пропавшими в июле в Сирии. Видаль добавил, что «националист, владелец шоколадной фабрики, который правит на Украине», решил включить трех журналистов в список преступников, и при этом назвал Украину «искусственным государством».

«В упомянутом «черном списке», в котором около 400 человек со всего мира, большое число артистов, интеллектуалов или журналистов. Плюс ко всему там один из моих любимых режиссеров — гениальный Никита Михалков, обладатель «Оскара» за выдающихся «Утомленных солнцем». Честно говоря, что может быть выше, чем быть в том же актерском составе, что Депардье и Сигал, имея в качестве режиссера Михалкова?» — написал публицист.

И, кстати, уже вчера, после обрушившегося на него мирового гнева по поводу гонений на свободу слова, Петр Порошенко поторопился внести в свой указ изменения, а именно: исключил из санкционного списка позиции 69, 70, 72, 74, 78 и 83. Были «величайше помилованы» великобританец Стив Росенберг (журналист телерадиокомпании BBC), испанец Родригес Антонио Хосе (журналист газет Quatro, El Pais, El Confidencial), гражданка Латвии Эрика Ругальская (журналист газеты «Вести сегодня»), немец Рутц Миха (журналист, публицист газет Die Zeit, Frankfurter Allgemeine), испанец Састре Мануэль Ангель (журналист газет Quatro, El Pais, El Confidencial), британка Уэллс Эмма (журналист телерадиокомпании BBC) и Антон Чичеров (журналист телерадиокомпании BBC).

Сказано!

Губернатор Севастополя Сергей МЕНЯЙЛО:

— Может, мне тоже ему санкции объявить? Я обрадовался. Эти санкции значат, что я — на правильном пути. Количество их санкций против меня лично, к примеру, не имеет никакого продолжения. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Если им от этого стало легче, то пусть объявят еще какие-нибудь санкции против меня.

Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ:

— Это ожидаемо, и не стоит думать, что скоро это кончится. Нужно планировать жить в условиях действующих санкций. Я бы ещё добавил, что, собственно, украинские санкции глобального характера не носят. Хотя их могут «перепеть» наши западные партнёры.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера